Анти nmda рецепторный энцефалит: симптомы, диагностика и лечение

Эпидемиология

Болеют в основном женщины, у мужчин этот вид энцефалита развивается в единичных случаях. Болезнь развивается в молодости, средний возраст пациентов около 25 лет.

Около 40% заболевших – подростки до 18 лет. Отмечено, что у пациентов мужского пола и в более молодом возрасте энцефалит развивается чаще без злокачественного новообразования.

Число новых случаев в год неизвестна. Согласно проекту энцефалитов Калифорнии, заболевание имеет более высокую частоту , чем его отдельные вирусные аналоги у пациентов в возрасте до 30 лет Крупнейшей серия случаев на сегодняшний день характеризуется 577 пациентов с энцефалитом рецептора анти-NMDA. В эпидемиологических данных были ограничены, но это исследование обеспечивает наилучшее приближение распространения болезни.

Было установлено , что женщины несоразмерно страдают, 81% зарегистрированных случаев у пациентов женского пола. Заболевание начало смещено в сторону детей, средний возраст диагностики 21 лет. Более трети случаев были детьми, в то время как только 5% случаев были пациенты в возрасте старше 45 лет этот же обзор показал , что 394 из 501 пациентов (79%) имели хороший результат 24 месяцев.

Признаки и симптомы

До развития симптома комплекса , который является специфическим для анти-NMDA – рецепторов энцефалита, люди могут испытывать продромальные симптомы, включая головную боль , грипп, как болезнь или симптомы , похожие на инфекции верхних дыхательных путей . Эти симптомы могут присутствовать в течение нескольких недель или месяцев до начала заболевания.

Помимо продромальный симптомов, болезнь прогрессирует с разной скоростью, и пациенты могут представлять с различными неврологическими симптомами. Во время начальной стадии заболевания, симптомы незначительно различаются между детьми и взрослыми. Тем не менее, изменения в поведении являются общим первым симптомом внутри обеих групп.

Эти изменения часто включают в себя возбуждение , паранойю , психоз и агрессивное поведение. Другие распространенные первые проявления включают судороги и странные движения, в основном , губ и рта, но и в том числе педалей движений с ногами или движениями рук , напоминающими играть на пианино. Некоторые другие симптомы , характерные во время начала заболеваний включают нарушения познавательных, нарушение памяти и речевые проблемы ( в то числе афазии , персеверации или мутизма ).

Симптомы обычно появляются психиатрического характера, которые могут сбить с толку дифференциальный диагноз. Во многих случаях это приводит к болезни происходит диагностируется. По мере прогрессирования болезни, симптомы становятся с медицинской точки зрения актуальной и часто включают в себя вегетативную дисфункцию , гиповентиляции , мозжечковая атаксия , потеря чувствительности на одной стороне тела , потеря сознания или ступор .

Во время этой острой фазы, большинство пациентов требует лечения в отделении интенсивной терапии , чтобы стабилизировать дыхание, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Отличительная характеристика энцефалита рецептора анти-NMDA является одновременным присутствием многих из перечисленных выше симптомов. Большинство пациентов испытывают по крайней мере четыре симптомов, многие испытывают шесть или семь в течение болезни.

Роль аутоиммунных антител

Значение антирецепторных антител в развитии энцефалита неопровержимо доказывают такие данные:

  1. В каждом случае энцефалита антитела к NMDA-рецепторам клеток головного мозга обнаруживались в остром периоде болезни в ликворе и сыворотке крови. Причем снижение титра этих антител отмечалось в стадии выздоровления и восстановления. Кроме того, прослеживалась четкая зависимость между количеством антител и исходом болезни.
  2. Препараты Кеиамин, Фенциклидин и другие из группы антогонистов NMDA-рецепторов способны вызвать проявления, похожие на симптомы данного энцефалита.
  3. В большинстве случаев у больных анти-NMDA-рецепторным энцефалитом развивается центральная гиповентиляция. Это можно увязать с тем, что мишенями для аутоиммунных антител являются нейроны, расположенные в основном в переднем мозге, который и поражается при анти-NMDA-рецепторном энцефалите. Это и приводит к дыхательным нарушениям.
  4. Гиперкинезы, проявляющиеся при данном энцефалите, не связаны с эпилепсией. Доказательством этому служит то, что седативные препараты и противоэпилептические лекарства не эффективны. Это подтверждается и результатами электроэнцефалографических наблюдений за такими пациентами.
  5. В каждом случае энцефалита исключалась вирусная инфекция, как причина поражения вещества мозга: результаты исследования ликвора, крови, прижизненной биопсии мозгового вещества и патологоанатомических анализов не обнаружили вирусных маркеров.

Можно подтвердить ведущую роль аутоиммунной агрессии в механизме развития анти-NMDA-рецепторного энцефалита.

патофизиология

Состояние опосредовано аутоантител , которые нацелены на NMDA рецепторы в головном мозге. Они могут быть получены путем перекрестной реактивности с рецепторами NMDA в тератомах, которые содержат много типов клеток, в том числе клеток головного мозга, и , таким образом представляют окно , в котором пробой в иммунологической толерантности может произойти.

Другие аутоиммунные механизмы подозреваются для пациентов , которые не имеют опухолей. Хотя точная патофизиология заболевания еще обсуждаются, эмпирическая оценка происхождения антител к рецептору NMDA в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости приводит к рассмотрению двух возможных механизмов.

Эти механизмы могут быть информированным некоторыми простыми наблюдениями. Антитела к рецептору NMDA сыворотки последовательно найдены в более высоких концентрациях, чем спинномозговой жидкости антител, в среднем в десять раз выше. Это наводит на мысль, производство антител носит системный характер, а не в головном мозге или спинно-мозговой жидкости.

  1. Пассивный доступ включает в себя диффузию антител из крови через патологический нарушенный гематоэнцефалический барьер (В). Этот клеточный фильтр, отделяя центральную нервную систему от системы кровообращения, как правило , предотвращает крупные молекулы от попадания в мозге. Разнообразие причин такого обвала целостности было предложено, с наиболее вероятным ответом будучи последствие острого воспаления нервной системы. Кроме того, участие кортиколиберин на тучные клетки при остром стрессе , как было показано , чтобы облегчить проникновение В. Тем не менее, это также возможно , что вегетативная дисфункция проявляется у многих больных на поздних стадиях вступления условие помогает антител. Например, повышение артериального давления заставит крупные белки, такие как антитела, чтобы узловым в спинномозговую жидкость.
  2. Интратекальная производство (производство антител в интратекального пространстве) также является возможным механизм. Далмау и др. показали , что 53 из 58 пациентов с условием, по крайней мере , частично сохранилась БББС, в то время как имеющий высокую концентрацию антител в спинномозговой жидкости. Кроме того, циклофосфамид и ритуксимаб , препараты , используемые для устранения дисфункциональных иммунных клеток, как были показаны , чтобы быть успешным лечением второй линии у пациентов , где первая линия иммунотерапия не удалась. Они разрушают избыток клеток , продуцирующих антитело в дурального мешка , таким образом , облегчить симптомы.

Более сложный анализ процессов, участвующих в присутствии антител в спинномозговой жидкости намеков при сочетании этих двух механизмов в тандеме.

Антитела

После того, как антитела, вошли в CSF, они связываются с субъединицы NR1 рецептора NMDA. Есть три возможных способа, в которых происходит повреждение нейронов.

  1. Снижение плотности NMDA рецепторов на пост синаптической ручки, вследствие интернализации рецепторов , как только антитела связаны. Это зависит от антител сшивки .
  2. Прямой антагонизм рецептора NMDA антитело, подобного действие типичных фармакологических блокаторов рецептора, такие как фенциклидин и кетамин .
  3. Набор в каскад комплемента с помощью классического пути (взаимодействия антитело-антиген). Мембрана атака комплекс (MAC) , является одним из конечных продуктов этого каскада , и можно вставить в нейроны в качестве молекулярного ствола, позволяя воде проникать. Клетка затем лизируют. Следует отметить, что этот механизм вряд ли, поскольку это заставляет клетку умереть, что не согласуется с текущими данными.

Клинические симптомы

Заболевание развивается медленно в любом возрасте пациента.

В его развитии выделяют несколько стадий.

Проявляются не у всех пациентов (у 86% больных), продолжается этот период около 5 дней.

По теме

Продромальная стадия характеризуется неспецифическими проявлениями, напоминающими симптомы ОРВИ:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Проявляется психопатологическими поведенческими расстройствами, что побуждает родственников пациентов обращаться за помощью к психиатру. Но даже врачу заподозрить в этом периоде болезни органическое поражение головного мозга сложно.

Характерными симптомами являются:

  • минимизация эмоциональных проявлений (пациенты апатичны, замыкаются в себе, нередко отмечается депрессия);
  • снижение конгитивных навыков – способности переработать поступающую извне информацию: нарушается кратковременная память, умение пользоваться телефоном и другими приборами и т.д.;
  • шизофреноподобные симптомы: бред, галлюцинации (слуховые и зрительные), компульсивное поведение (повторяющиеся навязчивые действия в результате непреодолимого желания), снижение критической оценки своего состояния;
  • расстройства памяти (амнезии) и речи отмечаются более редко;
  • нарушение сна.

Продолжительность этой стадии около 2 недель. О прогрессе болезни свидетельствуют приступы судорог.

Ареактивная стадия

Проявляется нарушением сознания, напоминающим кататонию (двигательные нарушения в виде ступора или возбуждения). При этом пациенты в стадии возбуждения автоматически повторяют чужие слова и фразы, совершают размашистые движения, отличаются дурашливостью, беспричинно смеются.

Нередко отмечается:

  • мутизм (пациент не вступает в контакт, не отвечает на вопросы и не выполняет просьбы и команды);
  • акинезия (невозможность активных, произвольных движений);
  • атетоидные движения (вычурные движения конечностей или пальцев, часто повторяющиеся сгибания-разгибания, неестественные позы и др.);
  • каталептические симптомы (снижение чувствительности к стимулам извне);
  • парадоксальные феномены (например, отсутствует реакция на болевой раздражитель).

Проявляется постепенным развитием гиперкинезов. Гиперкинезы могут иметь разную локализацию и скорость, схожесть с психогенными реакциями.

Это могут быть:

  • оролингвальные дискинезии (продолжительные жевательные движения, облизывание губ, нарушение открывания рта, чрезмерное сжимание зубов);
  • движения конечностями и пальцами;
  • отведение или сведение глазных яблок и др.

В этой стадии отмечаются признаки вегетативных нарушений в виде учащения или урежения пульса, колебаний артериального давления, повышения температуры, усиленной потливости. Особую опасность представляют дыхательные расстройства, требующие иногда реанимационных мероприятий. Гиповентиляция и нарушения гемодинамики развиваются у всех пациентов.

Обратное развитие проявлений происходит в течение 2 месяцев, но гиперкинезы могут регрессировать и более 6 месяцев, и быть устойчивыми к проводимой терапии. Наряду с устранением гиперкинезов, улучшается психосоматический статус пациента. Для всех пациентов характерна стойкая амнезия о состоянии.

управление

Если встречаются люди, чтобы иметь опухоль, долгосрочный прогноз, как правило, лучше, и вероятность рецидива значительно ниже. Это происходит потому, что опухоль может быть удалена хирургическим путем, таким образом, искоренить источник аутоантител. В целом, ранняя диагностика и агрессивное лечение, как полагают, для улучшения результатов лечения пациентов, но это по-прежнему невозможно знать без данных рандомизированных контролируемых испытаний.

  • Если опухоль обнаружена, ее удаление должно происходить в сочетании с первой линии иммунотерапии . Это включает в себя стероиды , чтобы подавить иммунную систему, внутривенный иммуноглобулин и плазмаферез , чтобы физически удалить аутоантитела. В исследовании 577 пациентов , показало , что в течение четырех недель, около половины пациентов улучшились после приема первой линии иммунотерапии.
  • Вторая линия иммунотерапия включает в себя ритуксимаб , а моноклональное антитело , который направляет CD20 рецептор на поверхности В – клетках , тем самым разрушая самореактивные В – клетки. Циклофосфамид , алкилирующий агент , который сшивает ДНК и используется для лечения как рак и аутоиммунные заболевания, иногда доказали свою полезность , когда другие методы лечения не увенчались успехом.
  • Другие препараты, такие как алемтузумаб , остаются экспериментальными.

Исходы болезни

Средняя длительность стационарного лечения 2,5 мес. Из остаточных психоневрологических проявлений после выписки у каждого пятого пациента отмечаются нарушения сна, у 85% могут быть симптомы дисфункции лобной доли:

  • импульсивность;
  • несдержанность;
  • затруднения планирования;
  • ослабление внимания и др.

Согласно статистическим данным, полное излечение взрослых пациентов наступает в 47% случаев. С легкими, но постоянными остаточными изменениями заканчивается лечение в 28% пациентов. У 18% больных остаются более тяжелые проявления. В 7% случаев отмечен летальный исход.

Паранеопластический энцефалит связан с образованием в организме антител к NMDA-рецепторам нервных клеток головного мозга. Психопатологические нарушения часто приводят к госпитализации больных в психиатрическую больницу.

Чем быстрее будет заподозрен паранеопластический энцефалит и поставлен правильный диагноз, проведено обследование по выявлению онкопатологии и радикальное лечение ее в случае выявления, тем эффективнее будет проведенное лечение пациента и больше шансов на выздоровление.

Общество и культура

Энцефалит рецептора анти-NMDA подозревается в том , основной причиной исторических счетов одержимости .

New York Post репортер Сасанна Кахалан написал книгу под названием Brain в огне: Мой месяц Безумия о своем опыте с этой болезнью. Это впоследствии превратился в фильм с таким же названием .

Dallas Cowboys оборонительного обходчик Amobi Okoye провел 17 месяцев борьбы энцефалита рецептора анти-NMDA. Кроме трех месяцев в медицинском-индуцированной комы, он испытал разрыв памяти в 145 дней и потерял 78 фунтов. Он вернулся к практике 23 октября 2014 года.

Кнут , полярный медведь на Берлинском зоологическом саду , который умер 19 марта 2011, был поставлен диагноз с анти-NMDA – рецепторов энцефалита в августе 2015 г. Это был первый случай обнаружен за пределами человеческого организма.

Ссылки

  • Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований — О. А. Левада, Запорожская медицинская академия последипломного образования
  • Fast Treatment Can Reverse Anti-NMDA-Receptor Encephalitis — «быстрая терапия обращает вспять анти-NMDA-рецепторный энцефалит»; портал Medscape, 20 октября 2008, авт. Allison Gandey
  • Новую болезнь мозга можно вылечить на ранней стадии — pharmed.uz, новости медицины
  • A case of sudden psychosis — учебная статья «Случай внезапного психоза», демонстрирующая типичное течение расстройства у молодой женщины. Current Psychiatry, 2009; авт. Anthony Cavalieri, MD, Cathy Southammakosane, MD, and Christopher White, MD, JD, FCLM
  • My mysterious lost month of madness — «Мой таинственный потерянный месяц безумия», статья Сюзанны Калахан в газете Нью-Йорк Пост, 4 октября 2009 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector