Головокружение после инфаркта миокарда

Одышка

Инфаркт миокарда – острое проявление ишемической болезни сердца. Данное состояние не возникает внезапно, оно развивается в течение длительного времени. При инфаркте нарушается кровоснабжение не только сердца, но и других органов и тканей. Легкие тоже начинают работать хуже, чем раньше, затрудняется процесс их вентиляции.

Лечение инфаркта сердца

Перенесенный инфаркт миокарда требует серьезного отношения. После перенесенного инфаркта на сердце пожизненно остается рубец, создавая большой риск новых проблем, вплоть до внезапной остановки сердца. С другой стороны, не нужно считать, что жизнь кончилась. Необходимо правильно воспринимать свою болезнь, излишне не драматизируя ситуацию, объективно к ней относиться и оптимизировать свою жизнь.

Жизнь после инфаркта можно условно разделить на три периода: пребывание в стационаре в острый период заболевания, дальнейшая реабилитация в течение нескольких месяцев и вся оставшаяся жизнь.

Инфаркт – острейшая форма ишемической болезни сердца (ИБС), которая проявляется в виде локальной зоны некроза миокарда вследствие остро развившегося несоответствия между венечным кровотоком и потребностями мышцы в кислороде.

Наиболее частой причиной развития острого ИМ является поражение венечных сосудов, питающих миокард, атеросклерозом. Дестабилизация жировой бляшки приводит к пристеночному тромбообрзованию и закупорке участка коронарного сосуда.

Тяжесть и частота осложнений ОИМ связаны со степенью нарушения венечного кровотока, локализацией зоны ишемии и сократительной способности миокарда. Немаловажную роль играет оперативность оказания медицинской помощи, адекватность терапии и наличие сопутствующей патологии, возраст пациента. Кратковременное нарушение кровоснабжения вызывает отмирание клеток субэндокардиальной зоны. Если длительность ишемии превышает 6 часов, развивается некроз 80 % пораженного миокарда.

Стадии развития ОИМ:

  1. Острейшая (первые 6 часов);
  2. Острая (до 14 дней);
  3. Подострая (до 2 месяцев);
  4. Рубцевания.

Одним из опасностей ИМ является то, что осложнения могут возникать на любом этапе его течения. Особенно им подвержены больные, которых госпитализировали через 6-12 часов после начала ангинозного приступа и тромболитическая терапия или другие методы реваскуляризации не проводились. При развитии осложненного инфаркта летальный исход может наступить на протяжении года после эпизода.

Все осложнения ОИМ можно разделить на четыре блока:

  1. Электрические осложнения (нарушение ритма и проводимости импульса);
  2. Механические (связаны со структурными нарушениями в миокарде);
  3. Гемодинамические (вызваны функциональной неспособностью пораженного миокарда обеспечивать прежний кровоток);
  4. Реактивные (нарушения, вызванные резорбтивными и аутоиммунными процессами, активацией симпатической нервной системы, а также вторичными дисфункциями внутренних органов).

Инфарктом миокарда называют острое состояние при ишемической болезни сердца, которое сопровождается существенной недостаточностью коронарного кровотока и гибелью (некрозом) того или иного участка сердечной мышцы. Данная патология гораздо чаще встречается именно у мужчин старше 60 лет, но после достижения 55-60 летнего возраста она с одинаковой долей вероятности может развиваться и у женщин.

Такие изменения в миокарде приводят не только к существенным нарушениям в работе сердца, но и в 10-12% случаев угрожают жизни больного. В нашей статье мы ознакомим вас с основными причинами и признаками этой серьезной сердечной патологии, и такие знания позволят вам «узнавать врага в лицо» вовремя.

По данным статистики, за последние 20 лет летальность от этого недуга возросла более чем на 60%, и он существенно помолодел. Если раньше это острое состояние встречалось среди людей 60-70 летнего возраста, то сейчас уже мало кого удивляет выявление инфаркта миокарда у 20-30 летних. Следует отметить и тот факт, что данная патология часто приводит к инвалидизации больного, которая вносит весомые негативные коррективы в образ его жизни.

При инфаркте миокарда крайне важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, т. к. любая проволочка существенно отягощает последствия инфаркта и способна приносить непоправимый урон состоянию здоровья.

В 90% случаев инфаркт миокарда вызывается тромбозом венечной артерии, который провоцируется атеросклерозом. Закупорка этой артерии фрагментом атеросклеротической бляшки вызывает прекращение кровоснабжения участка сердечной мышцы, на фоне которого развивается кислородное голодание тканей, недостаточное поступление питательных веществ к мышце и, как результат, некроз участка миокарда.

В остальных случаях причиной развития инфаркта миокарда становятся следующие патологии:

  • спазм коронарных сосудов;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • травмы сердца;
  • новообразования.

Немаловажную роль в появлении инфаркта миокарда играют и предрасполагающие факторы (состояния и заболевания, которые способствуют нарушению коронарного кровообращения). Значительно повышают риск развития такого острого состояния такие факторы:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе инфаркта миокарда;
  • курение;
  • адинамия;
  • ожирение;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови;
  • постклимактерический возраст у женщин;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • нарушения в свертываемости крови;
  • алкоголизм.

Классификация

При инфаркте миокарда некрозу могут подвергаться различные по масштабу участки мышечной ткани, и, в зависимости от размера очага поражения, кардиологи различают следующие формы данной патологии:

  • мелкоочаговый;
  • крупноочаговый.

Также инфаркт миокарда может классифицироваться в зависимости от глубины поражения стенки сердца:

  • трансмуральный – некрозу подвергается вся толщина мышечного слоя;
  • интрамуральный – некроз расположен в глубине сердечной мышцы;
  • субэпикардиалный – некроз расположен в участках прилегания сердечной мышцы к эпикарду;
  • субэндокардиальный – некроз расположен в области соприкосновения миокарда с эндокардом.

В зависимости от места расположения пораженных участков коронарных сосудов выделяют такие типы инфаркта:

  • правожелудочковый;
  • левожелудочковый.

По кратности возникновения данная патология сердца может быть:

  • первичной – наблюдается впервые;
  • рецидивирующей – новый участок некроза появляется в течение 8 недель после первичного;
  • повторный – новый участок некроза появляется по прошествии 8 недель после предыдущего инфаркта.

Характерными признаками инфаркта миокарда становятся такие проявления этой патологии сердца:

  1. Длительная интенсивная боль в области сердца, которая продолжается более получаса и не устраняется даже после повторного приема нитроглицерина или других сосудорасширяющих средств.
  2. Большинство больных характеризуют болевые ощущения как жгучие, кинжальные, разрывающие и пр. В отличие от приступа стенокардии они не утихают в состоянии покоя.
  3. Ощущения жжения и сдавливания в области сердца.
  4. Боль чаще появляется после физической или сильной эмоциональной нагрузки, но может начинаться и во время сна или в состоянии покоя.
  5. Боль иррадиирует (отдает) в левую руку (в редких случаях – в правую), лопатку, межлопаточную область, нижнюю челюсть или шею.
  6. Боль сопровождается сильным беспокойством и чувством необоснованного страха. Многие больные характеризуют такие волнения как «страх смерти».
  7. Боль может сопровождаться головокружением, обмороком, бледностью, акроцианозом, повышенным потоотделением (пот холодный и липкий), тошнотой или рвотой.
  8. В большинстве случаев нарушается ритм сердечных сокращений, который можно заметить по учащенному и аритмичному пульсу больного.
  9. Многие больные отмечают одышку и затруднение дыхания.

Помните! У 20% больных инфаркт миокарда протекает в атипичной форме (например, боль локализируется в области живота) или не сопровождается болевыми ощущениями.

При любом подозрении на инфаркт миокарда следует немедленно вызвать скорую помощь и приступить к мероприятиям по доврачебной помощи!

Выраженность симптомов при инфаркте миокарда зависит от стадии заболевания. В его течении наблюдаются такие периоды:

  • прединфарктный – наблюдается не у всех пациентов, протекает в виде обострения и учащения приступов стенокардии и может длиться от нескольких часов или суток до нескольких недель;
  • острейший – сопровождается развитием ишемии миокарда и образованием участка некроза, продолжается от 20 минут до 3 часов;
  • острый – начинается с момента образования очага некроза на миокарде и заканчивается после ферментативного расплавления отмершей мышцы, длится около 2-14 суток;
  • подострый – сопровождается образованием рубцовой ткани, продолжается около 4-8 недель;
  • постинфарктный – сопровождается образованием рубца и приспособлением миокарда к последствиям изменений структуры сердечной мышце.

Острейший период при типичном варианте течения инфаркта миокарда проявляет себя выраженными и характерными симптомами, которые не могут оставаться незамеченными. Основным признаком этого острого состояния является выраженная боль жгучего или кинжального характера, которая, в большинстве случаев, появляется после физической нагрузки или значительного эмоционального напряжения.

Головокружение после инфаркта миокарда

В отличие от болей при стенокардии, такая кардиалгия отличается своей продолжительностью (более 30 минут) и не устраняется даже повторным приемом нитроглицерина или других сосудорасширяющих препаратов. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют незамедлительно вызывать скорую помощь, если боль в сердце продолжается более 15 минут и не устраняется приемом привычных лекарственных средств.

Близкие больного могут заметить:

  • учащение пульса;
  • нарушения сердечного ритма (пульс становится аритмичным);
  • резкую бледность;
  • акроцианоз;
  • появление холодного липкого пота;
  • повышение температуры до 38 градусов (в некоторых случаях);
  • повышение артериального давления с последующим резким снижением.
  • Постарайтесь обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если давление повысилось или значения АД, напротив, сильно снизились, следует принять назначенный доктором препарат.
  • Далее нужно следить за появлением других симптомов. Если произошла потеря сознания и появились другие признаки (перебои в деятельности сердца, боли), рекомендуется доставить человека в больницу или вызвать скорую помощь.

Боль в груди

Бытует мнение: инфаркт миокарда всегда сопровождается настолько сильной болью, что не заметить его приближение просто невозможно. Это заблуждение. Многие люди (особенно молодые мужчины) способны неделями игнорировать чрезвычайно опасные признаки: чувство сдавливания за грудиной или боли в левой части груди, отдающие в руку и плечо. Дело в том, что интенсивность таких ощущений не очень велика. Они возникают при усталости или стрессе, но вскоре проходят самостоятельно.

Важно понимать, что любая боль в груди свидетельствует о наличии проблем с сердцем. Игнорировать ее и откладывать визит к врачу недопустимо.

15 апреля — День профилактики болезней сердца.

Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца заслужили своей широкой распространенностью особенного внимания. Даже при отсутствии жалоб специалисты не зря советуют мужчинам после 40 лет и женщинам после 45-50 раз в год делать электрокардиограмму и сдавать биохимический анализ крови. Сердечно-сосудистые заболевания стабильно лидируют в числе причин гибели нашего населения.

— Отложение атеросклеротических бляшек в сосудах начинается еще в молодом возрасте. Процесс касается прежде всего сосудов крупных, с интенсивным кровотоком, в том числе, коронарных. В коронарных артериях сердца наиболее активно утилизируется кислород. Постепенно атеросклеротический процесс может рождать несоответствие между тем количеством кислорода, которое доставляется к органу, и тем, который ему нужен. На фоне недостаточности кровообращения формируется расширение камер сердца, изменение клапанного аппарата.

Усталость

Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы сказывается на всем организме. Признаками приближения инфаркта миокарда могут быть быстрая утомляемость, вялость, сонливость, невозможность сосредоточиться. Опасность состоит в том, что подобные жалобы предъявляют практически все люди, выполняющие напряженную и ответственную работу. Усталость становится привычной, и человек просто не успевает заметить, что неприятные симптомы усилились.

Следует внимательно отнестись к своему состоянию, если вам неделями не удается выспаться, отдохнуть в выходные дни и даже отпуск не приносит заметного облегчения. Тревогу должны вызвать и такие признаки, как дневная сонливость в сочетании с нарушениями ночного сна.

Особенности головокружения при болезнях сердца и других недугах

При нарушении кровообращения первым страдает головной мозг. Один из главных признаков кислородного голодания – часто повторяющиеся головокружения. Они могут возникать на фоне переутомления, стресса, при резких наклонах и поворотах головы.

Если у вас имеются факторы риска развития инфаркта миокарда, вы занимаетесь сложной и нервной работой и достигли опасного возраста (около 40 лет для мужчин и 50 лет для женщин), отнеситесь как можно внимательнее к привычным недомоганиям. Безобидные, на первый взгляд, ощущения (головокружение, усталость, одышка и т. д.) могут быть предвестниками грозного недуга.

Прогноз при инфаркте миокарда

Около 15—20% больных инфарктом миокарда погибают на догоспитальном этапе, еще 15% — в больнице. Общая летальность при инфаркте миокарда — 30—35% (в США — 140 человек в день). Большая часть больничной летальности приходится на первые двое суток, поэтому основные лечебные мероприятия проводят именно в этот период.

Контролируемые испытания показали, что восстановление перфузии в течение первых 4—6ч инфаркта миокарда способствует ограничению его размеров, улучшению локальной и общей сократимости левого желудочка, снижению частоты больничных осложнений (сердечной недостаточности, ТЭЛА, аритмий) и летальности. Восстановление перфузии в течение первых 1—2ч инфаркта миокарда особенно благоприятно.

Вопросы и ответы по теме «Инфаркт миокарда»

Головокружение после инфаркта миокарда

Вопрос: Добрый день! Сколько по времени может длится головокружение после инфаркта, состояние, похожее на состояние пьяного человека?

Вопрос: У меня было стентирование в 2014 году, чувствовала себя хорошо. Неделю не могу лежать на правом боку, начитается сердцебиение, бьет в голову, закладывает уши. Встану или превернусь — все проходит. Что это может быть и опасно ли это?

Вопрос: Во время стентирования случился инфаркт. Прошло 1,5 месяца а боли всё равно возникают во время ходьбы и малых физических нагрузках. Сколько это будет длиться? Или снова обращаться к врачам и идти на проверку сосудов.

Вопрос: Боль в правом боку, выгорает грудь. Мне сказали, что это признаки инфаркта. Так ли это?

Вопрос: У моей мамы (59 лет) полгода назад был обширный проникающий инфаркт миокарда. Сейчас беспокоят частые боли за грудиной. Врачи ставят диагноз стенокардия. Врач назначил лекарства, среди которых беталок и изоптин, другой же врач отменил их, сказав, что это опасно и можно окончательно посадить сердце. Скажите, правда ли это?

Вопрос: На сколько опасен обширный инфаркт миокарда задней стенки сердца (острый с з Q инфаркт миокарда нижнедиафрагмальных отделов желудочков) на фоне ишемической болезни? Послеинфарктная реабилитация? Какое лечение лучше? Что делать вообще?

Вопрос: Моей бабушке 74 года, первый инфаркт (клиническая смерть) в больнице поставили заключение: нарушение локальной функции ЛЖ, Гипертрофия миокарда ЛЖ, Атеросклероз аорты, Диастолическая дисфункция по 1 типу. Сейчас она дома — ходит самостоятельно и делает все сама. Что можно делать после инфаркта ей дома самостоятельно, а что категорически нельзя?

Почему возникает рвота при инфаркте?

Тошнота и рвота – крайне негативные проявления, возникающие в связи с конкретными аномальными состояниями или патологиями организма. И сегодня мы поговорим о том, как проявляется тошнота и рвота при болезнях сердца: сердечном приступе, аритмии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности и других.

Тошнота проявляется неприятным ощущением пустоты в желудке и подступанием к ротовой полости волны дурноты, при этом часто возникает давящая боль в голове. Неприятные ощущения развиваются и нарастают в желудке, пищеводе. Тошнота часто сопровождается рвотой – внезапным болезненным и часто – неоднократным — спазмом желудка и выбросом пищевых масс, обработанных соляной кислотой, через рот.

Тошнота и рвота настолько явно выражены и доставляют столько дискомфорта и неприятных ощущений, что обнаружить их у себя не затруднительно. Это очевидные симптомы. Также иногда могут сопровождаться симптомы тошнота и рвота головокружением, головной или болью.

Во время просмотра кинофильма вы никогда не сомневаетесь, глядя на симптомы инфаркта в том момент, когда мужчина с сердечным приступом сжимает грудь, кричит, издает стоны или падает на землю. Если ему повезет, помощь придет вовремя и он останется в живых.

В реальной жизни, симптомы инфаркта не всегда так прозрачны и понятны. Некоторые люди конечно могут переживать прямо-таки «оперные» сцены, но у других признаки инфаркта совсем не так ясны, особенно для не — медиков. Одни пострадавшие говорят, что они просто чувствуют дискомфорт или смутное чувство неловкости — без боли, иногда симптомы инфаркта у мужчин и женщин воспринимаются как тяжесть или давление в груди.

Грудная боль Дискомфорт в грудной клетке Давление в груди

Дополнительные меры

Обязателен спокойный ночной сон в достаточном количестве. Недолгие пешие прогулки по вечерам прибавят бодрости и поднимут настроение. Необходимо будет ввести в привычку ежедневный отдых, в лежачем положении.

Важно не злоупотреблять едой, а максимальное употребление воды должно быть не более — 1,5 литра в день. Пользу для здоровья принесет яблочная диета в определенные дни, например 1 раз в 2 недели.

Необходимо будет снизить употребление жирных продуктов, а тяжелые жиры лучше совсем исключить. В целом нужно снизить физические и эмоциональные напряжения, чтобы не спровоцировать новый инфаркт.

https://www.youtube.com/watch?v=aIvCMJg4yXo

Касаемо питания, после инфаркта будет полезным сделать акцент на употребление сока из моркови, обезжиренного творога, ягод брусники и брусничного сока. Жимолость также будет стимулировать работу сердечной мышцы. Питание после инфаркта увеличить до семи раз в день. Приемы пищи должны быть частыми, а количество порции уменьшенными.

В самую строгую диету острого периода можно есть овощи и супы, обезжиренные молочные продукты и негустые кашки. Пища должна приниматься в измельченном виде и быть несоленой. Диету соблюдают под четким наблюдением врача.

Очень полезно есть пророщенную пшеницу и отруби. Категорически исключить продукты копчения, заменить сладкие продукты сухофруктами и орехами. Замените сахар медом. Отказаться от черного чая, вместо него употребляйте клюквенный морс и отвар шиповника.

Чего ожидать после инфаркта и к чему готовиться? Самое главное после инфаркта слушать все советы врачей и не заниматься самолечением. Реабилитационный период длится полгода. Незаменимую помощь в лечении окажет применение народной медицины и гомеопатии, как дополнение к основному лечению.

Следует изменить образ жизни в хорошее направление и понизить психологические нагрузки, пересмотреть преимущества и значения, питание должно состоять только из натуральных продуктов, чаще гулять на свежем воздухе. Восстановление после инфаркта — это длительный и серьезный процесс, к которому нужен специальный подход и строгое соблюдение всех врачебных предписаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector