Ингибиторы 5 альфа редуктазы

Альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы предстательной железы

Аденома простаты – это доброкачественное новообразование, которое раньше лечилось исключительно хирургическим путем. Сейчас врачи используют множество препаратов, которые помогают остановить рост образования и восстановить нормальную работу предстательной железы. Среди всех действующих компонентов наиболее популярны альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Действие альфа-блокаторов направлено на гладкие мышцы органов малого таза. Они расслабляют мышечную стенку шейки мочевого пузыря и гладкие мышечные волокна простаты. Такое действие способствует усилению оттока урины из пузыря, что препятствует развитию застойных явлений.

Применение альфа-блокаторов позволяет устранить неприятные симптомы, связанные с проблемами мочевыводящих функций.

По сути, данная группа препаратов оказывает только симптоматическое лечение.

Курс лечения достаточно долог, а потому у пациентов может сформироваться ошибочное мнение об отсутствии терапевтического эффекта.

Когда действующее вещество расслабляет стенку мочевого пузыря, улучшается отток мочи. Это помогает избежать застойных явлений, препятствует нарушению кровообращения в области предстательной железы. В результате рост опухоли замедляется, а функция простаты восстанавливается.

Лекарственные препараты этой группы воздействуют на саму опухоль, ингибируя (останавливая) ее рост. Действующее вещество препятствует синтезу дигидротестерона, который стимулирует рост новообразования.

С помощью блокаторов существует возможность уменьшить размер достаточно большой аденомы на 20%. При длительном приеме препаратов может наступить выраженная ремиссия, а также полностью восстановиться процесс мочеиспускания.

Но, несмотря на то, что препараты считаются достаточно эффективными лучше всего использовать комплексное лечение, которое способствует не только развитию стойкой ремиссии, но и вернет мужчине здоровье и уверенность. Применение препарата строго запрещено мужчинам, которые собираются завести ребенка, ведь он может спровоцировать развитие пороков плода.

Популярные ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Выделяют две группы альфа-блокаторов, которые используются для лечения аденомы простаты: селективные и неселективные.

Воздействую не только на мочевой пузырь, но и ЦНС в целом. Поэтому проявление побочных эффектов от их использования может быть более выраженным. Они регулируют обмен веществ и кровоснабжение в области простаты, а потому их эффективность считается более высокой.

Лекарственные средства на основе альфа-блокаторов показывают высокую эффективность на начальных стадиях опухоли.

Важно! Подбор лекарственного препарата проводится только лечащим врачом.

Ингибиторы 5 альфа редуктазы

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы бывают синтетические и растительные. Синтетические препараты реже вызывают индивидуальную непереносимость и показывают более высокую эффективность. Но растительные препараты создают меньше нагрузки на органы выделительной системы и на печень. Подбор типа препарата осуществляется лечащим врачом на основании осмотра пациента.

Среди наиболее популярных препаратов на основе ингибиторов 5-альфа-редуктазы можно выделить такие:

  • Финастерид;
  • Таденан;
  • Трианол;
  • Мепартрицин;
  • Леворин;
  • Роверон;
  • Парапростин;
  • Балометан;
  • Аводарт;
  • Проскар.

Важно! Наиболее высокую эффективность показывают комбинированные препараты, которые объединяют в себе терапевтический эффект от альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Такие лекарственные средства действуют быстрее и их использование дает меньше побочных эффектов. Лечащий врач определяет необходимость использования комбинированного средства.

Фермент человека, принимающий участие в образовании стероидов из холестерина — 5-альфа-редуктаза. Главной функцией фермента является преобразование мужского полового гормона тестостерона в дигидротестостерон, являющимся сильнейшим андрогеном; участие в образовании аллопрегнанолона (метаболит прогестерона) и тетрагидродеоксикортикостерона.

Так как 5-альфа-редуктаза — это фермент, который располагается в ядре стромальных клеток простаты мужчины, он является катализатором при трансформации тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Именно дигидротестостерон посредством связи с ядерным андрогенным рецептором, который располагается в стромальных клетках простаты, вызывает рост и распределение клеток.

Организм человека содержит два типа 5-альфа-редуктаз:

  • Содержащийся в волосяных луковицах, а также в дерме — кожный. Данный тип регулирует развитие акне и является причиной потери волосков.
  • Генитальный, который собирается в предстательной железе мужчины и выступает регулировщиком половых функций.

В большинстве случаев ингибиторы 5-альфа-редуктазы хорошо усваиваются организмом и редко вызывают побочные эффекты. Основной удар возникает в первый год приема, когда организм еще не знаком с препаратом.

Также может развиться гиперчувствительность и ангионевротический отек, что считается признаком ответа иммунной системы организма. Может появиться сильное сердцебиение, а также повысится уровень активности печеночных трансаминаз. Кожные покровы могут покрыться небольшой сыпью, крапивницей или кожным зудом.

Наиболее часто страдает половая система, ведь в качестве побочных эффектов выступают: нарушение эякуляции, появление болезненных ощущений в грудных железах, боль в яичках, наступление мужского бесплодия или снижение качества спермы.

Боишься облажаться в постели? Забудь, ведь это средство сделает тебя секс-гигантом!

Твоя девушка будет в восторге от нового тебя. А всего лишь нужно выпить утром.

Все процессы, происходящие в организме человека, требуют участия биологически активных веществ.

К последним относятся и ферменты, например, 5-альфа-редуктаза. Многим это название знакомо из рекламы.

Что представляет собой данный фермент, и в каких случаях его рекомендуют доктора – подобными вопросами интересуется большинство читателей. И это правильно, прежде чем принимать какое-либо лекарство, необходимо выяснить, как оно влияет на организм. О последствиях терапии, побочке и противопоказаниях тоже не стоит забывать.

Применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы

В медицине ингибиторы очень часто применяются для борьбы с облысением у мужчин. Именно благодаря блокаторам происходит создание своеобразного барьера, который сдерживает дигидротестостерон и позволяет волосу расти. Связано это с уменьшением чувствительности андрогенного рецептора у волосяного фолликула к ДГТ.

Однако самым распространенной областью применение считается лечение аденомы предстательной железы у мужчин. Благодаря способности понижать воздействие андрогенов на простату ингибиторы замедляют ее рост, а при своевременном лечении могут уменьшить ее в размере, что приводит к значительному облечению симптомов.

Эффективность препарата отмечена не во всех случаях (только при увеличении простаты в размере), а при отмене происходит возвращение всех симптомов. При применении ингибиторов наблюдается понижение индекса ААУ (вопросник симптомов Американской Ассоциации урологии) на три пункта. Помимо этого они способствуют снижению развития осложнений, например, рецессии мочи, а также уменьшает необходимость в проведении хирургической операции.

Очень важно знать, что применение ингибиторов снижает концентрацию ПСА, имеющий определяющую роль в обнаружении рака предстательной железы еще на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому важно понимать, что проводить тест на ПСА лучше всего перед началом приема препаратов; если спустя шесть месяцев лечения блокаторами не произойдет снижение ПСА хотя бы на 50% — необходимо возобновить диагностику рака простаты; концентрация ПСА более чем 2нг/мл может быть признаком развития онкологии.

На данный момент существуют два ингибитора 5-альфа-редуктазы — дутастерид и финастерид.

Дутастерид является селективным ингибитором, который применяется в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Не рекомендуется применение совместно с ингибиторами CYP3A4, ведь они способствуют повышению блокатора в крови человека.

С особой осторожностью необходимо относиться женщинам и детям к поврежденным капсулам, потому что препарат способен абсорбировать через дерму.

Финастерид — лекарственный препарат, который способствует снижению 5-альфа-дигидротестостерона не только в крови, но и в тканях предстательной железы спустя 24 часа после приема. Способствует угнетению стимуляции тестостерона, который может вызвать развитие опухоли.

Ингибиторы 5 альфа редуктазы

Экспериментально применяется для лечения рака простаты и согласно статистическим данным на 25% более эффективен, чем плацебо.

Содержащие активное вещество финастерид:

  1. Альфинал;
  2. Зерлон;
  3. Пенестер;
  4. Проскар;
  5. Простерид;
  6. Урофин;
  7. Финаст;
  8. Финастерид ТЕВА.

5-альфа-редуктаза: что это такое?

Прежде всего, узнаем, какие функции выполняет 5 альфа-редуктаза, дадим определение данному веществу. Это белковое соединение, его фермент участвует в процессах стероидогенеза.

Функции 5 альфа-редуктазы:

  1. стимуляция преобразования мужского полового гормона тестостерона в более интенсивный дигидротестостерон;
  2. участвует в образовании аллопрегнанолона, других нейростероидов.

5-альфа-редуктаза вырабатывается, по преимуществу, в органах половой системы (семенных пузырьках, тканях предстательной железы). Этот фермент в малых количествах образуют клетки кожи, волосяные фолликулы, некоторые части нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector