Инсульт питание после инсульта

Особенности кормления лежачих пациентов

На протяжении всего курса лечения и восстановления требования к питанию пациента меняются, подстраиваясь под текущие нужды организма.

В остром периоде заболевания организм человека испытывает повышенную потребность в энергии. Поэтому на этом этапе больного кормят едой, которая легче всего усваивается. При необходимости рацион обогащают специализированными питательными смесями, вводят внутривенно растворы аминокислот, источники энергии.

После стабилизации состояния, больного можно постепенно переводить на более привычный рацион. Оптимальной диетой после ишемического инсульта считается DASH-подход или гипохолестериновое питание. Их задача – обеспечить организм всеми необходимыми веществами, ограничить поступление продуктов, которые могут привести к повышению давления, высокому уровню плохого холестерина, набору лишнего веса – важных факторов риска рецидива инсульта и инфаркта миокарда.

Однако у людей, переживших острое нарушение мозгового кровообращения, имеются дополнительные потребности:

  • человек не может удержать столовый прибор из-за мышечной слабости, нарушения координации, паралича конечности;
  • нарушен механизм глотания из-за частичного паралича мышц лица, органов ротовой полости, сниженного уровня сознания;
  • при амнезии люди нередко забывают поесть, их необходимо обязательно контролировать.

Если после выписки пациент самостоятельно держит столовые приборы, пользуется ими, не имеет проблем с проглатыванием еды, особых сложностей с его кормлением нет. Достаточно вовремя приносить еду, следить, чтобы она съедалась, убирать с постели остатки продуктов.

Но большинству больных на первых порах приходится помогать: из-за мышечной слабости, им сложно кушать самостоятельно. Однако не спешите сразу приходить на помощь. Дайте близкому человеку попробовать самому съесть хоть немного. Это отличная тренировка выносливости, силы, мелкой моторики рук.

Иногда на момент выписки способность к самостоятельному приему пищи не восстанавливается. Принудительное кормление осуществляется в домашних условиях через зонд – тонкую трубочку, которую вводят в желудок через нос. Процедуре его установки обучают в больнице.

Перед каждым кормлением вам необходимо подготовить:

  • 1-2 стакана готовой теплой еды (температура 38-40 градусов). Это могут быть протертые овощи, супы, каши, разбавленные водой до жидкого состояния, детское питания или специализированные продукты, предназначенные для зондового кормления;
  • одноразовые перчатки;
  • шприц большого объема;
  • 100 мл теплой кипяченной воды;
  • клеенка/полотенце;
  • салфетки;
  • лоток/небольшой тазик;
  • заглушка для зонда;
  • медицинский зажим.

Сама процедура введение питательной смеси довольно простая:

  1. Придайте телу пациента полусидящее положение.
  2. Грудь покройте клеенкой/полотенцем.
  3. Наберите шприцом еду.
  4. Пережмите торчащий конец зонда зажимом, присоедините к нему шприц. Удерживайте его так, чтобы поршень смотрел вверх.
  5. Снимите зажим. Если пища самостоятельно не стекает, помогите ей плавным нажатием поршня.
  6. Опустите конец зонда в лоток, отсоедините шприц. Дайте остаткам смеси стечь.
  7. Промойте зонд кипяченой водой (повторите пункты 3-5), закройте его конец заглушкой.
  8. Помогите больному принять комфортное положение.

Инсульт питание после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Виды стационарного питания

Существует два основных способа обеспечения организма человека энергетическим, пластическим материалом:

  • парентеральный – внутривенное, внутримышечное, подкожное введение растворов, содержащих питательные компоненты;
  • энтеральное – поступление еды через органы пищеварения. Бывает естественным, принудительным (через зонд).

Выбор способа кормления зависит от состояния пациента. Люди без сознания первое время получают все необходимые элементы посредством капельниц, уколов. Часть еды может вводиться через зонд.

Пациенты с легким параличом лица, сохраненным сознанием питаются естественным путем. По необходимости им помогают держать ложку, направлять ее ко рту.

Зондовое питание рекомендовано при серьезных расстройствах глотания. Оно позволяет предупредить попадания фрагментов продуктов в легкие, развитие аспирационной пневмонии.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда.

Иллюстрация показывающая два вида инсульта

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками).

Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Режим питания при диете № 10

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Инсульт питание после инсульта

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Инсульт питание после инсульта

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

После перенесенного инсульта организм человека первое время требует бережного к себе отношения. Кормление начинают с ограниченного набора продуктов, которые готовят щадящими методами – варят, запекают, подвергают паровой обработке. Стандартный рацион пациента включает:

  • овощные супы с/без добавления круп;
  • каши (манная, геркулес, кус-кус, гречневая);
  • блюда из нежирного фарша, рыбы;
  • творог, кефир, ряженка, йогурт пониженной жирности;
  • белковый омлет;
  • пюре из моркови, картофеля, тыквы;
  • запеченные блоки;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • некрепкий чай, соки;
  • ограниченное количество сахара, меда.

Постепенно ассортимент расширяют. Больному разрешают употреблять овощи, фрукты в сыром виде, остальные блюда без предварительного перетирания.

К запрещенным на всех этапах диеты продуктам относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сладости (кроме небольшого количества меда, варенья, сухофруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • желтки яиц;
  • жирные сорта мяса, молочных продуктов;
  • субпродукты
  • любые соленья, консервы, маринады;
  • бобовые;
  • чеснок, лук, капуста;
  • животные жиры (кроме ограниченного количества сливочного масла);
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • жаренная, фритюрная пища.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

После перенесенного инсульта важно исключить прием определенных продуктов, которые значительно ухудшают течение процесса восстановления функционального состояния нейроцитов, а также повышают риск повторного инсульта. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, жареная рыба, консервы.
  • Колбаса, копчености, маринады.
  • Из овощей исключается жареный картофель и чипсы.
  • Молочные продукты – жирные сливки, сгущенное молоко, сметана и другие разновидности с высоким содержанием жира, сливочное мороженое, крем.
  • Не рекомендуется употребление каши из манки.
  • Фрукты – из фруктов запрещается употребление винограда.
  • Хлебобулочные изделия в виде бисквитов, пирожных, булок, сдобы, печенья (допускается употребление галетного печенья).
  • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, торты.
  • Напитки – исключается крепкий черный чай, сладкие напитки, газированная вода. Нельзя пить кофе, который повышает артериальное давление и негативно сказывается на работе сердца. Запрещается прием алкоголя.

Важно! Ограничение приема запрещенных продуктов будет полезным для профилактики сердечно-сосудистой патологии независимо от возраста и пола человека.

Правильную диету рекомендуется совмещать с достаточной двигательной активностью, которая может включать пешие прогулки на свежем воздухе. Питание для лежачих больных назначается лечащим врачом, рекомендации включают обязательный контроль энергетической ценности пищи. Она должна быть приготовлена на пару или сварена. Допускается дробный прием пищи более 5 раз в день.

Реабилитация пациента после инсульта с диетическими рекомендациями обычно проводится в домашних условиях. Эффективность мероприятий полностью зависит от дисциплинированного выполнения врачебных рекомендаций и назначений.

Питание больных с инсультом Как питаться после инсульта Питание после инсульта. Валерий Бабенко готовит завтрак и рассказывает о своей диете после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

Инсульт питание после инсульта

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Диетическая профилактика рецидива

Щадящее питание постепенно подводит человека к профилактической диете, которую будет необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Существует несколько типов кормления, которые подходят больным после инсульта:

  • диетический стол №10 – отечественная разработка, предназначенная для лиц, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – американское лечебное питание. Первоначально было разработано для профилактики, предупреждения развития гипертензии. Сегодня она признана одним из лучших режимов питания для здоровых людей, а также пациентов с перенесенным инсультом, инфарктом миокарда, сахарным диабетом;
  • гипохолестериновая диета – направлена на борьбу с повышением холестерина. Хороший вариант для больных после мозгового удара, имеющих высокий уровень вредного стерола;
  • средиземноморская диета – рацион, характерный для южно-европейских стран. Не содержит жестких ограничений, но предполагает определенную структуру рациона.

Вы также можете выработать свою систему кормления, основываясь на 10 базовых принципах.

Один из основных постулатов здоровой диеты – при нормальном весе количество поступивших калорий не должно превышать расход энергии. Если ваш вес больше нормы, вы должны тратить больше энергии, чем потреблять. Легче всего соблюдать это правило, питаясь 5-6 раз/день небольшими порциями. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса. Это помогает контролировать голод, не переедать.

Избыточное потребление натрия способствует задержке жидкости, развитию отеков, повышению артериального давления. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не более 5 г соли – основного источника этого минерала. Уменьшить ее использование можно:

  • используя специи, придающие блюду богатство вкуса;
  • отказавшись от продуктов, содержащих ее избыток: чипсов, сухариков, орешков, соленой рыбы, солений, копченостей, консерв;
  • выбирая продукты с пониженным содержанием натрия.

Существует два вида жирных кислот:

  • Насыщенные – способствуют повышению плохого холестерина, набору веса, образованию атеросклеротических бляшек. Содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: красном мясе, сырах, сливках, сливочном масле, жирном твороге, сале, коже птицы, а также пальмовом, кокосовом маслах. Употребление всех перечисленных продуктов лучше ограничить.
  • Ненасыщенные – необходимы для нормального функционирования организма, входят в состав жирных сортов рыб: скумбрия, макрель, селедка, лосось, анчоус, килька, тунец); растительной пищи: разнообразные масла, орехи, семечки, авокадо. К ненасыщенным жирам относятся омега-жирные кислоты, понижающие уровень холестерина, триглицеридов, способствующие эффективной работе сердца. Для покрытия потребности организма омега кислотами, Американская ассоциация инсульта рекомендует всем людям не менее 2 раз/неделю есть рыбу жирных сортов.

Поступление этих вредоносных липидов понижает уровень хорошего, повышает концентрацию вредного холестерина. Транс-жиры образуются при промышленной переработке растительных масел, благодаря чему они дольше не прогоркают, содержащие их продукты дольше хранятся. Основной источник – еда, приготовленная во фритюре, магазинная выпечка, кондитерские изделия, маргарин, крекер.

Простые углеводы – это сахара. Их избыток обеспечивает организм легкой энергией, повреждает сосуды, может спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа. Углеводами богаты любые сладости, сладкие газированные напитки, сухофрукты, соки. После инсульта рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащих добавленный сахар, следить за количеством природных источников сладкого.

Сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому из них энергия высвобождается более равномерно, не провоцирует резкого скачка уровня глюкозы. К ним относится пищевые волокна (клетчатка) – важный диетический компонент, способствующий нормальному пищеварению, понижению давления, профилактике атеросклероза.

Риск развития инсульта снижается на 21% у людей, чей рацион содержит достаточно калия. Достаточно полюбить зелень, помидоры, овсянку, гречку, цитрусовые, бананы, бобовые, курагу, изюм. Другой элемент, необходимый для здоровья сосудов – магний. Его много в листовой зелени, бобовых, злаковых кашах.

Если вы не можете отказаться от спиртных напитков совсем, врачи советуют следить за количеством выпитого. Условно безопасным считается суточное потребление 14 г этилового спирта для женщин, 28 г для мужчин. При наличии серьезных заболеваний печени, почек эта доза может быть уменьшена.

Рацион большинства людей содержит очень ограниченное количество сырых продуктов.  Поэтому организм так часто недополучает витаминов, которые плохо переносят нагревание. Старайтесь, чтобы на вашем столе ежедневно были салаты из свежих сезонных овощей, зелени. Перекусывайте нежареными орехами, семечками, фруктами. Все другие продукты рекомендуется варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить.

Чем более разнообразен рацион, тем больше вероятность, что вы получаете все необходимые питательные вещества. Также богатой диеты гораздо легче придерживаться.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?

  1. Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
  2. Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
  4. Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.

Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.

Полезное видео

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь.
Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется
также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы,
    утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания
    холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи,
    чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую
    кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось
    (содержат жирные кислоты, фосфор,
    которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков,
    жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат,
    свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют
    биохимию мозга);
  • клюква
    и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин.

  • рыба жирных сортов;
  • зелень;
  • томаты
  • цитрусовые;
  • куркума;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • отруби, лучше всего овсяные;
  • орехи;
  • шоколад (в умеренных количествах);
  • зеленый чай;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы.

Особенности приема пищи после инсульта

Соблюдая базовые правила можно питаться вкусно, сытно, разнообразно. Предлагаем два варианта дневного рациона, калорийностью 1500-2000 ккал каждый.

Вариант 1

Завтрак Вареные яйца с тушеными овощами
  • 1 хлебец или тост цельнозернового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки тушенных помидоров, моркови, лука чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли, перцы;
  • 1 средний банан;
  • некрепкий чай.
Перекус Яблоко, посыпанное корицей
  • порезанное свежее яблоко;
  • щепотка корицы.
Обед Салат из шпината
  • пучок шпината;
  • 1 порезанная груша;
  • 40 г мандаринов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 3 цельнозерновых хлебца;
  • маленький стакан 1% молока.
Перекус Полстакана сезонных ягод
Ужин Рис с овощами, рыбой
  • 100 г запеченной рыбы;
  • 0,5 стакана вареного риса;
  • 0,5 стакана зеленого отварного горошка;
  • 50 г булки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • травяной чай.

Вариант 2

Завтрак Овсяная каша с бананом
  • 60 г овсянки;
  • 1 средний банан;
  • 1 тост;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • стакан 1% молока
Перекус Средний персик
Обед Салат со скумбрией
  • 100 г отварной скумбрии;
  • 30 г яблок;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 40 г капусты или листьев салата;
  • 2 чайные ложки легкого майонеза.
  • 3 цельнозерновых хлебца с кунжутом;
  • стакан травяного чая.
Перекус Стакан 0-1% йогурта (без сахара)
Ужин Говядина с гречкой, овощами
  • 120 г нежирной говядины или телятины;
  • 100 г салата из помидоров, лука, сладкого перца;
  • 0,5 стакана вареной гречки;
  • 30 г кураги;
  • 120 мл ягодного сока, разбавленного 120-240 мл воды.

Даже на двух примерах видно насколько разнообразным, интересным может быть питание человека, соблюдающего диету.

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Инсульт питание после инсульта

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Литература

  1. WHO. Salt reduction, 2016
  2. Madeline R. Vann. Making Dietary Changes After a Stroke, 2009
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations, 2015
  4. Lindsay Oberst. The Best (and Worst) Foods to Prevent Stroke, 2017
  5. К. И. Настинова. Основы рационального питания, 2008
Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector