Как избежать образования тромбов

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей.

Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Как избежать образования тромбов

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом.

Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего — в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Как диагностировать тромб?

Диагностика тромбоза может быть затруднена. Симптомы заболеваний, на фоне которых прогрессирует патология, могут скрыть начало болезни.

Как определить тромбоз по внешним признакам? Обратите внимание на все уплотнения, покраснения, осязаемую боль при пальпации в области вен, на дискомфорт под коленями при долгом стоянии или ходьбе, на болезненное напряжение в икроножных мышцах при сгибании стопы, на сосудистые сетки или отеки. Внимательность поможет избежать тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Мероприятия, которые следует выполнить, чтобы узнать есть ли тромбы:

  1. Обратиться к врачу для проведения обследования.
  2. Специалист назначит коагулограмму для определения времени свертывания крови, протромбинового индекса, показателя фибриногена плазмы.
  3. Пройти пробы Броди-Троянова-Тределенбурга, Гаккенбруха.
  4. В случае необходимости, будут предложены инструментальные методы диагностики тромбоза: ангиография, допплерография, флебография, реовазография или дуплексное сканирование. С помощью этих манипуляций можно наверняка определить вероятность присутствия заболевания.
  5. Как провериться на тромбы, если у вас нет жалоб, но есть случаи в семье, связаные с тромбообразованием? Чтобы своевременно предотвратить нарастающую угрозу существует молекулярно-генетический анализ.

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Важность правильного питания

Находясь в группе риска, а это наличие патологии свертываемости крови, сахарного диабета, гипертонической болезни, варикоза, ожирения, заболеваний сердца, нужно максимально сосредоточиться на правильном питании.

Как же предотвратить тромбоз с помощью рациона?

  1. Для нормализации обмена веществ и укрепления стенок сосудов в меню вводятся биофлавониды и витамины.
  2. Уменьшаем риск появления атеросклеротических изменений, нарастания бляшек с помощью нормализации баланса липидов и углеводов.
  3. Ускоряем кровоток и не даем закрепиться артериальной гипертензии, уравновесив количество соли в рационе.

Пища должна иметь в составе необходимые вещества и повышенную норму витаминов С, Е, А, В3. Эти витамины благотворно влияют на обмен веществ и восстановление эластичности стенок сосудов, замедляют окисление полезных веществ, содействуют формированию нормального эпителия в сосудах, разжижают кровь, уменьшают атеросклеротическое поражение сосудов, и богаты биофлавонидами.

Итак, рекомендуемый перечень продуктов для профилактики образования тромбов:

  1. Овощи все, ограничено картофель и сахарная свекла (из-за высокого содержания крахмала и сахара). Особое внимание уделите всем видам капусты, помидорам, болгарскому перцу, чесноку, луку.
  2. Фрукты. Упор в меню сделайте на цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, вишни (виноград, бананы изредка).
  3. Ягоды: рябина, смородина, облепиха, шиповник, черника, бузина, кизил.
  4. Зелень: шпинат, щавель, сельдерей, петрушка.
  5. Бобовые: фасоль, чечевица, горох, соя.
  6. Орехи.
  7. Каши все. Лидером по наличию полезных свойств выступает гречка.
  8. Кисломолочные продукты, нежирное молоко.
  9. Морепродукты, жирные сорта морской рыбы, речная рыба.
  10. Мясо кролика, курицы, индейки, телятина.
  11. Растительное масло: оливковое, льняное, подсолнечное.
  12. Хлеб цельно зерновой, с отрубями.
  13. Свежевыжатые соки, зеленый чай, какао.
  14. Черный шоколад, красное сухое вино.

Без соблюдения питьевого режима, а это от 1,5 до 2, 5 литров в сутки, профилактику тромбоза можно свести на нет. Точную суточную норму воды порекомендует врач, в зависимости от вашего состояния здоровья.

Если образование тромбов происходит на фоне избыточной массы тела, то усилия нужно направить на снижение веса. Рекомендуется придерживаться низкоуглеводной или низкохолестериновой диеты (возможно, их совмещение). Основные принципы такого питания сводятся к нескольким правилам:

  • принимайте пищу дробно 5-6 раз день;
  • готовьте блюда на пару или запекайте;
  • 13 рациона должна приходиться на зелень и овощи;
  • норма потребления соли до 5 г в сутки.

Привычное каждому питание сложно назвать правильным. Необходимо знать, как предотвратить тромбоз, просто немного изменив свой рацион. Например, необходимо принимать пищу пять раз в день понемногу: разовые порции не должны превышать 200 грамм. Впрочем, нельзя и быть голодным, поэтому допустимы небольшие перекусы.

Правильная профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей должна включать достаточное обеспечение организма водой, которая способствует разжижению крови. Обратите внимание, что можно пить домашние компоты, натуральные некислые соки и минеральную негазированную воду, а вот сладкие напитки не рекомендованы.

Предупреждение тромбоза сосудов позволяет для перекусов использовать ягоды, овощи и фрукты, соки и чаи. Не стоит также забывать, что отказ от завтрака повышает риски появления тромбов. Достаточно придерживаться простых правил приема пищи, чтобы значительно снизить риски появления тромбоза вен нижних конечностей.

Очень важно придерживаться правильного питания
Правильное питание при тромбозе

Вы знаете, как провериться на тромбы, питаетесь пять раз в день и даже делаете пробежки? Вынуждены вас разочаровать, этого недостаточно, ведь нужно еще учитывать, что именно вы едите, возможно, в меню присутствуют продукты, которые провоцируют заболевание!

Как избежать образования тромбов

Даже если вас не беспокоит, есть ли тромбы, стоит немного пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые способствуют возникновению закупорки сосудов:

  • выпечка;
  • колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные мясные бульоны;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки нужно исключить из своего рациона
  • пересоленные блюда;
  • сладости и шоколад;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • продукты, содержащие консерванты и красители.

Причиной тромбоза в венах ног могут также стать алкоголь, натуральный кофе и зеленый чай. Вред чипсов, снеков и фастфуда известен каждому, они также попадают в список не рекомендованных продуктов.

Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.

Физкультура и гимнастика

Как определить тромбоз

Профилактика образования тромбов обязательно включает дозированные физические нагрузки, к которым относятся умеренные занятия на велотренажере, плавание, рекомендованные упражнения и прогулки пешком. Обратите внимание, что при обострении заболевания физические нагрузки не рекомендованы, к ним можно приступать только после стабилизации состояния и исчезновения острых симптомов.

Гимнастика при тромбозе
Профилактика образования тромбов обязательно включает дозированные физические нагрузки

Лечебные занятия включают как рекомендованные вашим врачом движения, так и дыхательную гимнастику. Выполняют занятия в течение пяти-десяти минут несколько раз в день. Все движения выполняются аккуратно, стараясь не перегружать больную конечность (конечности). Обязательно ежедневно делайте небольшие пешие прогулки, ведь движение – лучшая мера для предупреждения тромбоза глубоких нижних вен.

Если посвятить хотя бы 10 минут в день физическим упражнениям, выполняя их так же регулярно, как чистку зубов, то в скором времени вопрос «как проверить сосуды на наличие тромбов?» потеряет свою актуальность.

Чтобы выработать полезную привычку физической активности начните  с регулярного прерывания деятельности для разминки. Вот простые упражнения, которые вы можете выполнять, не перегружая воспаленную область и осуществляя профилактику тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  1. Начинать нужно с разгрузки вен ног: глубоко и размеренно дыша, следует полежать с закрытыми глазами, подложив несколько подушек под ноги в течение 3-5 минут.
  2. Затем можно выполнить ходьбу на месте с высоким подниманием ног в медленном темпе.
  3. Согните ногу в колене и вращайте голеностопом.
  4. Стоя ровно на полу, медленно приподнимайтесь на цыпочки и опускайтесь на пятки.
  5. Стоя делайте махи прямой ногой вперед и вбок в медленном темпе.
  6. Сидя на стуле, поочередно делайте круговые движения ногами в вертикальной плоскости.
  7. Поочередно приподнимая ногу, нарисуйте в воздухе цифру 8.
  8. Сидя на стуле, поочередно приподнимайте то переднюю часть стопы, то пятки.
  9. Лежа на спине, сгибайте и разгибайте пальцы конечностей.
  10. Лежа на спине, медленно подтягивайте согнутые в коленях ноги к подбородку.
  11. Выполните упражнение «велосипед».
  12. Лежа на спине, поднимите ноги вверх, руки вдоль туловища и вращайте ступнями сначала внутрь, потом наружу.

Все упражнения выполняйте 10-15 раз в медленном темпе, глубоко и спокойно дыша, выдох следует делать на усилие. После гимнастики рекомендуется сделать контрастный душ. Лечащий врач может расширить рекомендуемые упражнения.

Комплекс лечебно-профилактических упражнений нормализует отток крови. От массажа при диагностированном тромбофлебите нужно воздержаться, а также строго соблюдать температурный режим, не допуская посещения бань, саун, приема горячих ванн, продолжительного пребывания под прямыми солнечными лучами, использования горячего воска для депиляции.

Профилактика тромбов в сосудах после хирургических вмешательств заключается в раннем вставании и умеренной двигательной активности сразу после операции.

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

Как избежать тромбов в сосудах: основы профилактики

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Специальное белье

Как избежать тромбов с помощью ношения специального белья? Эластическая компрессия ног служит для ускорения кровотока и предупреждения венозного стаза (неподвижности). Для этого применяется эластическое бинтование и ношение компрессионных чулок и гольфов. В последнее время, предпочтение, как более эффективному методу, отдается ношению медицинского компрессионного трикотажа.

Специальное белье разделяется на 3 класса компрессии, выпускается для мужчин и женщин в виде гольфов, чулков, колгот, рукавов, бюстгальтеров, бандажей, шин, корсетов, ортезов, голеностопов. Также можно подобрать компрессионное белье для беременных, для спортсменов и госпитальный трикотаж. При  профилактике тромбоза глубоких вен нижних конечностей ношение медицинского компрессионного трикотажа обязательно.

Как указывалось, нужно знать не только, как определить тромбоз, но и как выполнить мероприятия по его профилактике. Хорошее действие на сосуды оказывает специальное компрессионное белье, которое:

  • стимулирует в сосудах ток крови;
  • препятствует деформации сосудов;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • снижает риски повторного проявления тромбоза.

Эффективная мера предупреждения тромбоза глубоких вен при помощи компрессионного белья основывается на уникальных качествах этих изделий:

  • при ношении отсутствует дискомфорт, поскольку компрессионное белье хорошо фиксируется на конечности, в отличие от обычных эластичных бинтов;
  • эластичное белье представлено широким выбором моделей, размеров и степеней компрессии, поэтому носить его можно не только дома, но и при деловых и иных поездках и встречах;
  • предупреждение образования тромбов основывается на равномерном распределении компрессии по всей длине вен;
  • эластичный трикотаж можно носить длительное время, что полностью нивелирует его стоимость.

Профилактика медикаментами

Существует несколько групп фармакологических препаратов, которые назначают врачи для предупреждения тромбообразования:

  1. Антикоагулянты непрямого длительного действия, их свойства основываются на способности нарушать образование протромбина, участвующего в свертывании крови, в печени.
  2. Антикоагулянты  прямого быстрого действия обладают способностью понижать активность в крови. Антикоагулянты препятствуют росту уже сформированных тромбов и предотвращают формированию новых. Чаще всего назначаются препараты содержащие: гепарин натрия, надропарин кальция, эноксапарин натрия, фениндион, варфарин, аценокумарол, успешно разжижающие кровь, делая ее менее вязкой. Лекарства могут выпускаться в виде инъекций, таблеток, мазей или гелей.
  3. Препараты, называемые антиагрегантами, препятствуют склеиванию сгустков крови и объединению их в одну систему, лекарства содержат аспирин. Не допускается совмещение антикоагулянтов непрямого действия с аспирином, последствием может стать сильное кровотечение.
  4. Для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей используют венотонизирующие и флеботропные средства, они предназначены улучшить тонус стенки сосудов, снять отеки, усилить  кровоток (Флебодиа, Ангистакс, Детралекс, Троксевазин, Венитан, Эскузан, Репарил). Так же распространено применение нестероидных противовоспалительных препаратов в качестве анальгетиков.

Традиционный ответ на вопрос, как избежать тромбов – применять медикаментозные препараты, рекомендованные специалистами. Они эффективно используются для лечения, в реабилитационный период после хирургических операций и в качестве профилактики.

Препараты для профилактики
Препараты для профилактики тромбоза

Медикаменты, препятствующие появлению тромбов, разделяют на группы:

  • Непрямые антикоагулянты. Профилактические мероприятия против тромбоза глубоких вен этими препаратами позволяют контролировать свертываемость крови.
  • Прямые антикоагулянты. В их основе лежит гепарин, поэтому применять препараты необходимо аккуратно, чтобы не возникли внутренние кровотечения.
  • Антиагреганты. Препараты применяются для предупреждения образования тромбоцитов, назначают их также при стенокардии и инфаркте миокарда.

Существует также ряд противопоказаний у этих препаратов:

  • первый триместр беременности;
  • болезни почек, печени;
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • алкоголизм.
Варфарин при тромбозе
Таблетки Варфарин при тромбозе

Чаще всего, чтобы не было тромбов, назначают Фенилин, Варфарин, Аспирин. Эти и ряд иных препаратов против образования тромбов применяются как для лечения, так и в профилактических целях. Средний курс приема – полтора месяца.

Для профилактики тромбозов также применяются гели и мази, стимулирующие сосуды и препятствующие образованию тромбов. Популярностью пользуются гели Лиотон и Троксевазин, мазь Венолайф.

Тромбоз является очень опасным заболеванием

Даже если проводится профилактика тромбов в сосудах, лечение должно проводиться только после консультации со специалистом, у которого вы можете узнать, есть ли у вас склонность к образованию тромбов и какие препараты будут наиболее эффективными.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице.

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Люди больные сахарным диабетом

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой.

Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

·         Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

·         Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.

·         Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.

·         Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.

·         Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.

·         Учет семейного анамнеза. При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами.

·         Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.

·         Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.

·         Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции. Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.

Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.

Овощи — враги тромбов

Имбирь при лечении недуга

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава.

Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree {amp}amp; Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря.

питание при тромбозе вен

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы — безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия».

И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов. Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Большое количество жиров — причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.

Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий).

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector