Как определить шизофрению

Что такое шизофрения

Шизофрения — это сложное психическое заболевание со множеством форм. Её основной признак — у человека изменяется представление о реальности и о своей личности.

Откуда берётся шизофрения, точно сказать никто не может. Скорее всего, виновата во всём генетика. Но помочь ей может болезнь или стресс.

К сожалению, многие люди просто не доходят до специалистов. Это связано и со страхами и мифами о психиатрии, и с тем, что шизофреники не считают себя больными. Человек с таким расстройством уверен в том, что здоров. Или что ему открылись великие истины, или что его великая миссия в мире важнее повседневной суеты.

Шизофрения — один из самых распространённых диагнозов в психиатрии. Но разобраться в её формах сможет не каждый психиатр. Для обычного человека главное — заметить опасные признаки и либо дойти до врача, либо помочь больному и уговорить его на осмотр.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Симптомы большого круга:

  • Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.
  • Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.
  • Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.
  • Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Симптомы малого круга:

  • Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.
  • Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.
  • Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.
  • Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми. Например: голосовые галлюцинации странные речевые конструкции и негативные симптомы. В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Классификация МКБ 10

В Международной классификации болезней шизофрения относится к группе хронических процессов, сопровождающихся распадом мыслительных функций и эмоциональных реакций. Наблюдается сохранение сознания и интеллекта. Однако познавательные способности могут снижаться. В классификации МКБ – 10 выделяются различные виды.

Непрерывно текущая

Наблюдается нарастание и прогрессирование негативных симптомов, ведущих к личностному дефекту. Характеризуется вялостью, отсутствием воли, ухудшением мышления.

Один из часто распространяемых видов. Название произошло от немецкого слова «шуб», обозначающего сдвиг. Каждый приступ сопровождается появлениям новых симптомов. Причиной могу стать стрессы, токсические вещества, инфекции, генетика. Более агрессивными проявлениями отличается мужская шизофрения данного вида.

Вялотекущая

Как определить шизофрению

Фиксируется медленный прогресс заболевания. Симптомы слабовыраженные. Снижается активность и эмоциональность в течение многих лет с проявлением неглубокой депрессии.

Иногда диагностируется смешанный вид болезни, течение которой становится то вялым, то приступообразным.

Особенности лечения

Главной целью терапии является снижение выраженности симптомов, предотвращение рецидивов. Применяют комплекс мер: назначают специальные медикаменты, социальную терапию (улучшение условий жизни больного). Если лекарства окажутся недостаточно эффективными, используют электросудорожную терапию: через головной мозг пропускают электрические импульсы.

В качестве дополнительной меры применяется психотерапия; она не может быть использована как главный способ лечения патологии из-за низкой эффективности для лечения шизофреников.

Из лекарственных препаратов применяют нейролептики. Типичные воздействуют на дофаминовые рецепторы, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому редко назначаются пожилым людям. К таким препаратам относятся Аминазин, Тизерцин. Атипичные нейролептики применяются для воздействия на серотониновые рецепторы, эффект от их использования менее сильный. Вызывают метаболические нарушения: способствуют возникновению ожирения, сахарного диабета. Используются Оланзапин, Клозапин.

Самыми новыми из антипсихотических препаратов являются частичные агонисты. Они частично блокируют дофаминовые рецепторы, могут выступать и в качестве активаторов. Воздействие лекарств зависит от уровня эндогенного дофамина у человека. Из препаратов данной группы назначают Арипипразол, Зипрасидон.

Главной целью терапии является снижение выраженности симптомов, предотвращение рецидивов. Применяют комплекс мер: назначают специальные медикаменты, социальную терапию (улучшение условий жизни больного). Если лекарства окажутся недостаточно эффективными, используют электросудорожную терапию: через головной мозг пропускают электрические импульсы.

Типы течения шизофрении

Как определить шизофрению

Возможна острая шизофрения: при этом симптоматика проявляется приступами, между периодами обострения отмечаются слабо выраженные негативные симптомы. Каждый новый приступ протекает все тяжелее.

Патология может протекать и непрерывно. При этом заболевание прогрессирует медленно, но постоянно.

При вялотекущем расстройстве симптомы смазанные, их выраженность и деградация личности не усиливаются. Первые признаки чаще всего появляются в подростковом возрасте. Затем следует манифестный период, при котором клинические проявления не слишком выраженные, протекают без галлюцинаций или бреда, после чего идет стабилизация: патологическая симптоматика на длительное время полностью исчезает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector