Менингит у детей последствия заболевания

Что такое менингит? Причины возникновения

Менингит — это нейроинфекция, вызванная вирусами, бактериями или грибами. Она поражает мозговые оболочки, ликвор и передается воздушно-капельным путем. Инфекция опасна токсическим шоком, возникающим из-за стремительного размножения вирусов (бактерий) — возбудителей и влияния на организм продуцируемых бактериями эндотоксинов.

  1.  Кишечная палочка штамма К, стрептококки группы В, лактобактерия monocitogenes опасны для организма ребенка до наступления 1 месяца.
  2. Нейссерии, пневнотические стрептококки, гемолитическая инфекция, стрептококки В чаще всего поражают детский организм в возрасте от 1 до 3 месяцев.
  3. Для менингококков, гемолитической инфекция, пневмострептококков пик уязвимости детей приходится в возрасте от 3 месяцев до совершеннолетия.

Виды менингита

Первый вид нейроинфекции локализован непосредственно в оболочках спинного или головного мозга.Вторичный менингит становится следствием распространения инфекционного агента из иных пораженных мест.По характеристике пораженного ликвора менингит у детей делится на такие типы:

  • Гнойный;
  • Серозный;
  • Геморрагический.

При гнойном менингите в исследуемой жидкости обнаруживается большое количество бактерий и белых кровяных телец.При серозном виде заболевания в ликворе нет каких-либо примесей.А во время геморрагического менингита у детей наблюдаются кровоизлияния.По времени течения менингит у ребенка может быть хроническим (длиться более месяца), подострым (от нескольких суток до нескольких недель), острым (до 7 дней), скоротечным (смерть наступает за один день).По обширности детский менингит классифицируется на следующие виды:

  • Арахноидит — воспаление паутинной оболочки мозга. Имеет специфическую клиническую картину и особенности протекания;
  • Лептоменингит — поражаются мягкая и паутинная оболочки мозга;
  • Пахименингит — воспалительный процесс затрагивает твердую оболочку;
  • Панменингит — менингитовая инфекция поражает все оболочки мозга.

Если вовремя не лечить

При менингите, являющимся опасной патологией, вредное воспалительное воздействие оказывает влияние на оболочки головного мозга, которым осуществляется контроль всех жизненных процессов.

Последствия менингита у детей в лёгкой форме при правильном и вовремя начатом лечении минимальны. В будущем, как у детей, так и у взрослых, возможны проявление головных болей после перенесённого менингита, дисфункция эндокринной системы.

При своевременном лечении менингита у детей он принесёт небольшие последствия. Потомство у родителей, перенёсших патологию, может быть с нарушенной психикой, сильно встревоженным с другими нарушениями.

Последствия серозного менингита у детей способны вызвать тревожное с депрессивным состоянием, забывчивость, ребёнок будет быстро утомляться, у него будет кружиться и болеть голова, внутричерепное давление увеличится, что приведёт к зрительному, слуховому расстройству, гидроцефалии.

Перенесенный бактериальный менингит требует для пациента врачебной поддержки, без которой восстановить здоровье невозможно. Частыми осложнениями считаются:

  • потерянный слух;
  • ухудшенное зрение либо оно потеряно частично;
  • эпилептические припадки;
  • ДЦП

Проявление этих последствий выявится через некоторый временной промежуток, сразу они не наблюдаются.

Последствия гнойного менингита более серьёзны. Гнойный менингит богат этими последствиями из-за повреждений зрительных нервов, мозговыми расстройствами.

Ребёнку трудно обучаться и усваивать материал.  Правильный подход устранит эти осложнения, но потребуется время. Длительно ребёнок может быть:

  • раздражительным;
  • агрессивным;
  • истеричным;
  • невнимательным;
  • плохо спящим.

Запущенный гнойный тип менингита приводит к смерти. Последствия его тяжёлые. Больной будет парализован, с явными энцефалитными и гидроцефальными проявлениями, надпочечниковой дисфункцией.

Перенесённое заболевание обязывает тому, что малыш диспансерно наблюдается не менее 2 лет невропатологом, педиатром и инфекционистом.

Менингит у детей: симптомы, признаки, лечение менингита у детей

Особенности проявления менингита у детей обусловлены развитием воспалительных реакций в трехслойной оболочке головного и спинного мозга.

Заболеванию подвержены взрослые и дети, преимущественно мальчики. Наиболее часто патология встречается у малышей с ослабленным иммунитетом в возрасте до 7 лет, протекает в очень тяжелой форме.

Менингит у ребенка может быть следствием бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Этим объясняется эпидемиологический характер проявления менингита в детских садах, школах или общеобразовательных заведениях.

Существует несколько основных форм менингита у детей. Их разновидность зависит от конкретного возбудителя, повлекшего развитие болезни.

1) Гнойный менингит у детей (пневмококковая форма) вызывается пневмококками. Может проявиться после предшествующей пневмонии или острых ЛОР патологий (синусита, отита и т д.).

Менингит у детей последствия заболевания

Но, у большей половины заболевших данная форма болезни может проявиться самостоятельно, без каких-либо фоновых причин. Характеризуется быстрым развитием и острым течением, но характерные менингеальные признаки появляются не раньше, чем через трое суток после инфицирования.

Воспалительные реакции распространяются на структуру мозгового вещества и захватывают желудочковые полости мозга. При пункции, в ликворе обнаруживаются большое количество гноя, повышенный процент пневмококков и белых клеток крови (лейкоцитоз).

При стремительном прогрессировании отмечаются обмороки, развиваются частичные нервные парезы. Эта форма болезни считается самой опасной.

2) Гемофильную форму провоцирует палочка Пфейфера (гемофильная). Данная патология чаще развивается у малышей до года, но встречается и в более старшем возрасте. Может проявиться сразу менингеальными признаками, либо катаральной симптоматикой подобной при ОРЗ (насморк, боль в горле, кашель), а симптомы самой болезни появляются на четвертый или пятый день.

Особое внимание нужно обращать на недомогание маленьких детей. Признаки менингита у детей грудничкового возраста могу проявляться чрезмерным набуханием и отсутствием пульсации родничка, частым срыгиванием, рвотой и беспричинным криком.

В такой ситуации ребенка следует сразу доставить в больницу или вызвать скорую.

3) Проявление вирусных менингитов обусловлено воздействием различных инфекционных вирионов вируса.

Характеризуется поэтапным развитием – сначала развивается вирусная патология, со всеми характерными признаками, с последующим проявлением менингеального синдрома.

Потери сознания, как при других формах болезни, практически не случается. Показатели крови, при анализе, больше схожи с анализами вирусной патологии. Но, если не начать своевременного лечения, через некоторое время, они проявятся в полном объеме.

4) Менингиты туберкулезной формы сегодня встречаются редко, представляют для детей большую опасность. Еще недавно, смертность среди детей была очень высокой. Болезнь характеризуется атипичным течением, что осложняет своевременную диагностику и лечение. Наиболее ранимы детишки раннего возраста (от 2-х до 5-ти лет)

Острое начало и быстрое нарастание менингеального синдрома объясняется низкой сопротивляемостью несформированного детского организма, на фоне быстрой проходимости различных вредных веществ через кровь в мозговую ткань и ликвор.

Менингит у детей последствия заболевания

Локализация болевых симптомов в затылочной и лобной зоне, постоянный обильный рвотный рефлекс, не зависящий от питания, требуют немедленной диагностики.

У новорожденных малышей менингеальный синдром является следствием врожденного инфицирования (герпетическая или токсоплазменная инфекция).

  • Бактерия Neisseria meningitidis (менингококк), опасна для годовалых детишек. А для младших школьников, опасность представляют гнойничковые инфекции спровоцированные стафилококком и стрептококком, создавая предпосылки к развитию заболевания.
  • Очень высок риск развития туберкулезного менингита у подростков.
  • Высокий показатель заболеваемости наблюдается в возрастной группе малышей до шести лет. Менингиту свойственна сезонность (зима-весна) и определенная цикличность – каждые десять лет. Вирусная форма болезни переносится легче других видов.
  • Наибольшая степень вероятности развития осложнений со смертельным исходом отмечается при бактериальной и гнойной форме болезни. Поэтому не стоит терять ни минуты, при выявлении менингеальных признаков у ребенка.

Первые признаки менингита у детей проявляются характерными симптомами инфекционных заболеваний – слабостью, очень высокой температурой, потерей аппетита, чередованием озноба и жара. Так, что ничего странного нет в том, что родители часто принимают такие проявления, как обычную простудную инфекцию.

Лишь дальнейшее появление специфических признаков, которые независимо от первопричины у малышей практически всегда одинаковы, могут указывать на патологию. При этом:

  1. По телу распространяется ярко выраженная красно-фиолетовая или желтая геморрагическая сыпь в виде пятен. Сочетание высыпаний с признаками инфекционного заболевания говорит о развитии менингококцемии – попадание инфекции в кровь (опасно заражением крови).
  2. Температура тела превышает сорокаградусный рубеж и снизить ее не могут никакие жаропонижающие средства.
  3. Отмечается перевозбуждение, либо подавленность, вялость, сонливость и безудержный плачь.
  4. Частая рвота, которая не зависит от съеденного, не приносит облегчения.
  5. Характерна острая болезненная реакция на свет, звуки и даже на легкое касание к коже.

Особенности менингеальных симптомов

Любые формы заболевания имеют, так называемую триаду общих признаков менингита, характеризующихся:

  • Сильнейшими интенсивными болями в голове непонятной локализации, обусловленными отечностью мозговой оболочки, вызывающей сдавливание и раздражение нервных волокон. Болезненность развивается практически моментально, в начале развития болезни. При надавливании на зоны, близко расположенных к поверхности нервных окончаний (центр лба, основание крыла носа, зона носогубного треугольника) боль усиливается.
  • Интоксикационными признаками (тошнотой и рвотой), обусловленными отечностью в оболочках мозга, приводящей к раздражению и нарушению элекростимуляции рвотного центра. Рвота при этом, не вызывает облегчения состояния, как при инфекциях ЖКТ.
  • Очень высокими температурными показателями, как следствие интоксикации, в самом начале болезни. Жар может держаться до четырех суток, даже если подключить адекватную терапию. Действие токсинов возбудителя угнетают функции организма, вызывая у малыша вялость, апатию к еде, мышечную слабость.

К основным симптомам менингита у детей относят, так называемые симптомы оболочечные, спровоцированные раздражением нервных тканей в мозговой оболочке. Их проявление характеризуется:

  1. Резким повышением тонуса мышц в затылочной части головы. В результате их постоянного напряжения становиться невозможным прижатие подбородка к груди.
  2. Ригидностью двуглавой мышцы бедра. Повышенный тонус мышц не позволяет лежащему навзничь ребенку поднять ноги кверху, чтобы по отношению к торсу получился угол в 90 градусов.
  3. Характерным шейным синдромом – одновременное нажатие большого и указательного пальца на щечки в зоне под скулой, вызывают у больного непроизвольное поднятие плеч.
  4. Позой треножника – пораженные спазмом спинные мышцы не позволяют нормально сидеть. Это возможно лишь, с опорой на опущенные руки.
  5. Позой, характерной для легавого пса (взведенный курок) — позиция, при которой лежать можно только на боку, втянув живот, прижав к нему ноги и запрокинув голову назад.
  6. Тестом подвешивания (симптом Лессажа). Применяется относительно маленьких деток. Если малыша, удерживая подмышками поднять вертикально, он непроизвольно подтянет ножки к животу.

Методы диагностики направлены на выявления первопричины болезни – конкретного возбудителя. Для этого проводят:

  • анализы общего обследования и биологических показаний крови;
  • бактериологический анализ ликвора (мазок) посредством люмбальной пункции;
  • делается посев слизи носоглотки;
  • ПРЦ обследование.

Лишь после достоверного выявления причины, составляется протокол лечения.

Курс терапевтического лечения менингита у детей обычно длиться от одной до полутора недель. При наличии инфекций, назначается специальная терапия поддерживающего характера, направленная на восстановление и коррекцию нарушенных функций в организме. Как правило, показатели ликвора самостоятельно приходят в норму в течении недели.

При улучшении состояния, через две недели делается повторная люмбарная пункция, если улучшений нет, повторный забор проводят через двое суток после первой пункции и вносят изменения в схему лечения. После выздоровления, диспансерный контроль ведется весь последующий год.

Бывает, что при всей явной менингеальной симптоматики, изменений в ликворе лабораторные анализы не выявляют, при таком патологическом состоянии диагностируют менингизм. Обусловлено это большим количественным объемом спинномозговой жидкости, образованной вследствие интоксикационного влияния.

При своевременном выявлении и грамотном лечении менингита, симптомы проходят и никаких повреждений внутренних систем и органов не отмечается. Лишь ещё длительное время, у ребенка после менингита могут сохраняться:

  • признаки агрессии и раздражительности;
  • истерики и бессонница;
  • невнимательность и трудности в усвоении школьной программы.

Правильный подход к проблеме поможет со временем все устранить.

Основное правило профилактики – вакцинация от простудных инфекций. Сама прививка от менингита не способна полностью защитить от болезни, а только снижает риск инфицирования. Так как форм болезни очень много, защитится от них можно лишь укрепив иммунитет.

  • Необходимо расширить рацион малыша свежими, натуральными продуктами;
  • В виде витаминотерапии, добавить в рацион побольше фруктов и овощей;
  • Почаще вывозите свое чадо на природу подышать свежим воздухом;
  • Приучайте к личной гигиене;
  • Содержите комнату ребенка в чистоте, следите за режимом температуры и влажности, чаще проветривайте помещение.

Опасность детских последствий заболевания

При менингите процесс воспаления поражает оболочку мозга. Ослабленность иммунной системы, провоцирующая болезнь, влияет на маленьких детей, в большинстве на будущих мужчин. Хотя симптомы одинаково влияют как на мужской, так и на женский организм. Самая высокая напряжённость приходит на летнее время.

Последствия и осложнения

Часто после гнойного менингита проявляются такие последствия: тугоухость, судороги, головные боли, нарушенная координация, косоглазие, задержка в развитии в детском возрасте, расстройства вегетативного характера, приступы жара и холода или покраснения лица, повышенная потливость.

Осложнения после серозного менингита не такие серьезные, как при гнойной форме болезни. Исключением являются ситуации, когда болезнь возникает из-за вирусов герпеса и Эпштейн-Барра или цитомегаловируса. После герпетического менингита человек на длительное время теряет ориентацию как во времени, пространстве, ухудшаются двигательные функции. Нарушается психика и способность к самообслуживанию.

В случаях заболевания менингитом, вызванным цитомегаловирусом или патологией Эпштейн-Барра, большинство людей остаются инвалидами, либо умирают. В случаях заболевания, спровоцированного другими возбудителями, наблюдаются такие последствия:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли (перемена погоды или длительная умственная работа);
  • трудности с концентрацией внимания;
  • незначительные нарушения в психике.

При успешном лечении и отсутствии осложненного протекания последствия менингита могут сами исчезнуть уже через 5 лет после выздоровления.Это могут быть:

  • Хронические головные боли;
  • Затрудненное восприятие информации;
  • Снижение памяти.

При гнойном осложненном менингите осложнения носят более серьезный характер:

  • Умственная отсталость;
  • Проблемы со зрением или слухом;
  • Эпилептические припадки;
  • Рецидив менингита;
  • Энцефалит;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Отек мозга.

Последствия менингита бывают тяжкие и менее тяжкие, к которым относятся слабые головные боли, мышечные судороги, нарушения и провалы в памяти, это осложнения заболевания, протекавшего в легкой форме.

Если менингит был в тяжелой форме, то есть вероятность потерять зрение или слух, может развиться эпилепсия, паралич, гидроцефалия, и другие патологии, приводящие к нарушениям в работе головного мозга и умственной отсталости. Правда, такие последствия бывают очень редко – при несвоевременном лечении болезни.

В тяжелейших случаях больной может впасть в кому, может возникнуть отек мозга, влекущий смерть, но это бывает крайне редко. Подобные осложнения возникают только в 1-2% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector