Можно ли голодать при удаленном желчном пузыре

Нагрузки и упражнения

Строгое ограничение на питание и спорт накладывается в течение первых месяцев после операции — это напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. Лапароскопия позволяет восстановиться организму уже на четвертые сутки, но ограничения, кроме диеты, затрагивают и нагрузки — пациентам запрещается поднимать тяжести после удаления желчного пузыря не менее одного месяца.

Максимально допустимый вес, который можно поднимать после операции, снижается до 3 килограмм. Такое ограничение связано с тем, что рубец на теле плохо затягивается, если человек слишком нагружает свой организм.

Во время лапароскопии сегодня делают небольшой надрез в брюшной стенке, но восстановление у каждого человека происходит по-разному. Иногда не разрешается физический труд, занятия спортом от 6 до 12 месяцев.

Особенно осторожным следует быть с упражнениями для брюшного пресса, поскольку есть риск развития грыжи. Желчный пузырь и его удаление становится также причиной болезненных ощущений в области живота.

Лапароскопия всегда подразумевает некоторые запреты и ограничения в послеоперационный период, ведь во время вмешательства повреждаются многие ткани. Нагрузки после удаления желчного пузыря строго ограничиваются, в первый месяц запрещается переносить любую тяжесть.

Можно ли голодать при удаленном желчном пузыре

В среднем такой период длится от одной недели до месяца. Человек уже на третий день может самостоятельно ходить и гулять, но все же необходимо не менее 7 суток отдыхать.

В ранний период у больного может резко кружиться голова, появляется тошнота, боли в животе, он может потерять сознание.

Большинство пациентов полностью восстанавливается через 1–6 месяцев и не ощущает тех неприятных симптомов, которые беспокоили их до холецистэктомии. Такие люди возвращаются к прежнему ритму жизни. Если в других органах не произошло патологических изменений, то строгие ограничения по питанию полностью снимаются, а также разрешается прежняя активность.

Специальная гимнастика для людей без желчного пузыря начинается через 1–2 месяца реабилитационного периода. Упражнения составлены так, что они не могут принести вреда больному.

Первый комплекс упражнений выполняется в вертикальном положении.

  1. Ноги необходимо поставить на ширину плеч, затем поочередно развернуть туловище в левый и правый бок и развести руки.
  2. Согнуть руки в локтях и поставить на уровне пояса. Отвести руки назад и сделать вдох, затем свести их в изначальное положение и выдохнуть.
  3. Обе руки положить на плечи и вращать ими одновременно вперед, считая до 4, и в обратном порядке.

Следующее упражнение делают лежа на спине.

  1. Согнуть ноги в коленях и круговыми движениями повторять езду на велосипеде.
  2. Выпрямить ноги, а руки расположить вдоль туловища. Поочередно подтянуть ноги к животу, делая вдох. Выдох делают, когда выпрямляют ноги.
  3. Руки согнуть в локтях, ноги вытянуть прямо. Сделать выдох, поднимать ноги поочередно вверх и отводить в сторону, далее выдох и опустить ноги.

Зарядка обязательно должна сопровождаться дыхательными упражнениями. Хороший результат дадут только ежедневные занятия, а время тренировки составляет не меньше получаса. Поскольку желчный пузырь отсутствует, глубокое дыхание и выдох немного давит на диафрагму, что влияет на печень и способствует высвобождению желчи из нее.

Удаление желчного пузыря не является противопоказанием для простой ходьбы. Если больной чувствует себя хорошо, разрешаются ежедневные пешие прогулки по 30 минут. Ходьба на чистом свежем воздухе благоприятно влияет на здоровье человека и его восстановление после оперативного вмешательства. Умеренная мышечная нагрузка не позволяет застаиваться желчи, а также улучшает кровообращение.

Кроме того, комплекс таких упражнений стимулирует и нормализует желчеотток, что в отсутствии резервуара для этого печеночного секрета очень важно.  Нагрузку на брюшной пресс можно давать не раньше, чем спустя год после холецистэктомии. В течение этого же периода времени исключены все виды силовых упражнений. Все это является профилактикой образования послеоперационной грыжи.

Очень помогает восстановительному процессу плавание в бассейне, поскольку такие занятия являются своеобразным естественным массажем внутренних органов и мышц. Посещать бассейн можно уже через полтора-два месяца после удаления желчного пузыря.

Назначение холецистэктомии и способы ее проведения

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Первые дни – самые тяжёлые. Нельзя выпить воды, самостоятельно передвигаться. Разрешается глоток воды, полоскать рот нейтральными отварами на травах. Через 1 день возможно пить жидкость (до 1000 мл в сутки). По мере улучшения самочувствия, под наблюдением лечащего врача пьют несладкий компот (из сухофруктов), слабо заваренный чай (лучше с добавлением лекарственных трав), нежирный кефир.
  • Питаться после холецистэктомии начинают через 3 дня. Нужно держать диету. В первые 5 дней послеоперационного периода в меню постепенно добавляют пюре из картофеля, сливочное масло (1 чайная ложка), пресные бульоны, рыбные блюда (на водяной бане), морковный сок, желе (из фруктов, ягод). Порции должны быть по 150-200 гр. Кушать 6 раз в день точно по времени.
  • На 5 день разрешается разнообразить рацион кисломолочной продукцией, диетическим творогом, крекерами, хлебными сухарями, овощным пюре, протёртыми кашами на воде. Первая послеоперационная неделя – самая сложная. Овощное пюре
  • В течение 1,5 месяца после лапароскопической холецистэктомии питание должно быть дробным, порции небольшие, продукты щадящие. Блюда готовятся на паровой бане, отвариваются. Ограничить добавление соли, сахара. Исключить острые приправы. Соблюдайте рекомендации врача, следите за самочувствием, от этого зависит период восстановления здоровья. Добросовестное отношение принесёт положительные результаты и через месяц вы вернётесь к привычному образу жизни.

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Овощное пюре

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи; Свежие тушёные овощи
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало; Жирный бекон
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Перед проведением холецистэктомии врач должен убедиться, в том что нет другого способа решения проблемы. До этого, при появлении симптомов билиарного панкреатита хронического типа, в зависимости от степени тяжести патологии, гастроэнтерологом может назначаться один из следующих методов лечения:

  1. Строгая диета как элемент симптоматической терапии предусматривает не только голодание в течение нескольких дней, но и значительное снижение потребления жидкости, поскольку ее поступление в организм вызывает выработку ферментов и ухудшение состояния.

    Важно! С целью нормализации работы процесса пищеварения и уменьшения активности поджелудочной железы могут применяться препараты из группы ферментов, например, Панкреатин.

  2. Внутривенное или внутримышечное введение обезболивающих препаратов, например, Баралгина.
    Баралгин внутривенно
  3. Можно использовать антибиотики для остановки воспалительных процессов и дегенеративных изменений в области ПЖ. Однако эта мера применяется в редких случаях, при недостаточной эффективности препаратов группы спазмолитиков и анальгетиков.
  4. Внутримышечное введение спазмолитических препаратов, например, Папаверина, направлено на снижение производства желудочного сока, стимулирующего активность ПЖ.

    Важно! Если, несмотря на соблюдение строгой диеты, эпизод обострения длится более 1 недели, возможным решением является назначение внутривенного питания.

  5. При проведении терапии хронического панкреатита в условиях стационара одним из обязательных элементов лечения является восполнение водного баланса в организме. Его нарушение возникает вследствие ограничения количества употребляемой жидкости. Обычно эта мера выполняется путем внутривенного введения физиологического раствора.

При определении острой формы панкреатита и обнаружении по результатам диагностики симптомов «острого живота» лечащий врач принимает решение удалять орган. Другим показанием является наличие большого количества камней, вызывающих дисфункцию ПЖ и соседних органов. Обычно такое состояние выявляется при рентгенологическом обследовании, называемом эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Холецистэктомия может проводиться одним из двух методов, предусматривающих извлечение конкрементов или удаление самой ПЖ, выполняемого через небольшой разрез:

  • лапароскопическим;
  • лапаротопическим путем.

Способы выполнения холецистэктомии а) малоинвазивный закрытого типа; б) открытого типа

Всегда назначается стол 5 после удаления желчного при панкреатите. Необходимость строго соблюдать диету с целью предупреждения обострения панкреатита сохраняется не менее года. Именно такой отрезок времени требуется на восстановление организма после резекции внутреннего органа. Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите формируется из продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Цель здорового питания сводится к снижению нагрузки на желчевыводящий проток и печень.

Диетический стол №5 предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Ежедневно в меню должна присутствовать пища, являющаяся источником углеводов и белков.
  • Ограничение накладывается на продукты, содержащие животные жиры.
  • Процесс приготовления блюд предполагает готовку на пару, запекание и варку продуктов.
  • Если в рационе присутствую продукты, содержащие клетчатку, то их подают только в измельченном виде.
  • Из меню исключают продукты, способствующие газообразованию.
  • Соль разрешается использовать в минимальном количестве, а от острых специй и приправ следует отказаться полностью.
  • Питание после удаления желчного дробное. Больной должен кушать часто (не менее 6 раз в день), но понемногу и в одно и то же время. Еда должна быть теплой.

Суточный рацион больного с билиарным панкреатитом после удаления желчного предполагает прием пищи с содержанием следующего количества жиров, белков и углеводов:

  • Белки растительного происхождения — 40 г, животного — 40 г.
  • Жиры — до 90 г. Из них рекомендуемое количество растительных жиров — 30%.
  • Углеводы — до 400 г.
  • Вода — 1,5 л и более.
  • Соль — до 10 г.

Некоторым пациентам врачи рекомендуют дополнять диету приемом препаратов, улучшающих функционирование печени (Карсил, Эссенциале).

Обязательное правило, которое должны соблюдать все больные панкреатитом, — это питье воды натощак. Она может быть минеральной или обычной. Чай, компот или сок воспринимаются организмом как еда, а поджелудочная железа вырабатывает двууглекислый раствор щелочи только благодаря воде. Последний нейтрализует кислоту, поступающую в кишечник с пищей.

Разрешенные после удаления желчного и при панкреатите продукты и блюда:

  • Главные блюда меню. Супы: овощной — с картофелем и морковью; крупяной — с гречкой, рисом, перловкой; молочный — с макаронами; фруктовый — с яблочной сушкой, курагой, изюмом. Овощные щи, свекольник, борщ на нежирном мясном бульоне.
  • Второе: макароны, каши из риса, пшена, гречки, плов с сухофруктами. При панкреатите хорошо добавлять в такую еду семечки льна.
  • Мясные блюда из рыбы нежирных сортов (хек, тунец, минтай) и диетического мяса (крольчатина, говядина, курятина). Готовят на пару, запекают в фольге или просто отваривают.
  • Хлеб. Допускается хлеб из отрубей, пшеничные сухарики, подсушенное бисквитное печенье.
  • Кисломолочные продукты с жирностью не более 2%. Сметана, йогурт, кефир, творог.
  • Овощи (употребляют в перетертом виде). Цветная и пекинская капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки, тыква, морская капуста, сельдерей. Томаты и болгарский перец — ограниченное количество.
  • Фрукты и ягоды (ограниченное количество и по показаниям врача). Мягкие яблоки сладких сортов запекают. Бананы, гранаты, арбузы. Сушеную дыню, чернослив, курагу добавляют в блюда.
  • Напитки (слегка подслащенные). Некрепкий черный чай, некислые, разбавленные водой соки, отвар из шиповника, компоты и кисели из сухофруктов.

Утренняя гигиеническая гимнастика

Любое упражнение нужно выполнять в хорошо проветриваемой комнате. Заниматься нужно только специальной гимнастикой и перед началом делать небольшую разминку. Если погода позволяет, физкультура выполняется на свежем воздухе. Длительность упражнения разная, но в первое время выполняется не более 8 повторов, а затем разрешено увеличить их повторение до 10 раз.

Для начала подойдет простая ходьба на месте, после которой выполняют один из специальных комплексов. Запрещены наклоны вперед и назад, упражнения на пресс. Легкая ежедневная гимнастика улучшит не только самочувствие больного, но и существенно ускорит отток желчи. Занятие должно приносить удовольствие, тогда от него будет максимальная польза.

Физическая нагрузка после удаления желчного пузыря должна давать дополнительный заряд бодрости больному, улучшать кровообращение, насыщать каждую клетку кислородом. Мышцы приводятся в тонус, что важно после продолжительного периода реабилитации.

Голодание после холецистэктомии

Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.

Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector