Невропатия малоберцового нерва

Лечебное голодание для лечения нейропатии

Лечение неврита направлено на устранение причины заболевания, и в зависимости от неё, будет различаться.

Воспаление инфекционной природы купируется антибиотиками и противовирусными средствами. Предпочтение отдаётся препаратам широкого спектра действия, как вспомогательные средства используются сульфаниламиды.

Если в ходе обследования было выявлено серьёзное заболевание, терапия направлена на его устранение или коррекцию: диабетикам назначаются инсулин и подобные средства, в случае выявления онкологического заболевания прибегают к химиотерапии или радиоволновому облучению, для лечения туберкулёза используются специализированные препараты.

В случае если воспаление вызвано неправильным положением конечности, например, из-за слишком тугой повязки или неправильного наложения гипса, причину устраняют. В некоторых случаях достаточно смены гипсового корсета, чтобы устранить симптомы.

Перед началом курса необходимо ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями и побочными эффектами препаратов, тщательно соблюдать дозировку и режим приёма медикаментов. Длительность курса зависит от состояния пациента и определяется лечащим врачом.

Для того чтобы облегчить состояние пациента, используется симптоматическое лечение:

  • Противовоспалительные средства нестероидного ряда. Используются как в виде таблеток, так и в форме мазей и кремов, эффективно снимают воспаление, убирают боль и отёчность. Выбор формы зависит от тяжести нарушений: если воспаление сопровождается болями и не купируется другими средствами, выполняется ряд инъекций. Доза препарата постепенно снижается, затем пациента переводят на таблетированные формы, а затем — на местные средства.
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение. Прописывают для того, чтобы насытить клетки кислородом и глюкозой и препятствовать атрофическим явлениям ряда Актовегина и Солкосерила, которые эффективно воздействуют на клетки нервов и сосудов, препятствуют атрофическим явлениям, способствуют скорейшему восстановлению питания нейронов и клеток мышечных волокон.
  • Антиоксиданты — выводят из клеток свободные радикалы и продукты воспаления, помогают клеткам нерва бороться с гипоксией.
  • Витамины группы B — для улучшения проводимости нервов и профилактики осложнения нейропатии.

Невропатия малоберцового нерва

Комбинация препаратов назначается специалистом, заниматься самолечением категорически противопоказано.

Основная цель лечения нейропатии – устранение её причины. Иногда бывает достаточно удаления гипса, зажимавшего нерв или замены обуви на более свободную. При обнаружении первичных заболеваний невролог может предложить пациенту лишь симптоматическое лечение, а основное предоставить онкологу (при раковой опухоли) или эндокринологу (при сахарном диабете).

Справка: прогноз заболевания напрямую зависит от его генеза и времени обнаружения.

Консервативное лечение включает:

  • Медицинские препараты.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебная физическая культура (ЛФК).

В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Назначаются лекарства следующих групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): Мелоксикам, Диклофенак, Ибупрофен, Немисулид и аналоги. Снимают отёк и воспаление, уменьшают болезненность, возобновляя подвижность стопы. Назначаются в краткосрочном периоде (до 5 дней) из-за риска развития побочных эффектов.
  • Витамины группы В: Тиамин (В1), Никотиновая кислота (В3), Холин (В4), Инозитол (В8) улучшают проводимость, восстанавливают структуру нервного волокна. В высокой концентрации содержатся в препаратах: Мильгама, Нейрорубин и др.
  • Ингибиторы холинэстеразы: Нейромидин, Прозерин, Ипидакрин. Стимулируют проведение нервных импульсов, активизируют гладкую мускулатуру.
  • Вазадолитирующие средства: Трентал, Кавинтон, Пентоксифиллин. Улучшают риологические свойства крови, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.
  • Метаболитики: Берлитион, Тиогамма и проч. Оказывают антиоксидантное действие, близкое витаминам В, улучшают обмен холестерина и мышечную проводимость.

Медикаментозная терапия хорошо сочетается с физиолечением.

Физиотерапия

Применяются следующие физиопроцедуры:

  • Электрофорез. Позволяет провести лекарственные средства сквозь кожный покров непосредственно к очагу поражения.
  • Магнитотерапия. Воздействие контролируемого магнитного поля на локальном участке облегчает болевые симптомы, улучшает кровоснабжение и работоспособность нервного волокна.
  • Ультразвуковая терапия (УЗТ). Ультразвуковые волны проникают на 6см под кожный покров и могут воздействовать на глубоко залегающие нервные волокна. УЗТ улучшает внутриклеточный обмен веществ, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Амплипульс терапия. Кратковременное импульсное воздействие электрическим током низкой частоты благотворно влияет на пораженный участок ноги: устраняет отёк, обезболивает и стимулирует гладкую мускулатуру.

С целью устранения воспаления и восстановления мышечной функции используются активные (динамические, улучшающие координацию и функциональность вестибулярного аппарата) и пассивные (осуществляемые с помощью инструктора) упражнения. Упражнения проводятся с участием как больной, так и здоровой ноги, за исключением ближайшего к пораженному нерву сустава (коленный или голеностопный – в зависимости от локализации неврита).

Оптимальным исходным положением для занятий считается положение сидя с полусогнутой в колене ногой с подложенным под пятку твёрдым валиком. Для восстановления функции коленного сустава применяют растягивание жгута при сгибании ноги. Для восстановления голеностопа – приведение и отведение стопы.

По мере восстановления функциональности конечности инструктор усложняет комплекс упражнений, ставя своей целью полную реабилитацию пациента. В тяжелых случаях (в том числе при послеоперационном восстановлении) применяются специальные ортезы, фиксирующие стопу и помогающие в обучению ходьбе.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются: безрезультатность консервативного лечения, значительная компрессия нерва с полным нарушением нервной проводимости, рецедивирующая нейропатия.

Важно: вероятность восстановления нервных волокон напрямую зависит от своевременности хирургического лечения.

Операция предполагает освобождение зажатого нерва и пластическое восстановление стенок канала. При отсутствии электровозбудимости мышц проводится пересадка сухожилий.

Перонеальная нейропатия – опасное заболевание, в тяжелых случаях грозящее инвалидностью и лишением трудоспособности. Лечить эту болезнь гораздо сложнее, чем соблюдать несколько простых профилактических правил:

  • Носить удобную обувь.
  • Следить за осанкой.
  • Проходить до 6км в день.
  • Не заниматься травмоопасными видами спорта.

Лечение невропатии малоберцового нерва начинается после устранения причины развития данного заболевания. Так, если это компрессия ветвей корешковых нервов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то лечить в первую очередь необходимо остеохондроз или иное заболевание, которое провоцирует защемление.

Курс лечения индивидуально разрабатывает врач невролог. Применение фармакологических препаратов чаще всего не дает положительного длительного результата. Для восстановления функции малоберцового нерва после устранения причины его поражения необходимо применять методы мануальной терапии. В нашей клинике доктора часто используют:

  • остеопатию и массаж для восстановления нарушенной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения нервного волокна;
  • рефлексотерапию – для запуска процесса регенерации тканей за счет использования скрытых резервов организма человека;
  • кинезиотерапию и лечебную гимнастику – для восстановления тонуса мышц, ускорения процессов трофики всех тканей;
  • лазерное вмешательство – для устранения рубцовых деформаций;
  • физиотерапию – для ускорения процессов восстановления.

Курс лечения всегда разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей состояния здоровья пациента. Если вам требуется медицинская помощь невролога, то вы можете записаться на прием к данному доктору в нашей клинике мануальной терапии. Первичный прием пациентов проводится совершенно бесплатно.

Лечение нейропатии малоберцового нерва определяется на основании причин ее возникновения, степени пораженности и других факторов. В некоторых ситуациях не требуется даже специализированной помощи: достаточно сменить обувь или гипс в случае травмы. Если первоисточник — иное заболевание, то в первую очередь нужно устранять его.

Как правило, доктор прописывает комплексный курс. Он состоит из приема медикаментов, физиотерапии, иногда даже хирургического вмешательства. Разберем эти методы.

Прием медикаментов направлен на ослабление симптомов, а также активности патологии, которая послужила развитию недуга.

В основном прописывают такую группу средств:

  • витамины группы B;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты для улучшения кровоснабжения;
  • препараты для улучшения проводимости импульсов;
  • антиоксиданты.

Физиотерапия

Физиотерапией называют использование в лечении физических средств, таких как вода, свет, тепло или движение. Способы применяются следующие:

  • Магнитотерапия — воздействие на организм человека магнитного поля, благодаря которому восстанавливаются нервные клетки, снимается боль, воспаление и др.; широко используется при лечении нейропатий.
  • Амплипульс — воздействие на пораженную область модулированными токами, благодаря которому клетки восстанавливаются и стимулируются; снимает отеки и воспаления.
  • Ультразвуковая терапия — воздействие ультразвуком на пораженные участки, что стимулирует кровообращение, избавляет от боли, воспалений и тонизирует.
  • Электрофорез с лекарственными веществами — воздействие на организм человека электрическим полем, с помощью которого лекарства передаются по всему телу.
  • Электростимуляция — применение электрического тока на организм с целью восстановления функций некоторых органов и систем.

Доктор составляет курс, учитывая противопоказания и индивидуальное состояние больного.

Нейропатия малоберцовая нерва: МКБ

Чтобы понимать суть поставленного врачом диагноза, нужно ознакомиться со специальной системой кодов. Они записаны в Международной классификации болезней (МКБ). Система построена очень просто. Сначала идет обозначение латинской буквой, которое определяет группу заболеваний. Затем следует числовой код, указывающий на конкретный недуг. Иногда можно встретить еще один символ. Он несет в себе информацию о разновидности болезни.

Многие пациенты интересуются, какой имеет код (МКБ) нейропатия малоберцового нерва. Следует заметить, что как такового обозначения у описываемого недуга нет. К категории G57 относятся мононевропатии нижних конечностей. Если углубиться в изучение патологий, принадлежащих этому классу, наше заболевание там не встретится. Однако к нему можно отнести код G57.8, под которым понимаются другие мононевралгии нижней конечности.

Зная, что представляет собой Международная классификация болезней, можно получить любую информацию по вопросу диагноза. Это относится и к такому заболеванию как нейропатия малоберцового нерва. МКБ-10 присвоила ему код G57.8.

Оперативное вмешательство

Операция применяется в случае, если:

  1. Нарушена целостность нервных пучков на значительном по протяжённости участке. При значительной травме нерва медикаменты не дадут результата, также как любые другие консервативные методы. Операция в этом случае направлена на восстановление нерва.
  2. В случае если нерв был сдавлен, операция может спасти конечность пациента. Хирург рассекает или удаляет образования, приведшие к возникновению нейропатии.

В реабилитационном периоде терапия направлена на восстановление проведения импульсов и возвращению конечности подвижности в максимально возможном объёме.

Осложнения и последствия

Нейропатия малоберцового нерва не опасна для жизни больного, и не влияет на ее продолжительность. Но ее проявления значительно ухудшают качество жизни.

Осложнения возникают при отсутствии должного комплексного лечения проблемы. Если не восстановить иннервацию, останется мышечная слабость, симптом свисающей ноги. Прогрессирующая атрофия мышц может стать причиной выраженной хромоты и болей.

Нарушение иннервации длительное время может осложниться поражением опорно-двигательного аппарата. Развитие артроза существенно ухудшает прогноз выздоровления, сопровождаясь стойкой выраженной деформацией суставов и сильной болью.

В отсутствии лечения заболевание носит затяжной характер, это может привести к большому ряду осложнений:

  • Боль хронического характера, ухудшающая качество жизни больного.
  • Ограничение подвижности ноги, «петушиная» походка — приведут к нарушению осанки, хромоте и, в конечном итоге — неспособности самостоятельно передвигаться.
  • Дабетическая гангрена, которая грозит летальным исходом или ампутацией конечности.
  • Трофические язвы, атрофия мышц — в этом случае будет проблематично восстановить подвижность.

Инфекционный неврит без лечения опасен развитием полинейропатии, а также септическим поражением организма.

Для того чтобы предотвратить осложнения, необходимо обращаться к врачу сразу же после того, как были замечены первые нарушения.

Самые известные лекарства, мази, таблетки для лечения

Примеры:

  • Терапия сахарного диабета;
  • Отказ от алкоголя;
  • Выведение остатков токсинов, которые вызвали поражение нерва;
  • Лечение травмы.

Непосредственное воздействие на пораженный нерв, ткани, которые окружают его, возможно благодаря массажам, акупунктуре, ЛФК, физиотерапии.

Дополнительно могут применяться препараты для восстановления функции, структуры нерва. Это витамины В группы и некоторые другие вещества. Часто врачи назначают таблетки «Мильгамма» с пиридоксином, бенфотиамином, купирующие боль и позволяющие снижать дозировки нестероидов.

Нужно придерживаться правильной диеты, сбалансировать содержание витаминов в рационе. При диабете больной следит за уровнем глюкозы в крови.

Первая группа препаратов, используемых в лечении полинейропатии- метаболики. Они улучшают питание нервных тканей и волокон, эффективно борются со свободными радикалами, ускоряют кровоток. Но при нейропатии нижних конечностей эффективны не все препараты.

Принимать нужно такие:

  1. Тиоктовая кислота — мощный антиоксидант, используется медиками в мире. Сроки приема — 1-6 месяцев. Сначала кислота вводится внутривенно, потом больного переводят на терапию таблетками. Эффект накопительный, в первые дни приема его ожидать рано.
  2. Инстенон — комплексный трехкомпонентный препарат. Формула расширяет сосуды, активирует работу нейронов, улучшает передачу импульсов, запускает активные процессы кровотока. Питание нервов улучшается, и они начинают активно выздоравливать. Средство применяют курсами, форма выпуска — инъекции и таблетки.
  3. Церебролизин — белковое лекарство, получаемое из головного мозга свиней. Мощный нейрометаболик, останавливающий разрушение нервных клеточных структур, ускоряющий белковый синтез. Церебролизин сохраняет нервные клетки живыми или как минимум повышает шансы на это. Формы введения препарата: внутривенная и внутримышечная.
  4. Пантотенат кальция — препарат, стимулирующий регенерационные процессы, восстанавливающий периферические нервные волокна.
  5. Мексидол — мощнейший антиоксидант, который действует на мембранном уровне. Он восстанавливает клеточные структуры и обеспечивает нормальное прохождение импульсов. Мексидол повышает стойкость волокон к отрицательным стрессовым воздействиям среды.
  6. Цитофлавин — комплексный антиоксидант, восстанавливает энергетический нейронный обмен, нейтрализует негативное действие свободных радикалов, помогает клеткам выстаивать при дефиците питательных веществ.

Чаще из указанного списка назначают Тиоктовую кислоту, Актовегин.

Витамины

Витамины в лечении полинейропатии применяют. — это препараты В группы (В1, В6, В12). Их дефицит сам вызывает поражение периферических нервов. Желательно применять комбинированные, а не однокомпонентные формы.

Популярный препарат этой категории — Келтикан. Он, помимо витамина В12, содержит фолиевую кислоту, уридинмонофосфат.

Терапия с помощью лекарственных средств

Основными медикаментами, которые используют при лечении нейропатии, являются следующие средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Нимесулид», «Ксефокам»). Они способствуют уменьшению отечности и болевого синдрома, убирают симптомы воспаления. НПВС чаще всего назначают при диагнозе «аксональная нейропатия малоберцового нерва».
  • Витамины группы В.
  • Антиоксиданты («Берлитион», «Тиогамма»).
  • Средства для улучшения проводимости импульсов по нерву («Прозерин», «Нейромидин»).
  • Препараты для восстановления кровообращения в зоне поражения («Кавитон», «Трентал»).

В этом списке представлены лишь некоторые медикаменты. В каждом конкретном случае выбор препаратов зависит от клинической картины заболевания и предшествующих ему недугов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector