Отказ от антидепрессантов

Как выглядят симптомы отмены антидепрессантов?

Антидепрессанты оказывают воздействие на эмоциональную сферу человека, вследствие чего изменяется его поведение. Синдром отмены появляется у пациентов после резкого прекращения приема лекарственных средств данной группы, его основные проявления связаны с тревожным расстройством или депрессией. Если у пациенты выявляется синдром отмены антидепрессантом, симптомы и продолжительность, определяются особенностями препарата и индивидуальными особенностями организма.

Симптомы синдрома отмены антидепрессантов:

  • приступы головной боли;
  • панические атаки;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение координации, ориентации в пространстве и головокружения;
  • ночные кошмары и бессонница;
  • лихорадка;
  • тошнота и отсутствие аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Флуоксетин, синдром отмены которого проявляется наименее выраженно, ослабляет чувство страха, напряжения и тревожности. Другие антидепрессанты отличаются интенсивностью симптомов при отмене препарата. Врачи-психиатры Юсуповской больницы владеют теоретическим материалом и регулярно изучают научные исследования мировых специалистов, поэтому назначают пациентам эффективные методы терапии синдрома отмены различных антидепрессантов.

Прекращение приема антидепрессантов должно осуществляться постепенно, в данном случае вероятность развития синдрома отмены существенно снижается. Паксил применяется при тяжёлой и реактивной депрессии, панических расстройствах, социальных фобиях. Синдром отмены данного антидепрессанта характеризуется появлением нарушений со стороны иммунной системы, психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Аналогом паксила является пароксетин, синдром отмены которого имеет схожие проявления.

➤ Симптомы синдрома отмены антидепрессанта обычно бывают легкими, обычно начинаются в течение двух-четырех дней и длятся всего неделю или две. Симптомы включают в себя:

  •     Симптомы гриппа, такие как усталость, потливость, болезненность, головная боль и чувство вялости
  •     Бессонница, которая может сопровождаться кошмарами или яркими снами
  •     Тошнота и потенциально рвота
  •     Проблемы с балансом, такие как головокружение, ощущение головокружения или головокружение (ощущение вращения или наклона)
  •     Сенсорные нарушения, такие как покалывание, жжение или ощущение, будто вы шокированы
  •     Агитация, раздражительность, беспокойство, агрессия или мания

Прекращение против Рецидива

➤ Советы по снятию симптомов отмены.

Для человека, страдающего от глубокой депрессии, антидепрессант (прозак, паксил) действительно может быть спасителем, как в переносном, так и в переносном смысле, но может наступить момент, когда вы почувствуете себя лучше и будете готовы испытать жизнь без него. Если это описывает вас, обязательно сначала поговорите со своим врачом.

Зачем?

Потому что антидепрессанты могут вызывать симптомы синдрома отмены, если есть значительные колебания в количестве лекарств в вашей системе или если вы вдруг перестанете принимать их полностью. Хотя эти симптомы редко угрожают жизни, они могут быть неудобными. Ваш врач может составить график постепенного сокращения приема лекарств, чтобы помочь минимизировать или избежать развития синдрома отмены.

➤ Для некоторых людей симптомы прекращения могут ощущаться так, как будто их депрессия или тревога возвращаются, и, действительно, прекращение приема антидепрессанта может увеличить риск рецидива. Из-за этого важно различать синдром отмены и рецидив. Самое большое различие между ними заключается в том, что симптомы прекращения обычно начинаются через несколько дней после прекращения приема антидепрессанта, тогда как рецидив обычно занимает больше времени, и симптомы развиваются более постепенно.

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Другое отличие состоит в том, что синдром отмены часто включает физические симптомы, которые не связаны с депрессией или тревогой, такие как головокружение, тошнота или гриппоподобные симптомы. При синдроме отмены симптомы со временем исчезают, обычно в течение одной-трех недель, но если у вас рецидив депрессии или беспокойства, симптомы не проходят и могут даже ухудшиться. Кроме того, если вы снова начнете принимать антидепрессанты, симптомы отмены быстро исчезнут, но депрессия или беспокойство отреагируют дольше.

Отказ от антидепрессантов

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать синдрома отмены и получить облегчение, если это произойдет с вами.

➤ Прозак антидепрессант – таблетки крупным планом.

Прозак (флуоксетин) относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС, наряду с такими препаратами, как Золофт (сертралин) и Лексапро (эсциталопрам). Этот популярный антидепрессант имеет очень длительный период полураспада, что означает, что после того, как вы перестанете его принимать, он покидает ваш организм медленнее, чем большинство других СИОЗС.

➤ Женщина, держащая таблетки антидепрессанта.

Если вы и ваш врач решили, что пришло время прекратить прием антидепрессанта, можно полностью избежать синдрома отмены. Даже если у вас возникнет искушение, главное – не внезапно бросить

, а вместо этого снизить потребление

. Это означает постепенное снижение дозы в течение длительного периода времени. То, как вы это сделаете, будет зависеть от того, как долго вы принимаете лекарство, насколько высока ваша доза (если вы принимаете низкую дозу, вы сможете быстрее урезаться), а также от любых других факторов, Доктор может рассмотреть.

➤ Как бороться с отменой антидепрессантов?

➤ Иногда, даже если вы медлительны и осторожны, когда отучаетесь от антидепрессанта, вы все равно можете испытывать симптомы синдрома отмены. Один из возможных способов получить облегчение – это принять разовую дозу прозака в 20 мг. Ваши симптомы, вероятно, исчезнут в течение нескольких часов. А из-за длительного периода полувыведения Прозака у вас не будет симптомов отмены после приема этой капсулы. Спросите своего доктора об этой опции, если ваши симптомы мешают.

Если вы принимали очень высокую дозу SSRI Paxil (пароксетин) или Effexor (венлафаксин), который является селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI), вам может потребоваться вторая 20-миллиграммовая доза прозака. Бенадрил (дифенгидрамин) – это лекарство от аллергии, которое, как сообщается, помогает и при прекращении симптомов, хотя и обладает седативным эффектом.

№4 Будьте активным!

➤ Что происходит, когда вы тренируетесь?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вы не занимались спортом регулярно, начните с прекращения приема антидепрессанта. Если вы были активны, продолжайте в том же духе. Цель как минимум три раза в неделю. Упражнения повышают ваше настроение, выпуская эндорфины с хорошим самочувствием и дают вам выход для снятия стресса, и все это может помочь вам сдержать депрессию, когда вы сужаетесь и в конечном итоге прекращаете прием антидепрессанта.

➤ Улыбающаяся женщина-врач разговаривает с пациентом в офисе про антидепрессанты.

Примерно через месяц после того, как вы прекратили прием антидепрессанта, вы должны назначить повторный прием у своего врача, чтобы он или она могли убедиться, что все симптомы отмены прошли, и оценить ваше психическое здоровье. Частые последующие наблюдения могут быть необходимы в начале вашего перехода, чтобы убедиться, что у вас нет рецидивов, поэтому убедитесь, что вы записываетесь на прием и сообщите своему врачу, если вы думаете, что депрессия или беспокойство возвращаются.

➤ Прозак в капсуле в фольгированной упаковке, крупный план.

Допустим, вы принимаете селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), но он не очень хорошо работает для вас или вызывает побочные эффекты, с которыми вы не можете жить. Вместо того, чтобы остановить холодную индейку и потенциально вызвать синдром отмены, поговорите со своим врачом о переходе на другое лекарство, особенно если вы давно его не принимаете.

То же самое относится и к переходу от СИОЗС к селективному ингибитору обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗС), такому как Эффексор (венлафаксин). И вы сможете легко перейти прямо от прозака (флуоксетина) к любому другому антидепрессанту, кроме одного в классе ингибиторов моноаминоксидазы (МАОИ), первого типа разработанного антидепрессанта.

Причины синдрома отмены антидепрессантов

➤ Синдром отмены антидепрессанта встречается примерно у 20 процентов людей, которые регулярно принимают антидепрессант в течение по крайней мере месяца и внезапно прекращают его прием или которые резко снижают свою дозу. Некоторые типы антидепрессантов, по-видимому, чаще вызывают синдром отмены, чем другие, но вы можете развить его у любого типа.

Отказ от антидепрессантов

Хотя прекращение приема антидепрессанта действительно связано с определенным типом отмены, это не означает, что вы зависимы от антидепрессанта. Когда вы зависимы от таких веществ, как наркотики или алкоголь, это вызывает изменения в вашем мозгу, которые приводят к тяге, потребности в увеличенном количестве этого вещества и сильному желанию использовать это вещество, даже если оно часто приводит к негативным последствиям. Антидепрессанты не вызывают этих долговременных изменений в мозге и не приводят к тяге или зависимости.

Ремерон: синдром отмены

Врачи-психиатры Юсуповской больницы имеют многолетний опыт лечения синдром отмены лекарственных препаратов, алкоголя, никотина и других веществ, вызывающих зависимость. За помощью к специалистам наиболее часто обращаются пациенты, которым был назначен ремерон с вопросом о том, синдром отмены через сколько начинается после прекращения приема.

Проявления реакции организма на отмену антидепрессантов и возвращение признаков нарушения может происходить в течение недели. Врачи-психиатры с многолетним опытом лечения психических нарушений и расстройств при лечении пациентов антидепрессантами для исключения синдрома отмены постепенно снижают дозировку, рекомендуют пациенту избегать чрезмерных физических нагрузок, употребление твердой пищи.

Золофт: синдром отмены

Золофт является препаратом, получившим широкое распространение при депрессии, обсессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках, социальной тревожности. Реакция организма на прекращение приема препарата появляется в течение 10 дней, как и синдром отмены рексетина.

Препарат золофт отличается непродолжительным периодом полураспада, который длится один день, поэтому признаки абстиненции могут проявляться в течение нескольких дней после уменьшения дозы или прекращения приема золофта. Синдром отмены миртазапина проявляется агрессивностью пациента, нарушением концентрации, головными и мышечными болями, спутанностью сознания, аналогичные признаки появляются при отмене золофта.

Ципралекс: синдром отмены

Синдром отмены антидепрессантов

Антидепрессивный эффект ципралекса отмечается в течение 2-4 недель после начала его приема. После исчезновения признаков депрессии и других расстройств прием препарата следует продолжать в течение 6 месяцев для закрепления эффекта. Однако после отмены приема специалисты отмечают возвращение симптоматики, поэтому к врачам-психиатрам обращаются пациенты с жалобами на головокружения, приступы тошноты, нарушения сна. Длительный прием ципралекса и отказ от него вызывает синдром отмены, симптомы которого требуют профессионального лечения.

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты, у которых появились неприятные признаки на фоне отмены антидепрессантов. Так, анафрил, синдром отмены при котором отличается умеренной выраженностью, назначается при лечении типичных проявлений депрессии, как и других антидепрессантов. Изучение мирового опыта лечения зависимостей и синдрома отмены позволяет вырабатывать эффективную тактику терапии и избавлять пациентов от их проявлений.

№7 Придерживайтесь своего графика

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

➤ Китайская женщина проверяет свои часы приема антидепрессантов.

➤ Некоторые антидепрессанты, такие как Эффексор (венлафаксин), являются противоположностью Прозаку (флуоксетин): они быстро покидают вашу систему и, следовательно, могут вызывать симптомы отмены. Это может произойти, даже если вы просто немного опоздали с приемом обычной дозы. Если вам случится забыть свой антидепрессант, можно продолжать и принимать его, как только вы поймете, что пропустили его. Исключение составляют случаи, когда вам пора принять следующую запланированную дозу; в этом случае, подождите до тех пор и вернитесь на путь.

Феварин: синдром отмены

Применение феварина при обсессивно-компульсивных расстройствах и депрессиях различного типа осуществляется в течение 6 месяцев после появление положительного эффекта. Реакция организма на прием препарата отмечается как в первые дни его применения, так и после отказа от антидепрессанта.

При лечении депрессии и других расстройств с использованием феварина и триттико, синдром отмены может быть предупрежден постепенным снижением дозы в течение 6 недель. Врачи-психиатры, оказывающие помощь пациентам Юсуповской больницы, информируют их о возможных побочных эффектах и реакциях организма.

Сколько длится синдром отмены антидепрессантов

Продолжительность проявлений синдрома отмены антидепрессантов зависит от характера нарушений и особенностей действия препарата. Если период полураспада антидепрессанта составляет несколько дней, то его выведение из организма и признаки отмены будут наблюдаться в течение недели, некоторые антидепрессанты разрушаются в организме в течение длительного периода, поэтому при отмене их приема симптоматика отмечается в течение нескольких месяцев.

Профессиональное лечение, назначенное врачом-психиатром, направлено на устранение проявлений синдрома отмены, а также на ускорение выведения компонентов антидепрессанта из организма. Так, если пациенту был назначен велаксин, синдром отмены требует коррекции образа жизни, питания и других мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Специалисты Юсуповской больницы создают для пациентов комфортные условия: отсутствие очередей, доброжелательное отношение, готовность к решению любых организационных вопросов. Для получения консультации врача-психиатра требуется предварительная запись по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Елена Михайловна Бунина
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
Зоя Михайловна Косенко
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины – врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Игорь Сергеевич Мацокин
Полина Юрьевна Вахромеева
Константин Юрьевич Казанцев
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector