Чем паническая атака отличается от сердечного приступа

Маска № 1. Инфаркт

Человеку кажется, что у него проблемы с сердцем: «Я чувствую, что оно ноет (колет, болит, бешено стучит, останавливается, работает с перебоями, разрывается на части – знакомое подчеркнуть)». При этом ни одно обследование не показывает ничего серьёзного. Казалось бы, «больной» должен успокоиться – всё в порядке! Ан нет! «У меня точно инфаркт! Кардиолог ничего не понимает, нужно искать другого», – думает человек. И ищет до бесконечности.

На самом деле даже такой простой метод диагностики, как ЭКГ, способен выявить нарушения работы сердца. Не говоря уже об углублённых обследованиях – ЭКГ с нагрузкой, эхокардиографии, суточном мониторинге ЭКГ и артериального давления… Если тест показал, что сердце здорово, значит, так оно и есть! А всё, что вам кажется (боль, покалывания, замирания), – это субъективные ощущения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Единственное, что вам не кажется, – учащение пульса. Но это нормально. В состоянии стресса активизируется симпатическая нервная система, которая ответственна за мобилизацию организма. Отсюда и подъём давления, и частое сердцебиение. Стоит вам успокоиться – сердце успокоится тоже. Но для этого требуется помощь не кардиолога, а психолога или невролога.

Человек уверен, что у него больное сердце: «Я чувствую, что оно ноет (колет, болит, бешено стучит, останавливается, работает с перебоями, разрывается на части)». Но ни одно обследование патологии не выявляет. Казалось бы, пациент должен вздохнуть с облегчением. Но нет! Ему кажется, что кардиолог чего-то недосмотрел, упустил, нужно идти к другому специалисту… И продолжает искать.

Единственное, что объективно, так это частый пульс. Это нормально, потому что в состоянии стресса симпатическая нервная система активизируется, организм мобилизуется. Как только вы успокоитесь – снизится давление и сердце успокоится. Но здесь нужна помощь не кардиолога, а невролога или психолога. Кстати, ранее мы писали о скрытых и явных симптомах инфаркта миокарда.

newsone.ua

Отличия панической атаки от сердечного приступа

Отличить паническую атаку от сердечного приступа не всегда легко, особенно если человек никогда не испытывал оба эти состояния.

Характер боли

Хотя боль в груди присуща как панической атаке, так и сердечному приступу, характер боли часто различается.

Во время панической атаки боль в груди обычно острая или колющая, сосредоточенная в середине груди.

Чем паническая атака отличается от сердечного приступа

Боль в груди от сердечного приступа обычно носит давящий и сжимающий характер. Она может изначально возникнуть в центре груди, но затем часто распространяется к рукам, челюстям и лопаткам.

Провоцирующие факторы

Хотя оба состояния могут начаться внезапно, они обычно провоцируются разными факторами.

В частности, сердечный приступ может начаться вследствие такого физического напряжения, как резкая пробежка или подъём по ступенькам.

Продолжительность

Продолжительность симптомов также может помочь отличить сердечный приступ от панической атаки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Большинство панических атак заканчивается через 20 – 30 минут.

Во время сердечного приступа симптомы обычно длятся дольше и обостряются со временем. Например, боль в груди может быть умеренной на начальном этапе, но через несколько минут усиливается.

Маска № 2. Инсульт

Во время приступа паники человек ощущает «ползание мурашек», покалывания по телу (например, по щекам или подбородку). Паника нарастает – и он бежит вызывать скорую, подозревая, что это симптомы инсульта. На нервной почве, естественно, давление подскакивает, начинает болеть голова. Приезжает врач, дает почему-то всего лишь успокоительное и уезжает.

Но о гипертоническом кризе можно говорить, если давление выше 180/120 мм рт. ст. Если же давление повышается незначительно и отсутствуют специфические симптомы (онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, проблемы с речью, шаткость походки, головокружение), то об инсульте речи не идет.

Человеку кажется, что во время приступа паники у него ползают мурашки, покалывают какие-то участки на теле, например щека или подбородок. Он впадает в ещё большую панику: «Это симптомы инсульта!» – и бежит вызывать «скорую». На нервной почве у него подскакивает артериальное давление (обычно в пределах 140/90–160/100 мм рт. ст.) и начинает болеть голова («Ну это уж точно инсульт!»). Однако «скорая» почему-то даёт успокоительное и уезжает обратно.

На самом деле о гипертоническом кризе, который может закончиться инсультом, говорят только в том случае, если давление подскакивает выше 180/120 мм рт. ст. (даже если превышен один из показателей). Если же давление повышается незначительно и нет специфических симптомов (к ним относятся внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, неразборчивая речь, шаткость походки, нарушение координации движения, сильное головокружение), то это вряд ли инсульт. Впрочем, даже небольшой подъём давления, если он случается периодически, требует посещения врача.

Маска № 3. Психическое расстройство

Многим людям во время паники кажется, что они сходят с ума – возникает ощущение нереальности происходящего. Человек боится, что потеряет контроль над своими действиями и совершит что-то непоправимое. Кто-то боится выйти из дома или, наоборот, остаться в одиночестве («Мне станет плохо, а рядом никого не окажется»), упасть в обморок или даже умереть. Это увеличивает тревожность по поводу своей нормальности: человек переживает, мол, раньше он был веселым и беззаботным, а теперь всего боится.

Человеку кажется, что он сходит с ума – у многих во время приступа паники возникает ощущение нереальности происходящего. Люди боятся утратить контроль над собой и совершить что-нибудь плохое. К этим страхам добавляются другие – страх выйти из дома или, наоборот, остаться одному дома («Мне станет плохо, а помочь некому»), потерять сознание или умереть. Что опять же усиливает тревогу по поводу своей нормальности: раньше был весёлым и счастливым, а теперь боюсь всех и вся!

На самом деле панические атаки говорят не о психическом заболевании, а о том, что вы находитесь в состоянии сильного стресса. То, что «выделывает» ваш организм, – это кульминация тревожного расстройства, попытка донести до сознания, что вы живёте в постоянном нервном напряжении. Большинство из нас настолько привыкают к этому, что даже не замечают стресса. А вот тело ещё как замечает, реагируя на тревогу физическим дискомфортом. В том числе и приступами паники.

Нужно срочно выяснить, что (или кто) заставляет вас так беспокоиться. Ведь жить в состоянии страха – удовольствие ниже среднего. Лечением панических атак занимается психотерапевт, потому что истинная причина страданий – психологическая. Исчезнет повод для тревоги – прекратятся и приступы.

Откуда берутся приступы паники?

Панические атаки – это не психическое заболевание, а признак того, что вы находитесь в состоянии сильного стресса. Это пик тревожного расстройства. Организм таким образом говорит вам, что вы живете в сильнейшем нервном напряжении. Мы привыкли этого не замечать, а вот тело реагирует на тревогу физическим дискомфортом – вот такими приступами.

Что делать? Необходимо обязательно выяснить, что вас беспокоит. Ведь жить в таком стрессе нельзя. Лечением таких состояний занимается психотерапевт. Как только исчезнет повод для тревоги – приступы сразу прекратятся.

Прогноз

Прогноз различается в зависимости от того, испытал ли человек сердечный приступ или паническую атаку.

Хотя паническая атака может доставить много неудобств, она не опасна для жизни. Избавиться от панических атак возможно за счёт изменения образа жизни, медикаментозного лечения и психологических консультаций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Сердечные приступы могут быть опасны для жизни. Однако оперативное лечение в большинстве случаев позволяет сохранить человеку жизнь. После сердечного приступа также необходимо предпринять меры для лечения заболевания сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector