Парацетамол или анальгин

Как лекарственные средства действуют на организм

Парацетамол плюс Анальгин являются эффективной комбинацией, которая поможет нормализовать даже трудно сбиваемую температуру. Быстрый жаропонижающий эффект Парацетамола обусловлен влиянием активно действующих веществ на медиаторы воспаления и центр терморегуляции, однако противовоспалительная активность этого препарата считается довольно низкой.

Если лихорадка носит умеренный характер, то лучше сбить температуру Парацетамолом без применения других медикаментов. В отличие от такого распространенного препарата, как аспирин, это лекарственное средство является менее токсичным и имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый эффект (улучшение состояния больного отмечается уже спустя 1-1,5 часа).
  • Отсутствие повреждающего влияния на слизистую желудка и кишечника.
  • Отсутствие влияния на свертывающую систему крови (Аспирин имеет способность препятствовать образованию тромбов, снижая свертываемость крови).
  • Безопасен для применения у детей (ребенку под контролем врача назначают препарат с первых месяцев жизни).
  • Побочные эффекты после приема лекарства встречаются очень редко.

Такие жаропонижающие средства, как Парацетамол или , в преимущественном большинстве случаев эффективно помогают снизить температуру. Но если они не помогли, то можно попробовать комбинацию жаропонижающего с анальгином.

Тройчатка от температуры: анальгин, парацетамол, супрастин

Иногда стандартные лекарственные препараты, рекомендуемые в таких случаях, не дают нужного результата, тогда на помощь приходит литическая смесь, представляющая из себя комбинацию трех препаратов разного назначения:

  • жаропонижающий анальгетик: снимает болевой синдром и снижает температуру. Можно использовать следующие лекарства: анальгин, аспирин или парацетамол;
  • антигистаминный препарат: подавляет действие свободного гистамина, избыток которого приводит к спазмам гладких мышц (включая бронхи), понижению давления, сгущению и застою крови в капиллярах, отеку тканей. Идеально подойдет супрастин;
  • спазмолитик: снимает спазм гладкой мускулатуры (бронхи, сосуды пищеварительного канала, желче- и мочевыводящие пути). Лучший вариант-Но-Шпа.

Чтобы быстро понизить температуру пациенту делают инъекцию, в состав которой водят следующие лекарства: Анальгин, Димедрол и Папаверин. Тройчатка также может представлять комбинацию из 3 таблеток: Парацетамол, Но-шпа и Супрастин.

Чаще всего в состав тройчатки, входят комбинации следующих жаропонижающих анальгетиков: анальгин, аспирин и парацетамол.

Парацетамол или анальгин

Прежде, чем давать по отдельности или вместе ребенку от температуры анальгин и парацетамол, следует узнать, насколько эти препараты безопасны. Лихорадочное состояние, воспалительный процесс, интоксикация – достаточно тяжелые проявления болезни, и обычно очень хочется поскорее принять какое-нибудь средство, которое бы позволило улучшить самочувствие. Анальгин – классический помощник взрослого, поскольку сбивает жар и облегчает боль, но для детей оно не столь безопасно.

Анальгин – это недостаточно сильное противовоспалительное. Препарату присуща способность ослабления болезненных ощущений, кроме того, его прием помогает снизить температуру. Эффект можно заметить через полчаса после употребления состава, а сохраняется он всего лишь пару часов.

Особенности комбинаций жаропонижающих препаратов

Вместе принимать Анальгин с Парацетамолом нужно в тех случаях, когда температуру не удалось нормализовать стандартным способом. Длительная лихорадка очень негативно сказывается на состоянии всего организма, а данные препараты хорошо сочетаются между собой и усиливают жаропонижающий эффект друг друга. Обезболивающие свойства Анальгина также помогут улучшить состояние больного, снимут головную, мышечную и суставную боль.

Основным показанием для приема тройчатки является белая гипертермия, которая может быть вызвана наследственной предрасположенностью и часто встречается у недоношенных детей. Основными симптомами заболевания являются:

  • бледный или синюшный цвет кожи;
  • отдышка и развитие тахикардии;
  • нарушение кровоснабжения конечностей;
  • бред и перевозбуждение.

Оно опасно тем, что может привести к судорогам и спазмам периферических сосудов, что делает прием обычных жаропонижающих средств неэффективным. В этом случае назначается прием тройчатки, в состав которой входят жаропонижающие, антигистаминные и снимающие спазмы компоненты.

В качестве жаропонижающего компонента для взрослых подойдут анальгин, нимесулид или аспирин. Для детей рекомендуется парацетамол или ибупрофен.

В качестве спазмолитика для взрослых и детей рекомендуется но-шпа или папаверин. Дозировка рассчитывается в соответствии с количеством активного компонента в составе таблетки. Детская форма папаверина содержит 10 мг действующего вещества, что позволяет максимально точно отмерить правильную дозу.

Парацетамол или анальгин

Среди антигистаминных препаратов для комбинации тройчатки от температуры рекомендуют супрастин, димедрол или тавегил. Доза зависит от возраста пациента.

Иногда врачи скорой помощи прибегают к комбинации Аспирин Анальгин. Такое сочетание наиболее эффективно при наличии инфекционных, воспалительных и вирусных заболеваниях, но имеет серьезные осложнения, которые усугубляются идентичностью свойств и противопоказаний обоих препаратов.

Если высокая температура наблюдается на протяжении нескольких дней, то необходимо вызвать врача, а не пытаться заняться самолечением. Подобрать нужный препарат или комбинацию лекарственных средств для приготовления тройчатки может только специалист.

В терапии литическая смесь, в состав которой входит анальгин, папаверин и димедрол, применяется для снятия болевого синдрома при острых хирургических, гинекологических и урологических патологиях, а также купирования гипертонического криза и снятия беспокойства.

Сочетание парацетамола с другими медикаментами

Иногда для достижения быстрого эффекта, врачи рекомендуют использовать комбинации жаропонижающих с разными действующими веществами, например:

  1. Парацетамол Ибупрофен. Применение такой композиции предполагает использование разных лекарственных форм препаратов. Если Парацетамол принимается в виде сиропа, то Ибупрофен необходимо использовать в виде суппозитория;
  2. Парацетамол Анальгин. Применяется только в тех случаях, когда избавиться от температуры стандартным набором средств не удается. Оба препарата обладают достаточно сильным жаропонижающим эффектом, поэтому комбинация из них может привести к резкому снижению температуры тела (гипотермии), напряжению сердечной мышцы, аллергической реакции, переходящий в анафилактический шок, который может привести летальному исходу.

Применение у детей

Парацетамол и Анальгин дают от температуры детям только в экстренных случаях, если другим способом устранить лихорадку не получается. До 2 месяцев жизни Анальгин давать ребенку нельзя, а для детей от 2 месяцев до 3 лет рекомендуется давать этот препарат в форме ректальных суппозиториев. Поскольку он обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, то применение его у детей требует тщательного контроля врача. Детям дозировку Парацетамола и Анальгина должен определять врач с учетом массы тела и возраста малыша.

Статья проверена Anna Moschovis – семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

А в чем риски?

Иногда используется комбинация препаратов: парацетамол плюс анальгин. Детям при температуре дозировку этих лекарств нужно подбирать очень осторожно, необходимо помнить, что обезболивающие средства имеют широкий спектр нежелательных эффектов для детского организма. Есть риск развития агранулоцитоза, патологического состояния, представляющего угрозу человеческой жизни. Аллергия может проявиться в виде анафилактического шока, шокового, резкого понижения температуры тела. Прием таблеток сопряжен с риском коллапса.

Парацетамол или анальгин

Перечисленные опасности могут возникнуть при использовании анальгина в форме для перорального употребления (таблетированной, суспензии), ректального (суппозитории). Еще в 70-х года прошлого столетия на территории Америки и в европейских государствах анальгин либо запретили полностью, либо разрешают применять в строго ограниченных случаях и минимальных объемах.

В отличие от анальгина парацетамол детям от температуры можно назначать даже в случае, если больной склонен к судорожному состоянию.

Продолжительное употребление медикамента может навредить работе внутренних органов. Есть риск сбоя функциональности почек, печени. Прием препарата, как и любого другого лекарства, сопряжен с опасностью аллергического ответа.

Парацетамол не используют для профилактики. Средство предназначено исключительно для симптоматического лечения, не борется с причинами его появления. Частый прием медикамента наверняка спровоцирует внутренние сбои, функциональность организма нарушится. Во многом токсичность определяется возрастом. Чем младше ребенок, тем больше восприимчивость.

О причинах и последствиях

Часто родители не знают, чем можно сбить температуру у ребенка. Анальгин и парацетамол – распространенные медикаменты, которые найдутся в любом доме, но не стоит спешить давать их чаду. Зачастую нужды в препаратах нет вообще, и жар сбивать не требуется. Если температура меньше 38 градусов, лекарственные составы пойдут во вред малышу – они угнетают активность иммунной системы и не дают организму бороться с инфекцией.

Нередко врачи советуют отказаться от применения препаратов даже в случае, если жар достигает 39 градусов. Если обследование показывает, что чаду угрожает дегидратация, но никаких более серьезных рисков нет, сбивать температуру не следует. Необходимо лишь предотвратить обезвоживание.

Когда лечить?

Как говорят врачи, лишь показатель 39-39,5 градусов – достаточный повод, чтобы давать таблетки от температуры ребенку. Анальгин, парацетамол, супрастин, которые есть в аптечке почти любой семьи, могут понадобиться раньше, если малыш болеет хроническим сердечным, сосудистым заболеванием, если наблюдается фебрильная судорожность или появляются неврологические расстройства, а также случаются приступы аллергии.

Как использовать?

Выбирая, чем сбивать температуру у ребенка (анальгином, парацетамолом, супрастином), дозировку необходимо брать минимальную. Как выше было указано, анальгин сам по себе опасен, поэтому его лучше не применять, но в случае, когда ничего другого нет, этот препарат может оказать хоть какую-то поддержку.

Для детей до года лучше пользоваться вариантом для ректального применения. Разовая доза – половина суппозитория (с дозировкой 100 мг). Для детей до трехлетнего возраста безопасная доза – вдвое больше. С трех до семи лет можно использовать до 250 мг анальгина, предпочтительно – в форме для ректального введения. Для детишек старше на сутки полагается до 300-500 мг препарата (в зависимости от возраста и веса).

Варианты и дозы

Парацетамол или анальгин

Если суппозиториев нет, никакого более подходящего средства также не нашлось, можно прибегнуть к таблеткам. Для детей в возрасте 2-3 лет за один раз можно использовать до 50 мг препарата, в возрасте до пяти лет – вдвое больше. Для малышей в 6-7 лет разрешено употреблять до 0,2 г препарата. Для подростков разрешенная дозировка составляет 300 мг.

Планируя давать ребенку от температуры анальгин плюс парацетамол, нужно помнить о максимальной безопасности. Оба этих препарата не предназначены для продолжительного употребления, и это особенно важно в случае с анальгином. Курсовой прием лекарства строго запрещен. Таблетки разработаны для облегчения лихорадки, ослабления боли, их можно использовать один-два раза, но нельзя применять несколько дней подряд систематически.

Что лучше?

Помогут ли ребенку эти лекарства? Если да, то какова дозировка? Парацетамол и анальгин детям от температуры, конечно, помогут, но многие врачи порекомендуют обойтись только первым средством. Его альтернатива – ибупрофен. Больше в аптеках нет безопасных и эффективных при лихорадке и жаре продуктов, которые разрешены к использованию для детей.

Парацетамол – самый безопасный и простой вариант для ребенка. В продаже есть специальная форма выпуска для маленьких детей – она содержат меньшие объемы активного компонента в одной дозе. Парацетамол не угнетает обменные процессы, не влияет на жизнедеятельность внутренних структур, при этом ему присущ системный эффект. Прием парацетамола сопряжен с минимальными рисками возникновения астмы, эрозии, кровотечения.

Много или мало?

Решая, давать ли детям от температуры парацетамол и анальгин, особенно в комбинации, стоит сперва ознакомиться с сопровождающими эти лекарственные средства инструкциями. Производители достаточно подробно описывают показания к применению, ограничения по использованию (в частности, упоминают, что анальгин не подходит детям), возможные нежелательные последствия приема.

Если врач рекомендует давать от температуры детям парацетамол и анальгин, обычно обращают внимание, что нужно использовать формы, допущенные для применения при лечении несовершеннолетних пациентов. Нельзя давать ребенку препарат, разработанный для взрослого человека. Специальные детские формы, произведенные для малышей, безопаснее. Они не так токсичны, как препараты для совершеннолетних.

Варианты и формы

Таблетированный парацетамол выпускается в двух вариантах доз: 0,2 и 0,5 г активного компонента в таблетке. Если ребенок весит меньше 20 кг, лучше брать менее насыщенный вариант, если вес от 21 кг и больше, подойдет усиленный. Нельзя давать препарат больному, чей вес менее восьми килограммов. Для малышей с пограничной массой тела показано 100 мг препарата за один прием.

Парацетамол или анальгин

Нельзя употреблять парацетамол длительными программами. Максимальная продолжительность курса – три дня. За день таблетки употребляют по штуке 1-4 раза, ориентируясь на состояние больного. Обычно первичный эффект можно наблюдать через полчаса после приема средства. Он сохраняется до четырех часов. Между порциями следует выдержать паузу не менее шести часов.

Критическое состояние

Если ребенок ощущает себя очень плохо, температура повысилась до 40 градусов и подъем продолжается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Осмотрев чадо, врачи могут сделать укол анальгина. Существует два варианта выпуска: 25 % и 50 %. Ампула содержит 1-2 мл лекарства, а одна пачка – 5-10 экземпляров.

Такое средство с большей вероятностью спровоцирует аллергический ответ немедленного типа, поэтому его применяют крайне аккуратно. Врачи, перед введением лекарства, готовят пакет первичной помощи на случай анафилактического шока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector