Доброкачественное позиционное головокружение лечение – Всё о неврологии

Как распознать и отличить ДППГ

Иными словами, чем доброкачественное головокружение отличается от других течений болезни, симптомы которых нередко говорят о наличии других сопутствующих заболеваний.

Часто ДППГ путают с мигренозной аурой, а также разновидностями головокружения при шейном остеохондрозе. инфекционных заболеваниях.

Существует ряд особенностей, по которым можно распознать причины возникшего позиционного головокружения:

  1. Течение болезни протекает приступами, голова кружится не постоянно. Каждый приступ ДППГ имеет неожиданное и ничем не обоснованное начало и так же внезапно заканчивается.
  2. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение редко длится дольше 24 часов.
  3. Болезнь могут сопровождать симптомы вегетативной природы, как то – бледность, повышенное потоотделение, жар, тошнота и т.п.
  4. Во время отсутствия пароксизмального приступа больной обладает хорошим самочувствием.
  5. Организм быстро восстанавливается после болезни, период на лечение не больше месяца.

Народные средства

Уменьшить признаки головокружения помогут тонизирующие настои из лимонника, мяты или мелисы. Эффективно сглаживает приступы «дурноты» сбор из цвета клевера, боярышника и шалфея. Также можно смешать эфирные маслица: камфорное (10 капель), пихтовое (3 капли) и можжевеловое (1 капля). Полученную смесь втирать в область висков. Несколько ложек гранатового или виноградного сока помогут унять тошноту.

Облегчить состояние поможет растирание:

  • мочек ушей;
  • кончиков пальцев рук, начиная с мизинца;
  • верхнего края бровных дуг;
  • зоны между носом и губой.

Причины и механизм развития ДППГ

Чтобы понять, почему и как развивается это заболевание, необходимо немного углубиться в строение вестибулярного аппарата.

Основной частью вестибулярного аппарата являются три полукружных канала и два мешочка. Полукружные каналы располагаются почти под прямым углом друг к другу, что позволяет фиксировать движения человека во всех плоскостях. Каналы заполнены жидкостью и имеют расширение – ампулу. В ампуле расположена желатиноподобная субстанция купула, которая имеет тесную связь с рецепторами.

Движения купулы вместе с током жидкости внутри полукружных каналов и создают у человека ощущение положения в пространстве. Верхний слой купулы может содержать кристаллы бикарбоната кальция – отолиты. В норме в течение всей жизни отолиты образуются и затем разрушаются при естественном старении организма. Продукты разрушения утилизируются специальными клетками. Такая ситуация соответствует норме.

При некоторых условиях отработанные и устаревшие отолиты не разрушаются и в виде кристаллов плавают в жидкости полукружных каналов. Появление дополнительных предметов в полукружных каналах, естественно, не остается незамеченным. Кристаллы раздражают рецепторный аппарат (в дополнение к нормальным стимулам), вследствие чего и возникает ощущение головокружения.

При каких же условиях отолиты не разрушаются, а отправляются в «свободное плавание»? В половине случаев причина остается невыясненной, другая половина возникает при:

  • черепно-мозговой травме (вследствие травматического отрыва отолитов);
  • вирусном воспалении вестибулярного аппарата (вирусном лабиринтите);
  • болезни Меньера;
  • хирургических манипуляциях на внутреннем ухе;
  • приеме ототоксических антибиотиков гентамицинового ряда, интоксикации алкоголем;
  • спазме лабиринтной артерии, осуществляющей кровоснабжение вестибулярного аппарата (например, при мигрени).

Причины и механизм развития ДППГ

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), очень сложное по этиологии состояние, в некоторых случаях установить истинную причину заболевания так и не удается.

К наиболее частым причинам дппг относятся:

  • травматические повреждения черепа и сотрясения мозга;
  • воспалительные процессы в лабиринте внутреннего уха;
  • перенесённые оперативные вмешательства в области головы.

Симптоматически доброкачественное пароксизмальное головокружение проявляется в виде чувства того, что предметы, расположенные вокруг вращаются, это чувство появляется после резкого изменения положения тела.

Приступообразное головокружение обычно проявляется в утреннее время после сна, человеку трудно сориентироваться в пространстве после того, как он встал из кровати.

Длительность приступообразного периода составляет, как правило, не больше трех минут, затем самостоятельно проходит мез использования вспомогательных методик.

Осень важным в диагностике заболевания является то, что доброкачественное позиционное головокружение не сопровождается синдромами органического нарушения со стороны нервной системы.

При данной патологии не развиваются никакие патологии со стороны органов слуха зрения или обоняния. Таким образом заболевание не представляет особой угрозы для жизни человека, но вызывает определенный дискомфорт.

Противопоказания к применению

Доброкачественное позиционное головокружение лечение - Всё о неврологии

Маневр Эпли назначается врачом, только после осмотра, обследования и постановки точного диагноза. Также стоит помнить, что рекомендовать эти упражнения могут только при стабильном не прогрессирующем недуге.

Среди таких патологий:

  • период после перенесенного инсульта;
  • доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение;
  • нарушение координации движения;
  • остеохондроз;Маневр Эпли от головокружения. Как делать упражнения, видео, отзывы
  • восстановительный период после травмирования позвоночника или головного мозга;
  • заболевания ушей;
  • инфекционные патологии.

Гимнастика никак не влияет на функции мышц. Главная ее цель − это обучить человека контролировать внимание, поэтому регулярные применения не вызывают никаких нежелательных проявлений.

Маневр Эпли от головокружения − это безопасная терапевтическая процедура, но все и у нее есть ряд противопоказаний.

Запрещается проводить манипуляции, если у пациента:

  • при активных проявлениях симптоматики: спутанность сознания, дезориентация;
  • нарушена дыхательная функция, если наблюдаются проблемы с работой сердца и сосудов, органов дыхания;
  • ухудшение после проведения упражнений.

В других случаях маневр можно проводить, но делать это лучше под присмотром специалиста.

Хирургическое лечение

Доброкачественное позиционное головокружение лечение - Всё о неврологии

Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.

Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.

Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.

Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.

Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, пациентам выполняется хирургическое лечение: селективное пересечение заднего ампулярного нерва, частичная лабиринтэктомия с пломбировкой заинтересованного ПКК, селективная лазеродеструкция рецепторов.

Доброкачественное позиционное головокружение (ДППГ) является распространенным нарушением в организме. Оно характеризуется неожиданным возникновением краткосрочного – не более одной минуты – головокружения. Зачастую проявляется во время резкой перемены положения головы (к примеру, при вскакивании с постели после пробуждения). Недугу более подвержен слабый пол после 40 лет. У сильной половины, молодежи регистрируется крайне редко.

Для избавления от ДППГ медики используют разные методики, лечение фармацевтическими препаратами.

Пациентам обязательно следует обучиться и пройти курс специальных упражнений, которые направлены на укрепление, приведение в норму вестибулярного аппарата. Для выполнения лечебной гимнастики следует наклониться в беспокоящую сторону, а далее плавно и медленно перемещаться по кругу.

Предупредить приступообразное состояние помогут наклоны (медленные!) в сторону пораженного уха, находясь в положении лежа или наклона. В принятой позе следует пробыть около 15 секунд, затем осторожно (без рывков!) переходить в сидячее положение, проделывая наклон и разворот в противоположную сторону.

Обратите внимание, что эффект от упражнений проявится быстрее, ясли при их совершении слегка покачиваться.

Отметим, что медикаментозная терапия используется в сочетании с лечением по специальным методикам.

К эффективным лечебным методикам относится прием Элли. Он позволяет последовательно фиксировать голову в пяти различных положениях. Такой прием помогает переместиться отолитам из канала в овальную полость (мешочек) лабиринта, что ведет к купированию возникающих симптомов ППГ.

При маневре Семонта пациент занимает сидячее положение – голова повернута в здоровую сторону. Из этого положения врач переводит его в положение лежа на пораженную сторону. Далее, не меняя поворота головы, через позу сидя переводит в лежачее положение на здоровой стороне. Изменение положения головы позволяет очистить купулу от оккупировавших ее отолитов.

Специалисты могут назначить операцию для восстановления нормального расположения отолитов, если лечебная гимнастика, медикаменты не приведут к улучшению состояния.

«А волны шли неведомо куда и камушки под берегом качали…»

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это расстройство равновесия, имеющее, во-первых, преходящий – непостоянный характер, и во-вторых, оно всегда обусловлено причиной, не представляющей непосредственной опасности для жизни, потому расстройство именуется доброкачественным.

Для проявления патологии необходимо занятие телом определённого положения. Положения, занимаемого в процессе жизни непроизвольно, либо придаваемого телу специально, с диагностической целью.

А пароксизмальное позиционное головокружение хоть раз в жизни испытывал каждый: горизонтальный доселе пол под ногами начинает медленно или быстро опрокидываться на одну сторону, либо превращается в качели.

Понявший суть проблемы больной делает правильный вывод: чтобы избежать пароксизма, следует избегать движений, встряхивающих отолиты с появлением реакции с их рецепторов.

Тем не менее, для избавления пациента от досадного синдрома помимо лечения вызвавшей его основной патологии применяется методика проводимых с помощью врача-невропатолога позиционных лечебных маневров:

  • Эпли;
  • Брандта Дароффа;
  • Семонта либо других авторов.

Суть их заключается в тренировке вестибулярной системы приданием голове строго последовательно меняемых положений.

Доброкачественное позиционное головокружение лечение - Всё о неврологии

По необходимости используются микрохирургические вмешательства на внутреннем ухе с пломбировкой пострадавшего полукружного канала костной стружкой либо с применением лабиринтэктомии.

Пароксизмальное проявление головокружения впервые было рассмотрено в 1969 году ученым по фамилии Шукнехт в его «теории купулолитиаза». По его мнению с годами отолиты накапливают кальциевые отложения и становятся тяжелее, отклоняя купулу – рецептор от нейтрального положения. Приступ доброкачественного головокружения (тогда еще термина ДППГ не существовало) зависит от положения тела пациента, под действием силы тяжести.

Спустя 10 лет ученые Холл, Руби и МакКлар в 1979 году сформулировали теорию «каналолитиаза», согласно которой не статичные отолиты, а оторвавшиеся и следующие по каналу частички статокониев вызывают внезапный приступ ДППГ и возбуждение рецепторов. Как только частица достигла самой низкой точки канала, позиционное головокружение исчезает.

Сегодня обе теории подвергаются критике, хоть и не исключают друг друга. Их объединяют под одну категорию болезней отолитиаз. В 50-70% случаев отторжение статокониевых частиц происходит само по себе, его не провоцируют ни упражнения, ни встряска организма. Но в других случаях причины их отрыва и пароксизмального головокружения могут быть:

  • Травмы черепа.
  • Лабиринтит – инфекционное воспаление каналов.
  • Болезнь Меньера.
  • Действие антибиотиков типа Гентамицин.
  • Неправильное хирургическое лечение.
  • Постоянные мигрени, вызванные дистонией и спазмами пролегающей в лабиринте артерии.

Наиболее подходящий вариант на сегодня, чтобы идентифицировать болезнь – провести пробу позиционного головокружения Дикса-Холпайка, при которой больной должен принять положение сидя. Голова должна быть повернута на 45 градусов, смотреть в лицо врачу. Затем резко укладывают больного на спину, запрокинув голову на 30 градусов с сохранением разворота в ту сторону, на которую падают подозрения.

Методы лечения подразумевают терапевтическую тактику, совмещенную с приемом лекарств. В первую очередь, это тренирующие вестибулярный аппарат упражнения, помогающие бороться с ДППГ. Основная техника заключается в борьбе с проблемами при определенных движениях и наклонах головы.

Так, чтобы избавиться от позиционного головокружения, рекомендуют производить ротаторные наклоны головы (т.е. с поворотом в сторону больного уха). В положении наклона или лежа удерживают больного около 10-15 секунд, а затем поднимают в сидячее положение, но чтобы голова была повернута уже в другую сторону.

Лео Бокерия: Чтобы избежать инсульта после 40 лет, перед сном оденьте на руку простой.

Врачи онемели! Вонь изо рта — из-за паразитов. Они уйдут, берите утром. Этот простой бабушкин рецепт выведет всех пара.

Сильная потливость из-за паразитов в желудке! Паразиты начнут вылазить отовсюду, если выпить кружку крепкого.

Современные подходы к лечению ДППГ являются, в основном, немедикаментозными. Всего лишь 20 лет назад было по-другому: основным способом лечения были лекарственные препараты, уменьшающие головокружение. Когда механизм развития заболевания стал известен ученым, поменялся и подход к лечению. Находящиеся в свободном плавании кристаллы с помощью медикаментов невозможно ни растворить, ни обездвижить. Именно поэтому главенствующая роль на сегодня принадлежит немедикаментозным способам. В чем же они заключаются?

Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача.

Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:

  • маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После – вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время;
  • маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ);
  • маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя;
  • маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector