Прививка от менингита детям

Что такое менингит?

Менингит — воспаление защитных мембран, прикрывающих мозг, спинной и головной.

Менингит нацелен на оболочки мозга — группу трёх важнейших мембран (твёрдая, паутинная и мягкая оболочки), покрывающих мозг. Эти оболочки, помимо самого позвоночного столба и черепа, представляют собой дополнительную преграду между всевозможными воздействиями факторов среды (травма, инфекция) и центральной нервной системой.

Помимо данных 3 мембран, одной из основных защитников является цереброспинальная жидкость. Особенно, когда речь идет об оптимальной функции спинного и головного мозга. Эта жидкость, прозрачная и не имеющая цвета, помогает обеспечить защиту мозга от повреждений.

Кроме того, цереброспинальная жидкость удаляет продукты метаболизма и выполняет транспортную функцию, предполагающую доставку питательных элементов в различные области ЦНС (центральной нервной системы).

При немедленном реагировании менингит успешно лечится. Поэтому необходимо регулярно вакцинироваться, знать симптомы менингита и сразу же обращаться к специалистам, если подозреваете менингит у своего ребёнка.

Заразность менингита

Менингит — это состояние, которое не терпит легкомысленного отношения. Из-за потенциальных осложнений и боли, которые приносит эта болезнь, нормально задаваться вопросом: заразен ли менингит?

Контагиозность менингита определяется его типом, который имеется у пациента.

Существуют 2 вида контагиозного менингита — бактериальной и вирусной этиологии. Менингит вирусного генеза весьма заразен, так как вирусы, виновные в заболевании, переходят от человека к человеку или в результате контакта с инфицированной поверхностью.

Энтеровирусы, виновные в подавляющем количестве случаев менингита вирусного происхождения, присутствуют в фекалиях, мокроте и слюне заражённых людей. Это значит, что касание или контакт с каждым из этих секретов может спровоцировать вирусный менингит.

Фото 2

Так же, как и вирусный, бактериальный менингит контагиозен, в особенности если были случаи продолжительного контакта с больным человеком. Однако если ребёнок находится вблизи больного человека без плотного контакта, риски инфицирования снижаются.

Бактерии, провоцирующие бактериальный менингит, обычно обнаруживаются в слизи и слюне инфицированного индивидуума.

Бактерии могут передаваться через:

  • поцелуи;
  • обмен посудой (стаканами/чашками);
  • кашель или чихание.

Употребление пищи, загрязнённой бактериями, повышает риск развития бактериального менингита.

Грибковый, паразитический и неинфекционный менингит не считаются контагиозными.

Прививки

Грибковый менингит не переходит от человека к человеку. Эта форма менингита развивается, когда грибок через кровоток попадает в мозг из другой области в организме или из инфицированного места рядом с ним.

У ребёнка может развиться грибковый менингит после приёма медикаментов, которые ослабляют его иммунитет. Возможно, это будут стероиды (преднизолон), препараты, применяемые после пересадки органов, иногда назначаемые при лечении аутоиммунных состояний.

Менингит как результат грибкового поражения, возникает от распространяющейся до спинного мозга инфекции. В отличие от других грибов, которые распространены в почве, Candida — потенциальный возбудитель менингита, обычно приобретается в стационаре.

Паразиты чаще заражают животных, а не людей, и они не распространяются от одного человека к другому. Люди заражаются, глотая то, что содержит инфекционную форму паразита.

Неинфекционный менингит не заразен, поскольку он обычно провоцируется такими состояниями, как волчанка или рак, хирургическая операция на головном мозг. Также менингит может развиться из-за травмы головы или после приёма некоторых лекарств.

Лечение

Когда специалист предполагает, что у ребёнка менингит, он, скорее всего, назначит ему антибактериальные средства широкого спектра действия для лечения потенциальных невирусных типов инфекционного менингита. Как только доктор определит тип менингита — вирусный, бактериальный или грибковый, врач предоставит более конкретное лечение.

Антибиотикотерапия не справится с вирусом.

Если обнаружилось, что у ребёнка менингит вирусного генеза, он будет избавлен от любой антибактериальной терапии, которую вы, возможно, использовали до этого.

Нет специфического лечения вирусного менингита, который часто бывает лёгкой формы.

Как правило, дети восстанавливаются после вирусного менингита через семь-десять дней. Лечение заключается в отдыхе, приёме жаропонижающих/обезболивающих средств и в надлежащем потреблении жидкости.

Однако если у ребёнка менингит вызван вирусом герпеса или гриппом, врач назначит противовирусные препараты, воздействующие на этих конкретных возбудителей.

Например, противовирусные препараты Ганцикловир и Фоскарнет иногда используются для лечения цитомегаловирусного менингита у детей с ослабленным иммунитетом (от ВИЧ/СПИДа или прочих проблем), у младенцев, родившихся с инфекцией, или для тяжелобольных.

В некоторых случаях Ацикловир допускается к применению в лечении менингита из-за вируса простого герпеса, хотя он в большинстве случаев имеет положительный эффект только при очень раннем введении.

Грипп можно лечить одним из лицензированных противовирусных средств (к примеру, Перимивир или Озелтамивир).

Если у ребёнка бактериальный менингит, его будут лечить одним или несколькими антибактериальными препаратами, нацеленными на причины, вызывающие именно эту инфекцию.

  • цефалоспориновые антибиотики, такие как Цефотаксим и Цефтриаксон (для пневмококка и менингококка);
  • ампициллин (препарат класса пенициллина) для гемофильной палочки типа B и Listeria monocytogenes;
  • ванкомицин для резистентных к пенициллину штаммов Staphylococcus aureus и пневмококка.

Также можно использовать ряд других антибиотиков, таких, как Меропенем, Тобрамицин и Гентамицин.

Прививка от менингита детям

Ципрофлоксацин и Рифампицин иногда дают членам семьи, где есть пациенты с бактериальным типом менингита, чтобы защитить их от инфицирования.

Грибковый менингит лечат длительными курсами противогрибковых препаратов в высоких дозах. Эти препараты часто входят в класс противогрибковых препаратов азола, таких, как Флуконазол, использующийся в лечении инфекций Candida albicans.

В зависимости от типа инфекции, могут использоваться другие противогрибковые средства. Например, Амфотерицин B – распространённый способ лечения криптококкового менингита, вызванного грибком Cryptococcus neoformans. Амфотерицин В также может быть использован при лечении редкого типа паразитарного менингита, вызванного Naegleria fowleri.

Альтернативно можно использовать противомикробный агент Миконазол и антибактериальный Рифампицин.

В дополнение к вышеуказанным лекарствам могут использоваться кортикостероиды для уменьшения воспаления.

Неинфекционный менингит, спровоцированный аллергией или аутоиммунной болезнью, можно лечить кортикостероидами.

Менингит, связанный с раком, требует терапии для индивидуального типа онкологического заболевания.

Побочные действия и возможные осложнения

Обычно прививка от менингококка переносится пациентами хорошо, без каких-либо тревожных проявлений. В некоторых случаях наблюдается незначительное повышение температуры, покраснение, болезненность и уплотнение кожи в месте введения препарата, общая слабость.

Как правило, в течение полутора суток самочувствие пациента, прошедшего вакцинацию, нормализуется. Поэтому перечисленные патологии не относят к числу опасных.

Если же у ребенка или прошедшего вакцинацию взрослого была обнаружена тяжелая аллергическая реакция с большим количеством кожных высыпаний, одышкой, повышением температуры, зудом по всему телу и прочими симптомами, стоит обратиться к врачу. Подобное проявление считается серьезным осложнением, представляющим опасность для жизни.

Также стоит тревожиться, если у ребенка после введения вакцины поднялась температура до 39 С и выше и не спадает в течение суток.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению вакцины являются острые или хронические недуги, находящиеся в стадии обострения.

В подобных ситуациях прививку откладывают до момента улучшения состояния больного. Чтобы не допустить вакцинации при наличии противопоказаний, перед введением препарата врач проводит осмотр, после чего дает свое разрешение на проведение процедуры или рекомендует отложить ее.

Сколько стоит сделать прививку от менингококковой инфекции детям – средняя цена

Прививку детям от менингококка делают, начиная с двухлетнего возраста. Препарат вводят пациенту внутримышечно или подкожно в количестве 0,5 мл.

Прививка от менингита детям

Проведение вакцинации рекомендовано детям, которые часто страдают ОРВИ, пневмониями, отитами и многими другими хроническими заболеваниями, ослабляющими работу иммунной системы.

Если у пациента наблюдается иммунодефицит, делать прививку рекомендуется каждые 5 лет.

Детям, страдающим постоянными инфекционными заболеваниями, а также ослабляющими иммунитет недугами, препарат для прививки предоставляется бесплатно. В остальных случаях возможно проведение вакцинации на платной основе.

Фото 7

Вакцина Пентаксим

Сделать прививку можно как в районной поликлинике, так и в частном медцентре, располагающим нужным видом препарата. Средняя стоимость препарата, предназначенного для вакцинации, составляет 4 000 рублей. Приобрести лекарство можно в аптеке или непосредственно в клинике, где будет проведена вакцинация.

Статистические данные позволяют сделать вывод, что ежегодно менингококковая инфекция поражает 1,2 млн людей, она является основной причиной гнойного менингита. В нашем государстве плановая иммунизация от менингококковой инфекции не предусмотрена. Прививка показана лишь в случаях наличия эпидемического фактора.

Как правило, менингококковая инфекция поражает детей в возрасте младше 5-ти лет.

Вакцинацию против менингита проводят с использованием следующих сывороток:

  • менингококковой вакцины (Россия): ее применяют для выработки иммунитета к менингококкам, относящимся к серогруппам А и С. Подобная вакцина не способна защитить организм человека от гнойного менингита. Препарат можно использовать после достижения ребенком 18-ти месяцев. Повторную вакцинацию проводят через три года;
  • вакцина Менинго А С (Франция): вырабатывает у детей иммунитет к цереброспинальному менингиту, который провоцируют менингококки, относящиеся к серогруппам А и С;
  • вакцина Менцевакс (Великобритания/Бельгия). Способствует формированию особых бактерицидных антител, воздействующих на менингококки серогрупп А, С, W, Y. Препарат рекомендуется взрослым. Детям можно применять вакцину после достижения ими 2-летнего возраста;
  • вакцина Менактра (США). Препарат способствует созданию антител к возбудителям менингита, относящихся к группам А, С, Y и W-135. Данная вакцина показана детям старше двух лет и взрослым в возрасте до 55-ти лет.

Прививка от менингита детям

Менингококковые вакцины выпускаются в виде сухой субстанции, которая требует разведения при помощи прилагаемого раствора. Вводят вакцину как подкожно, так и внутримышечно. В составе вакцин нет живых микроорганизмов, что в очередной раз доказывает безопасность препаратов.

Сколько стоит сделать прививку от менингококковой инфекции детям – средняя цена

Фото 7

Вакцина Пентаксим

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector