Прививки ”сверх плана”: вакцинация от менингита. Прививка против гемофильной инфекции

Прививка против менингококковой инфекции

Другой причиной гнойного менингита являются менингококки. Это большая группа возбудителей, которые вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. Их, в свою очередь, также подразделяют на ряд групп – А, В, С, W135, Y и др. Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Диапазон клинических проявлений менингококковой инфекции очень широк.

Также как и при гемофильной, ее источником является не только больной менингококковым менингитом, но и носители данного микроорганизма (их около 5%, но носительство, в основном, кратковременное, в отличие от гемофильной инфекции), а также те, кто болеет легкой формой инфекции, которая выглядит как острое респираторное заболевание.

Менингококковой инфекцией болеют люди всех возрастов – и дети, и взрослые, но основную группу составляют малыши до 1 года, а точнее – первого полугодия (3-6 мес). Самые маленькие члены семьи часто заражаются от старших детей или взрослых. Эпидемии (большие вспышки) менингококковых менингитов обычно бывают вызваны менингококком группы А.

Каждые 10-12 лет происходят периодические подъемы заболеваемости. В России в настоящее время заболеваемость носит спорадический (единичный), а не эпидемический характер и обусловлена преимущественно (почти в 80%) менингококком группы В. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев заболеваний менингококковым менингитом. Из них 30 000 летальных исходов. По России смертность среди взрослого населения может достигать 12%, среди детей – 9%.

Менингококк способен поражать различные органы – зев, нос, легкие, сердце, суставы, а не только оболочки головного мозга. Может возникнуть поражение всего организма – заражение крови (сепсис). Для менингококковой инфекции характерен высокий подъем температуры, резкая головная боль и повторяющиеся рвоты.

Главный отличительный признак – появление звездчатого вида мелкой геморрагической сыпи (кровоизлияния в коже, мелкие точки и “звездочки”; при этом, если растянуть кожу около элемента сыпи, то сыпь, в отличие от других, негеморрагических видов, не исчезнет). Сыпь в виде единичных элементов начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу.

Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.

Статистические данные позволяют сделать вывод, что ежегодно менингококковая инфекция поражает 1,2 млн людей, она является основной причиной гнойного менингита. В нашем государстве плановая иммунизация от менингококковой инфекции не предусмотрена. Прививка показана лишь в случаях наличия эпидемического фактора.

Как правило, менингококковая инфекция поражает детей в возрасте младше 5-ти лет.

Вакцинацию против менингита проводят с использованием следующих сывороток:

  • менингококковой вакцины (Россия): ее применяют для выработки иммунитета к менингококкам, относящимся к серогруппам А и С. Подобная вакцина не способна защитить организм человека от гнойного менингита. Препарат можно использовать после достижения ребенком 18-ти месяцев. Повторную вакцинацию проводят через три года;
  • вакцина Менинго А С (Франция): вырабатывает у детей иммунитет к цереброспинальному менингиту, который провоцируют менингококки, относящиеся к серогруппам А и С;
  • вакцина Менцевакс (Великобритания/Бельгия). Способствует формированию особых бактерицидных антител, воздействующих на менингококки серогрупп А, С, W, Y. Препарат рекомендуется взрослым. Детям можно применять вакцину после достижения ими 2-летнего возраста;
  • вакцина Менактра (США). Препарат способствует созданию антител к возбудителям менингита, относящихся к группам А, С, Y и W-135. Данная вакцина показана детям старше двух лет и взрослым в возрасте до 55-ти лет.

Менингококковые вакцины выпускаются в виде сухой субстанции, которая требует разведения при помощи прилагаемого раствора. Вводят вакцину как подкожно, так и внутримышечно. В составе вакцин нет живых микроорганизмов, что в очередной раз доказывает безопасность препаратов.

Когда делаются противопневмококковые прививки от менингита у взрослых и детей

Прививки ''сверх плана'': вакцинация от менингита. Прививка против гемофильной инфекции

Многие страны осуществляют обязательную иммунизацию пациентов от пневмококковой инфекции. С начала года на территории Российской федерации подобная иммунизация внесена в национальный календарь прививок. Вакцинация позволяет получить организму антиген в безопасном минимальном количестве, что исключает возможность в будущем полноценного заболевания.

В нашей стране прививка осуществляется при помощи двух видов сыворотки: Пневмо-23 и Превенар. Оба эти препарата отличаются отсутствием побочных явлений и высокой эффективностью. Вакцина Превенар может быть введена детям, достигнувшим трех месяцев. Пневмо-23 вводится малышам старше 2-х летнего возраста.

Прививка против менингококковой инфекции

В настоящее время в мире выпускают вакцины против менингококка подгрупп А, С, W135, Y и др. Вакцина против менингококка группы В разработана рядом зарубежных фирм, и пока проходят ее широкомасштабные предлицензионные испытания. В нашей стране выпускаются отечественные вакцины МЕНИНГОКОККОВЫЕ А и А С;

1Полисахариды – общее название углеводов; являются структурными элементами различных тканей.

Вакцины против менингококка рекомендуется вводить людям в очагах инфекции, а также для планового применения детям старше 18 мес., подросткам и взрослым, проживающим в местностях с высоким уровнем заболеваемости или выезжающим в такие регионы. Также прививка против менингококковой инфекции необходима (по рекомендациям ВОЗ) для массовой вакцинации во время эпидемий, вызванных менингококками групп А и С.

Отечественные вакцины – МЕНИНГОКОККОВУЮ А, А С – применяют с 18 мес., а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты могут вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший, или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, однако эта мера не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 мес.

Вакцину вводят однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. Малышам от 1 года до 8 лет – по 0,25 мл растворенного препарата, а более старшим детям и взрослым – по 0,5 мл.

Вакцину МЕНИНГО А С вводят детям с 2 лет и взрослым по 0,5 мл однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. Детям с 6 мес. можно использовать эту вакцину, если в семье есть заболевший, но эффективность будет менее высокой, и понадобятся повторные прививки. Полугодовалым малышам, если их вывозят в опасную по менингококковому менингиту зону, прививку необходимо сделать не позднее чем за две недели до выезда, чтобы успел выработаться иммунитет. Детей старше 6 лет и взрослых можно прививать непосредственно перед выездом.

Малышам, привитым до 2 лет, через 3 месяца вводят повторную дозу и далее делают еще прививку – однократно через 3 года.

Прививки ''сверх плана'': вакцинация от менингита. Прививка против гемофильной инфекции

При вакцинации детей старше 2 лет эффективность прививки достигает 85-95%, а через 3 года рекомендуется однократная ревакцинация для поддержания иммунитета. У взрослых после однократной иммунизации защита сохраняется в течение 10 лет.

В регионах, где заболеваемость менингококковым менингитом носит эпизодический характер, есть группы детей и взрослых, которым нужно обязательно делать эту прививку. Это пациенты с удаленной селезенкой, с иммунодефицитами, в том числе СПИД-больные, и люди с анатомическими дефектами черепа. При наличии высокого риска заболевания прививают даже беременных женщин.

Постоянных противопоказаний для вакцинации нет. Временные – такие же, как и при гемофильной вакцинации.

Реакция на прививку от менингита у детей

У детей реакциями на прививку от менингита могут выступать:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела не выше 37,50С;
  • сонливость;
  • чувство болезненности в мышцах;
  • местные реакции в виде отека в области укола, покраснения либо легкого высыпания.

Побочные реакции должны проходить в течение двух дней, уплотнение в области укола полностью исчезает спустя 14 дней. Если симптомы не исчезают, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Получить консультацию и записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Ответ организма

Вакцины против менингококковой инфекции хорошо переносятся. У 25% привитых возможна поствакцинальная местная реакция в виде болезненности и покраснения кожи в месте укола. Иногда бывает небольшое повышение температуры, которая нормализуется через 24-36 часов.

Прививки ''сверх плана'': вакцинация от менингита. Прививка против гемофильной инфекции

Эти вакцины не обязательны для плановой иммунизации в нашей стране, но о них нужно знать, особенно тем родителям, чей ребенок входит в группу высокого риска развития менингококковой инфекции, или тем, кто планирует отдых в странах с неблагоприятной обстановкой по распространению этой инфекции (некоторые страны Африки).

У 3-5% привитых могут появляться обычные поствакцинальные местные реакции – небольшое покраснение, болезненность, уплотнение. Общие поствакцинальные реакции тоже возникают редко и характеризуются повышением температуры тела, головной болью, недомоганием. Крайне редко могут возникать общие аллергические осложнения вакцинального процесса в виде аллергической сыпи.

Временные противопоказания к вакцинации обычные – острые заболевания и обострения хронических недугов. В этом случае, как и при других вакцинациях, делать прививку нужно не раньше чем через 2-4 недели после выздоровления.

Постоянные противопоказания к данной вакцине – тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины или осложнения, возникшие после введения предшествующей дозы препарата.

Прививка против пневмококка может быть проведена по желанию пациента или родителей ребенка в платных кабинетах и коммерческих центрах вакцинации.

Таким образом, все три вакцины защищают ребенка от бактериальных менингитов и от целого ряда других заболеваний. Их нельзя назвать дешевыми, но стоимость лечения заболевания значительно дороже, не говоря уже о цене возможных последствий, когда ребенок погибает или становится инвалидом.

Важнейшая задача родителей – здоровье малыша; в первую очередь именно они несут ответственность за состояние ребенка, поэтому им необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины.

Сусанна Харит
педиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ,
главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н.
Елена Черняева
педиатр, клиника вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций, г. Санкт-Петербург
Статья из июльского номера журнала

Прививка против пневмококковой инфекции

Третьей большой группой микробов, которые вызывают гнойный менингит, являются пневмококки. Они также являются возбудителями тяжелой формы пневмонии, поражения суставов, гнойного отита. Передаются пневмококки воздушно-капельным путем от людей, больных различными формами пневмококковой инфекции, и ее носителей. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети, пациенты с иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией, и люди старше 65 лет.

Пневмококковые пневмонии составляют до 50% всех пневмоний. В результате этого заболевания поражаются несколько сегментов или долей легкого, возможно поражение всего органа в целом – так называемая крупозная пневмония. Часто к этим проблемам присоединяется поражение плевры (плеврит).

В структуре бактериальных менингитов на долю пневмококка приходится 20-30%. Гнойный пневмококковый менингит имеет общие черты с другими бактериальными менингитами, но отличается частым сочетанием с пневмонией, осложнениями со стороны сердца и выраженностью остаточных состояний, таких, как нарушение умственного развития, глухота и др.

В последнее время все большее число пневмококков становится нечувствительно к антибиотикам, что осложняет лечение и делает его дороже.

Иммунизация стала важным фактором профилактики пневмококковой инфекции. В России зарегистрирована одна зарубежная пневмококковая вакцина: ПНЕВМО 23. В состав этого препарата входят полисахариды клеточных стенок 23 наиболее часто встречающихся подтипов пневмококка.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Валерия Владимировна Борзецовская
Врач-эндоуролог высшей категории

Цены на услуги *

Зачастую многие родители отказываются от вакцинации, поскольку она является платной. В России одна инъекция обойдется от 1400 до 3500 рублей. Стоимость варьируется от производителя.

Если говорить об Украине, то цена составляет от 1000 гривен. Некоторые родители предпочитают обращаться в частные медицинские центры, где стоимость всех услуг еще выше.

Схема вакцинации от пневмококка

Прививку проводят детям с 2-летнего возраста и взрослым, однократно, в количестве 0,5 мл, подкожно или внутримышечно. Иммунизация показана всем детям, часто болеющим респираторными инфекциями, особенно-с повторными бронхитами (воспалением слизистой оболочки бронхов), пневмониями (воспалением легких), отитами (воспалением уха), а также с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета, и с иммунодефицитными состояниями.

При вакцинации пациентов с иммунодефицитом рекомендуется повторять прививку 1 раз в 5 лет.

Отдельно следует сказать о необходимости плановой вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, легких, печени, почек, сахарным диабетом, онкологическими процессами, в том числе после пересадки костного мозга, удалении селезенки, инфицированным ВИЧ, так как у этой категории детей и взрослых может быть крайне тяжелое течение инфекции со смертельным исходом.

Важно отметить, что вакцина ПНЕВМО 23, как и АКТ – ХИБ, снижает частоту респираторных заболеваний и поэтому показана часто болеющим детям, посещающим детские учреждения. При необходимости прививают даже беременных в последнем триместре (если был контакт с пациентом, больным тяжелой формой инфекции, и риск инфекции для плода, как и опасность заражения женщины, значительно выше, чем риск осложнений от вакцинации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector