Профилактика менингококковой инфекции

Причины и факторы риска

Возбудителем менингококковой инфекции является грамотрицательный микроорганизм Neisseria meningitidis, относящийся к диплококкам, т. е. бактериям округлой бобовидной формы, которые образуют пару. Менингококк не имеет жгутиков и не может передвигаться, но имеет капсулу, которая обеспечивает ему защиту от фагоцитоза при попадании в организм.

Спор не образует. Данный вид инфекции является антропонозной, что означает передачу только от человека к человеку. Менингококк очень нестоек во внешней среде, срок его жизни вне организма человека составляет около получаса. Передается воздушно-капельным путем, источником заражения служит больной человек или бессимптомный носитель. Известно 12 серотипов возбудителя, часть из которых (A, B, C, W, X и Y) могут вызывать эпидемические вспышки.

Восприимчивость к менингококкам довольно высокая и инфекция широко распространена, однако при инфицировании заболевают не все, а только люди с ослабленным иммунитетом – по этой причине заболеванию в большей степени подвержены дети, в силу недостаточной зрелости иммунной системы.

У большинства заболевших менингококковая инфекция вызывает острый назофарингит, который по своему течению мало чем отличается от обычного ОРЗ. При вдыхании воздушной взвеси, содержащей Neisseria meningitidis, возбудитель попадает в нос и/или рот, распространяется по носоглотке и вызывает воспаление, которое хотя и носит острый характер, как правило, разрешается в течение нескольких дней.

Однако у некоторых людей инфекция проникает в другие органы и системы, поражая их, а в тяжелых случаях принимает тяжелую генерализованную форму. Менингококки способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, попадая в головной мозг и поражая мозговые оболочки (менингит), а иногда и собственно мозговую ткань (менингоэнцефалит).

Основным фактором риска, таким образом, является снижение защитных сил организма. Имеет значение также осложненная эпидемическая обстановка и скученность, особенно в детских учреждениях.

meningokokkovaya_infekciya_u_rebenka

Отмечается некоторая сезонность заболеваемости – риск заболеть повышается в весенние месяцы, хотя не является нулевым на протяжении всего года.

После перенесенного заболевания формируется довольно стойкий иммунитет, однако он имеет группоспецифический характер, что означает устойчивость лишь к одному серотипу возбудителя. Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко, тем не менее, они не исключены при инфицировании менингококком другого серотипа.

Менингококковая инфекция – как заражаются

Это очень серьезное заболевание, которое может развиться среди полного здоровья за считанные часы и минуты. Порой спасти больного ребенка не удается. Чаще болеют дети, причем генерализованные формы заболевания в 80% случаев встречаются у детей до 14 лет.

Менингококковой инфекцией болеют только люди и возбудитель — менингококк передается воздушно-капельным путем, также как, например, при гриппе . Обитает этот микроб в носовой полости и от человека к человеку он может передаваться при чихании, кашле и даже при разговоре.

Инкубационный период (период от момента попадания менингококка в организм и до проявления первых признаков заболевания) может длится от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Сам по себе микроб относительно не устойчив во внешней среде. Вне человека он погибает в течение 30 минут. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Формы заболевания

Болезнь может протекать в скрытой форме – бактерионосительства. Бактерионосительство возникает тогда, когда иммунная система недостаточно сильна, чтобы не допустить инфицирования, но достаточно сильна для того, чтобы не дать развиться заболеванию.

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции, с которой сталкиваются большинство инфицированных, является острый назофарингит. Однако если возбудителю удается преодолеть местный барьер, он попадает в кровь и разносится по всему организму, приобретая генерализованный характер. В этом случае говорят о менингококцемии, которая может привести к менингиту, менингоэнцефалиту или развитию сочетанных форм (любые комбинации одной или нескольких генерализованных форм). Генерализованные формы менингоинфекции составляют 0,5% от всех случаев инфицированния Neisseria meningitidis

Менингококки, с током крови распространяясь по организму, способны поразить не только носоглотку или мозговые ткани, но и отдаленные органы и ткани – сердце (миокардит), суставы (артрит), радужную оболочку глаз (иридоциклит) и т. д., однако происходит это редко.

Профилактика менингококковой инфекции

Как у большинства инфекционных заболеваний, у менингоинфекции есть четыре основных стадии: латентная, начало болезни, разгар и разрешение, однако у некоторых форм выражены не все из них. Например, транзиторная бактериемия – бессимптомная форма менингококцемии, которая имеет лишь одну, латентную стадию, и обнаруживается случайно.

В остальных случаях латентный период не просматривается, заболевание имеет острое начало.

Стадия разгара в большинстве случаев завершается реконвалесценцией, или выздоровлением. Однако при тяжелых генерализованных формах заболевания, таких как синдром Уотерхауза – Фридериксена, высок риск летального исхода.

Менингококковая инфекция у детей симптомы

Проявления менингококковой инфекции варьируются в зависимости от локализации и тяжести поражения, от полного отсутствия при бактерионосительстве или местного воспаления (например, воспаления суставов) до инфекционно-токсического шока.

Назофарингит, вызванный Neisseria meningitidis, начинается остро – температура тела повышается до субфебрильных значений (37,5-38 °С), появляется боль во время глотания, першение в горле, закладывает нос, позже возникает насморк. Ухудшается общее самочувствие. Болезнь развивается как назофарингит любой другой этиологии, и длится столько же – 5-7 дней, после чего обычно пациент выздоравливает.

Иногда болезнь имеет незначительно выраженные симптомы, в частности, протекает без повышения температуры или с незначительным повышением (37-37,2 °С).

Менингококцемия

Менингококцемия, или менингококковый сепсис, может начаться остро, или быть следствием неблагоприятного исхода менингококкового назофарингита. Чаще болезнь начинается внезапно, с появления недомогания, которое быстро нарастает, подъема температуры до лихорадочных значений (38-39 °С), появления сильной головной боли.

Кожа становится бледной с цианотичным оттенком, больной покрывается холодным липким потом. К концу первого дня болезни обычно появляется сыпь. Вначале она имеет вид розеол разного размера, располагается по всему телу, исчезает, если на нее надавить. Позже появляются очаги геморрагии, они ярко- или темно-красные, расположены над уровнем кожи, преимущественно на нижней стороне тела (спина, ягодицы, бедра, голени, пятки).

Очаги геморрагии при менингококцемииОчаги геморрагии при менингококцемии

Возбудитель менингококковой инфекции относится к диплококкам, бактериям, образующим пары

Это молниеносная форма менингококцемии, для которой характерно чрезвычайно бурное течение, приводящее к развитию инфекционно-токсического шока. Встречается такая форма сравнительно редко – на ее долю приходится 10-20% генерализованной менингоинфекции. Имеет неблагоприятный прогноз.

Начинается внезапно, симптоматика нарастает очень быстро, значительно страдает общее состояние пациента. Температура тела очень быстро поднимается до 40 °С и выше, артериальное давление вначале немного повышается, затем снижается, появляется тахикардия, нарушается дыхание. Сознание становится путанным, впоследствии пациент утрачивается.

Могут возникнуть судороги. Быстро, в течение нескольких часов появляются кожные геморрагические высыпания. Элементы сыпи быстро увеличиваются в размерах, сливаясь в обширные геморрагические очаги темного цвета, нередко это происходит буквально на глазах. Впоследствии температура тела снижается, что является неблагоприятным признаком, свидетельствующем об истощении адаптационных механизмов. Если пациент не получит своевременно квалифицированную медицинскую помощь, заболевание заканчивается летальным исходом.

Как и большинство других форм менингоинфекции, начинается остро – с подъема температуры тела до фебрильных значений, ухудшения общего состояния и появления интенсивной головной боли. Боль усиливается при любых раздражителях (шумовых, световых, тактильных), перемене положения тела, движениях головы; сопровождается тошнотой и рвотой.

Рвота не связана с приемом пищи, может быть многократной, облегчения после нее не наступает. По мере развития заболевания учащается сердцебиение, возникает одышка, нарушается сознание, могут появляться судороги, пациент впадает в кому. Эта форма менингоинфекции хотя и имеет менее стремительное развитие, чем молниеносная менингококцемия, без оказания адекватной медицинской помощи может иметь те же последствия из-за развившегося отека мозга.

Дети, особенно первого года жизни, составляют наиболее уязвимую группу в отношении менингоинфекции, и сильнее, чем взрослые, страдают от нее. Наиболее часто генерализованные формы заболевания развивается именно у детей раннего возраста (до трех лет).

Начало болезни внезапное, зачастую родители могут с точностью назвать время появления первых симптомов. Начинается с подъема температуры до фебрильных значений, рвоты, резкого ухудшения общего состояния и появления сильной головной боли. Младенцы реагируют на это плачем, для которого существует специальный термин – мозговой крик, он имеет монотонный постоянный характер.

У людей разного возраста менингококк вызывает заболевание по – разному. У маленьких детей, у которых иммунная система еще не окрепшая, может вызвать тяжелейший менингококковый сепсис.

А некоторые взрослые даже и не заметят, что они являются носителем этого микроба у себя в носовой полости (так называемое — бактерионосительство). Или просто болеют менингококковым назофарингитом (воспаление носоглотки) , которое принимают за обычное ОРВИ.

Для этого заболевания характерно очень острое начало, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура до очень больших значений, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди.

К концу первых – начале вторых суток появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая сыпь, еще ее называют звездчатой. Характер сыпи напоминает синюшные элементы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 2-4 см, появляется сначала на боковых поверхностях туловища, на животе.

Сыпь при менингококковой инфекции может располагаться не только по всему телу, но и на слизистой оболочке в ротовой полости. На бледной коже они напоминают картину звездного неба. Обратите внимание, что сыпь при менингококковой инфекции не исчезает при надавливании.

Если сыпь появляется на лице, веках, слизистой оболочке рта, ушных раковинах или в самом начале заболевания – это является неблагоприятным фактором и характерно для тяжелых форм заболевания.

Из-за кровоизлияния в надпочечники развивается острая надпочечниковая недостаточность, которая приводит к инфекционно-токсическому шоку, от которого порой дети и погибают.

Лечение

Этиотропным, т. е. устраняющим причину заболевания лечением является антибиотикотерапия. Ее назначают как при выявлении менингококкового назофарингита, так и при всех остальных формах, включая бессимптомное бактерионосительство. При генерализованной инфекции антибактериальное лечение проводят, периодически проверяя состояние спинномозговой жидкости.

Генерализованные формы менингоинфекции лечат в условиях стационара, где имеется доступ к средствам реанимации. Помимо этиотропного лечения, проводятся меры, направленные на поддержание жизнеобеспечения в условиях тяжелой инфекционной интоксикации, проводится детоксикация, регидратация, сопровождающаяся форсированным диурезом, назначаются жаропонижающие и седативные препараты. На этапе выздоровления назначаются лекарственные средства ноотропного действия и другие стимуляторы.

Если появились подобные симптомы, особенно у маленьких детей, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Только врач может оценить состояние ребенка и назначить соответствующее лечение. Запомните, что в данном случае порой счет идет на часы. Никаких других видов лечения, только экстренная медицинская помощь!

А взрослым с носительством менингококка, которое определяется только при бактериологическом обследовании, врач назначит антибиотикотерапию. В этом случае очень важно именно пролечиться, чтобы в дальнейшем не заразить еще кого-нибудь.

Профилактика

Разработаны специфические и неспецифические меры профилактики менингококковой инфекции. К первым относится вакцинация. Существует несколько типов вакцин, действие которых направлено против наиболее эпидемически небезопасных серотипов менингококка. Например, в так называемом менингитном поясе, охватывающем несколько африканских стран, используют вакцину против серотипа А, который наиболее часто вызывает эпидемические вспышки менингита в данном регионе. В большинстве европейских стран вакцина против менингита не входит в обязательный календарь прививок, но относится к рекомендованным.

Менактра - вакцина против менингитаМенактра – вакцина против менингита

Людям, имевшим прямой контакт с больным менингоинфекцией или выявленным бактерионосителем, показан профилактический прием антибиотиков.

Неспецифическая профилактика заключается в общесанитарных мероприятиях:

  • избегание мест большого скопления людей во время вспышек заболевания;
  • регулярная влажная уборка и проветривание помещений;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление защитных сил организма.

Как и при любой инфекции существует специфическая и неспецифическая профилактика.

В настоящее время разработаны хорошие вакцины. Прививки против менингококковой инфекции проводят по эпидемиологическим показаниям французской вакциной МЕНИНГО А С или бельгийской «Менцевакс АСWY». Эти вакцины хорошо зарекомендовали себя во многих европейских странах и во всем мире.

Прививки проводятся в следующих случаях:

  • Повышенная заболеваемость менингококковой инфекцией в вашем регионе.
  • Перед поездкой в неблагополучные по этой инфекции регионы России или выезжающие в Хадж и туристы, отправляющиеся в страны менингитного пояса Африки.
  • Если в школе или детском учреждении зарегистрировано 2 и более случаев заболевания.

Неспецифическая профилактика та же самая, что и при любой другой воздушно-капельной инфекции, это – повышение иммунитета.

  • Если в семье кто-то заболел острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, не затягивайте, идите быстрее в больницу, чтобы вам назначили лечение. Особенно, если вы живете в отдаленных поселках и до ближайшей больницы далеко. Можно воспользоваться и народными средствами лечения простуды.
  • Если в семье имеются маленькие дети, то постарайтесь их не заразить, носите маски или изолируйте на время вашей болезни ребенка.
  • Чаще гуляйте с детьми на свежем воздухе в любую погоду, но не забывайте, что ребенок должен быть одет по погоде, чтобы и он не простыл при прогулках.
  • Во время прогулок проветривайте помещение, потому что свежий воздух губительно действует на микробы. Чаще проводите влажную уборку квартиры.

Диагностика

Основной метод диагностики менингоинфекции – бактериологическое исследование, удостоверяющее присутствие в исследуемом материале возбудителя, бактерию Neisseria meningitidis. При менингококковом назофарингите для исследования берется соскоб со слизистой оболочки носоглотки, однако такое исследование проводится нечасто, поскольку заболевание мало чем отличается от назофарингита другой этиологии, имеет легкую или умеренную выраженность и не вызывает обеспокоенности в отношении особой опасности возбудителя.

Первичная диагностика генерализованных форм основывается на клинических данных (острое начало, высокая лихорадка, менингеальные симптомы, наличие характерных геморрагических высыпаний), для верификации диагноза проводят лабораторное исследование. Диагноз подтверждается обнаружением в исследуемом материале менингококков.

Возможные осложнения

Высоким риском развития осложнений характеризуются генерализованные формы менингеальной инфекции. Очаги некроза, развивающиеся при менингококцемии, могут поражать обширные участки, например, конечности, что приводит к их ампутации. Перенесенный менингит может иметь долгосрочные последствия в виде различных неврологических нарушений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector