Шейная мигрень симптомы и лечение

Синдром Барре-Льеу

Синдром Барре-Льеу – это наиболее противоречивый клинический термин, предполагающий участие шейного симпатика, упоминаемый только исторически. Он представляет собой сочетание симптомов цервикального головокружения и головной боли различного генеза.

Эта неврологическая единица не была четко определена, но часто используется. В дополнение к воспалительным и травматическим причинам, раздражение происходит при нарушении межпозвоночного диска, невралгии затылочного нерва (окципитальной невралгии). Эти состояния вызывают спазм позвоночной артерии и последующие симптомы.

На 1-м месте в этиологии синдрома находится нейронная теория, объясняющая симптомы раздражением периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии, вызванного патологическими продуктивными изменениями позвоночника. Раздражение волокон симпатика в области шеи приводит к вазоспазму лабиринтных и других сосудов, вестибулярной и вестибулокохлеарной симптоматике.

Сложные проявления

Симптомы, возникающие при шейной мигрени из-за ишемии в вертебробазилярном бассейне, очень пестрые:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Вертиго и цефалгия – это первые проявления в 50% всех случаев при поражении задней циркуляции (в области затылка). Часто им аккомпанируют другие признаки, такие как:

  • нарушение зрения;
  • гомонимная гемианопсия;
  • дизартрия;
  • дисфагия;
  • парестезия лица;
  • слабость, сенсорный дефицит в конечностях.

Причины и лечение шейной мигрени. Народные методы лечения

Однако головокружение или головная боль может быть изолированным симптомом заболевания.

Общие сведения

Синонимами заболевания являются  – «синдром позвоночных артерий», «задний шейный симпатический синдром», что вносит путаницу в терминологию.

В общем понимании этого понятия происходит расстройство кровообращения в области головного мозга из-за нарушения притока крови по одной или сразу обеим позвоночным артериям.

Нарушения кровообращения по позвоночным артериям обеспечивает до 30% кровотока, их проблемы не приводят к катастрофическим последствиям в виде инсультов, но могут давать субъективно неприятные ощущения с приступами мучительных головных болей в сочетании с расстройствами координации, зрения или слуха.

Шейная мигрень в медицине делится на две группы: первая, невертеброгенная, не связана с патологиями позвоночной системы. Вторая группа зависит от нарушения позвоночного диска и носит название вертеброгенная.

Причины возникновения болезни

До начала лечения, требуется точно знать, на исключение какого заболевания из организма оно будет направлено. В случае неправильной диагностики организму может быть причинен вред. Иногда, например, требуется прогревание проблемной зоны, а лечение многих болезней такого подхода не допускают, начинают прогрессировать. Шейная мигрень содержит несколько симптомов, присущих только ей.

Первичные этапы развития болезни практически не вызывают никаких неприятных ощущений. Но со временем симптоматика начинает усиливаться, боль становится все сильней, беспокойства возникают все чаще. При отсутствии лечения, у человека проблема будет усиливаться, начнется постоянная головная боль, иногда достаточно сильная. Лекарства в запущенных формах заболевания не оказывают должного эффекта, потому резонно лечение начать своевременно.

Главной особенностью шейной мигрени является боль, сконцентрированная в затылке. Если двигать шеей, неприятные ощущения начинают переходить в лобную часть, может увеличиться давление в глазницах. Если человек лежит, не двигается, болевые ощущения будут концентрироваться только в затылке.

Начальные стадии развития патологии влияют на ухудшение состояния в результате неосторожных движений головой. Способно начаться головокружение, потемнение в глазах, иногда люди теряют сознание. Особенно сильно симптомы проявляются у пожилых или лиц со слабым иммунитетом, то есть у тех, у кого сильно ослаблено тело. Резкие изменения состояния провоцируют ухудшение зрения, часто перед глазами возникает туман, пятна, мушки.

В некоторых случаях проблемы возникают со слухом. Часто пациенту не хочется принимать пищу, возникает тошнота, рвота. Все это появляется на фоне сильной головной боли. Тело становится вялым, иммунитет слабеет.

Основная причина возникновения мигрени и ее симптомов – нестабильность шейного позвоночника или спинного мозга. Нарушения бывают нескольких типов:

  • врожденные, нетравматические;
  • полученные в результате травмы;
  • деградационные процессы (например, при шейном остеохондрозе).

Функционирование позвоночных артерий напрямую зависит от состояния позвоночной артерии, поскольку большинство нарушений двигательного аппарата способны вызвать расстройства кровотока, вплоть до изменения его направления.

Нарушение кровоснабжения мозга – основной фактор проявления большинства симптомов, сопровождающих заболевание.

Механизмы развития

В результате воздействия всех вышеуказанных причин происходит раздражение нервных стволов и позвоночных артерий, что вызывает спазм мышечных элементов в их стенке и резкое сужение просвета артерий – начинается шейная мигрень.

Спазмы могут быть постоянными или возникать при повороте головы, наклонах или перемене положения тела. Это приводит к уменьшению притока крови к голове и нарушению мозгового кровообращения, к возникновению приступов головной боли.

Шейная мигрень симптомы и лечение

Процесс протекает в две стадии:

  • в первую или обратимую стадию происходит эпизодические сужения сосудов, что проявляется приступами головной боли и сопутствующих симптомов.
  • во вторую стадию происходит необратимое сужение стенки сосудов, постепенно усиливается. Проявления при этом утяжеляются и возникают чаще.

Спазмы, появляющиеся при наклонах головы, движениях, смене положения человеческого тела могут носить периодический или систематический характер. Патологическое состояние сопровождается недостаточным кровоснабжением, нарушением работоспособности головного мозга. В результате у пациента наблюдаются приступы мигрени.

Синдром протекает в несколько стадий:

  1. Первичный или обратимый этап сопровождается кратковременными сужениями артерий на фоне головной боли и других характерных симптомов.
  2. На вторичной стадии сужение артерий необратимо, проявление заболевания постепенно нарастает, признаки утяжеляются.

Систематическая работа за компьютером, недостаток физической активности увеличивают нагрузки на верхний отдел позвоночника. Шейная затяжная мигрень симптомы и лечение, которой тесно взаимосвязаны, диагностируется практически у каждого 3-го пациента среднего и молодого возраста.

Диганостика

Диагностика шейной мигрени базируется на характерных жалобах пациентов, указание на травмы или заболевания шейного отдела позвоночника, а также на пробах с прижатием проекции дополнительных позвоночных артерий с усилением симптоматики.

Кроме того, необходимо проведение дополнительных исследований:

  • рентгенография шейного отдела, которая выявляет явные изменения в области позвонков и уточняет причины болезни,
  • ультразвуковое исследование с доплерографией с оценкой кровотока по позвоночным артериям,
  • реоэнцефалография с определением мозгового кровотока и проходимостью конкретной артерии,
  • КТ или МРТ области шеи с послойным изучением строения позвонков и состояния артерий,
  • анализ крови на уровень липидов и холестерина.

Прогноз

В случае, если лечение было назначено своевременно, то болезнь достаточно быстро удастся купировать или же облегчить симптоматику, недопустим необратимой стадии развития. В случае, если патология была запущена, может потребоваться долгое оперативное вмешательство.

В случае полноценного и своевременного начала лечения прогноз благоприятный, проявления шейной мигрени можно купировать или существенно облегчить. При запущенном процессе с органическими нарушениями прогноз менее благоприятный, можно только облегчить приступы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector