Ранние признаки и симптомы шизофрении у женщин

Поддерживающее лечение шизофрении

Лечение шизофрении у пожилых людей в Приморском районе

Лечение шизофрении у пожилых людей в Приморском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13

Лечение шизофрении у пожилых людей в Петроградском районе

Лечение шизофрении у пожилых людей в Петроградском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5

Лечение шизофрении у пожилых людей во Всеволожске

Лечение шизофрении у пожилых людей во Всеволожске

Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А

Терапия шизофрении возможна в домашних условиях, но иногда требуется стационарное лечение.

Назначение лекарственных препаратов происходит в зависимости от состояния пациента на данный момент.

Основное активное лечение состоит из психотропных медицинских препаратов. Одновременно с этим, в перечень лекарственных средств от шизофрении входит инсулинотерапия и электросудорожное лечение.

Параноидальная форма заболевания, появляющаяся страхом и сильным беспокойством, требует лечения препаратами нейролептического, седативного и тормозного действия.

  • Тизерцин
  • Аминазин
  • Галоперидол
  • Трифтазин
  • Феназепам
  • Азапептин

В лечении шизофрении используется большое количество лекарственных средств, все зависит от общего состояния больного. Наряду с терапией лекарственными препаратами, существуют другие методики лечения, такие как, внутрисосудистое облучение крови, трансцеребральная гальванизация, гипноз и другие.

Беседы с больными являются очень важным фактором в лечении. Нужно спокойно и мягко разговаривать с таким человеком, отвлекая его от этого недуга и его симптомов.

trusted-source

К сожалению, полностью излечить шизофрению нельзя, но, вполне возможно, добиться стойкой ремиссии.

13.09.2016

Лечение шизофрении началось в 1952 году с открытием антипсихотических свойств хлорпромазина (Delay и Deniker, 1952). После того как эффективность хлорпромазина была доказана в многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, стали появляться новые препараты для лечения шизофрении. Эти вещества, относящиеся к типичным (традиционным) нейролептикам, подразделяют на пять групп.

Различают следующие типичные нейролептики:

  • Фенотиазины
  • Алифатические (например, хлорпромазин)
  • Пиперазиновые (например, лерфеназин, трифлуопераэин, флуфеназин)
  • Пиперидиноеые (например, тиоридазин)
  • Бугерофеноны (например, галоперидол)
  • Тиоксантены (например, тиотиксен)
  • Дибензоксазепины (например, локсапин)
  • Дигидроиндолоны (например, молиндон)

Механизм действия

Антипсихотическое действие всех нейролептиков, за исключением клозапина, тесно коррелирует с их способностью блокировать дофаминовые D2-рецепторы. Дофаминовые D2-рецепторы локализованы в базальных ганглиях, прилежащем ядре, а также лобной коре, где они играют ведущую роль в регуляции потока информации между корой больших полушарий и таламусом.

Таким образом, типичные нейролептики могут способствовать восстановлению гомеостаза этой системы. Предполагается, что на клеточном уровне типичные нейролептики действуют, блокируя деполяризацию нигростриарных (клеточная группа А9) и мезолимбических (клеточная группа А10) дофаминергических нейронов.

Но лечебный эффект появляется раньше, чем наступает блокада деполяризации, в связи этим предполагают, что этот физиологический эффект может препятствовать развитию толерантности к нейролептикам. Способность дофаминомиметических средств, таких как амфетамин, метилфенидат, L-ДОФА, вызывать параноидный психоз, схожий с проявлениями шизофрении, является дополнительным аргументом в пользу предположения о ключевой роли дофаминергической системы в механизме действия нейролептиков.

Типичные нейролептики в той или иной степени воздействуют и на другие рецепторы: серотониновые (5-НТ1С и 5-НТ2А), мускариновые, альфа- и бета-адренорецепторы, а также на дофаминовые D1-, D3- и D4-рецепторы. Клозапин и нейролептики нового поколения имеют более высокое сродство к некоторым из перечисленных рецепторов, чем к дофаминовым D2-рецепторам.

Типичные нейролептики вызывают широкий круг побочных эффектов. При использовании высокопотенциальных нейролептиков, таких как флуфеназин и галоперидол, более вероятно появление экстрапирамидных нарушений, в то время как низкопотенциальные нейролептики, например, хлорпромазин или тиоридазин, чаще вызывают сонливость и ортостатическую гипотензию.

Ранние признаки и симптомы шизофрении у женщин

Спектр побочных эффектов у каждого из препаратов зависит от особенностей его фармакологического действия. Так, нейролептики с более сильным холинолитическим действием чаще вызывают нарушение аккомодации, запоры, сухость во рту, задержку мочи. Седативный эффект в большей степени свойственен препаратам с выраженным антигистаминным действием, а ортостатическая гипотензия – препаратам, блокирующим альфа1-адренорецепторы.

К эффектам, связанным с блокадой гистаминовых и альфа1-адренорецепторов, обычно развивается толерантность. Блокада нейролептиками холинергической, норадренергической или дофаминергической передачи может вызвать целый ряд нарушений в половой сфере, в том числе аменорею или дисменорею, аноргазмию, нарушение любрикации, галакторею, набухание и болезненность грудных желез, снижение потенции.

Наиболее серьезные побочные эффекты связаны с влиянием типичных нейролептиков на двигательные функции. Именно они являются самой частой причиной отказа от приема препарата. К трем основным побочным эффектам, связанным с влиянием на двигательную сферу, относятся ранние экстрапирамидные нарушения, поздняя дискинезия и злокачественный нейролептический синдром.

Центральная нервная система

  • Нарушение терморегуляции
  • Экстрапирамидные нарушения
  • Злокачественный нейролептический синдром
  • Сонливость
  • Эпилептические припадки

Сердечно-сосудистая система

  • Изменения ЭКГ
  • Ортостатическая гипотензия
  • Тахикардия
  • «Пируэтная» тахикардия
  • Аллергические реакции
  • Повышение светочувствительности кожи

Железы внутренней секреции

  • Аменорея
  • Галакторея
  • Сексуальная дисфункция
  • Повышение массы тела

Желудочно-кишечный тракт

  • Холестатическая желтуха
  • Запоры

Система крови

  • Нарушение аккомодации
  • Пигментный ретинит

Мочевыделнтельная система

Ранние признаки и симптомы шизофрении у женщин

К ранним экстрапирамидным синдромам относят паркинсонизм, дистонию и акатизию. Паркинсонические симптомы (маскообразное лицо, акинезия, тремор покоя, ригидность) связаны, как полагают, с блокадой дофаминовых D2-peцепторов в базальных ганглиях. Эти симптомы возникают вскоре после начала приема нейролептика и в отсутствие коррекции могут длительно сохраняться.

Их важно отличать от внешне схожих негативных симптомов шизофрении, таких как эмоциональное отчуждение, притупление аффекта и апатия. Для коррекции паркинсонических симптомов назначают холинолитик (например, бензотропин или тригексифенидил), снижают дозу нейролептика или заменяют его на препарат нового поколения.

Острая дистоническая реакция обычно проявляется внезапно появляющимися сокращениями мышц лица, шеи или туловища, например, кривошеей, окулогирным кризом или опистотонусом. Как и паркинсонизм, острая дистоническая реакция обычно возникает впервые дни лечения. Как правило, она хорошо поддается лечению внутримышечными инъекциями дифенилгидрамина или бензотропина. Поздняя дистония обычно вовлекает мышцы шеи и, в отличие от острой дистонической реакции, хуже поддается лечению холинолитиками.

Акатизия характеризуется чувством внутреннего беспокойства и потребностью двигаться (например, ходить туда и обратно) и тоже обычно появляется в начале лечения. Хотя акатизия может развиваться вместе с другими экстрапирамидными нарушениями, зачастую она проявляется изолированно. Акатизия тяжело переносится больными и может быть причиной агрессивного поведения или суицидальных попыток.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия (ПД) проявляется непроизвольными движениями, которые могут вовлекать любую мышечную группу, но чаще всего мышцы языка и рта. В первые 8 лет лечения нейролептиками ПД возникает примерно у 3-5% больных. Установлено, что у 20-25% больных молодого и среднего возраста, лечившихся типичными нейролептиками, развиваются хотя бы легкие проявления ПД, а у пожилых лиц ее распространенность еще выше.

Поздняя дискинезия, как правило, является осложнением длительного приема типичных нейролептиков, причем длительность терапии – основной фактор риска ее развития. Однако описаны случаи, когда проявления ПД возникали у больных, которые не лечились по поводу шизофрении. ПД чаще развивается у пожилых женщин и больных аффективными расстройствами.

Предполагают, что ПД вызывается увеличением численности дофаминовых рецепторов в стриатуме, хотя в ее патогенезе, возможно, также задействованы ГАМК-ергическая и другие нейромедиаторные системы. Степень выраженности ПД вариабельна, но в большинстве случаев бывает легкой. В тяжелых случаях ПД способна инвалидизировать больного и чаще бывает необратимой.

Хотя для лечения ПД предложен целый ряд средств и методов, универсально эффективной терапии ПД не существует. Предполагают, что витамин Е может оказывать умеренный эффект при этом состоянии. Наиболее эффективная мера при ПД – снижение дозы нейролептика, однако это не всегда возможно. Следовательно, умеренная или выраженная ПД может служить показанием для перехода на прием клозапина или другого атипичного нейролептика.

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) – редкое опасное для жизни осложнение нейролептической терапии. Он проявляется ригидностью мышц, гипертермией, вегетативными нарушениями, изменениями психического статуса. При ЗНС выявляются лейкоцитоз и повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) в сыворотке.

Лечение шизофрении у пожилых

Патогенез данного синдрома не ясен, но предполагают, что он развивается вследствие избыточной блокады дофаминовых рецепторов и снижения активности дофаминергической системы. ЗНС следует дифференцировать с инсультом, фебрильной кататонией и злокачественной гипертермией.

Депрессия

Шизофрения у женщин

Уже на ранней стадии развития заболевание проявляется в виде бреда и галлюцинаций. Правда, шизофрения у женщин проходит обычно на более тяжелом эмоциональном фоне и чаще сопровождается депрессией. Между прочим, эти признаки могут возникать и существовать годами до появления продуктивной симптоматики.

Даже при вялотекущей ситуации заболевшие дамы выказывают меньше агрессии, но становятся очень раздражительными, неприветливыми, избегают социальных контактов, что может приводить в недоумение их окружение.

В начале развития болезнь характерна утратой чувства привязанности и сочувствия к родителям, близким или друзьям. Семья, дети – все это теряет в глазах женщины свою ценность. Больная утрачивает интерес к учебе или работе, становится замкнутой и отгороженной. Родителей такая женщина может начать называть по имени-отчеству, относясь к ним как к чужим людям.

Женщины при этом особенно склонны к рефлексии и бесконечному поиску смысла жизни или глубинных причин любых, даже самых ординарных событий.

Иногда признаки и симптомы шизофрении у женщин принимают кардинальный характер, проявляясь в грубости, злобности и агрессии по отношению к окружающим. Больная теряет интерес к своему внешнему виду (не моется, не переодевается, не причесывается) и обязанностям. У нее появляется страсть к бродяжничеству, она совершает много нелепых, не поддающихся объяснению поступков. В некоторых же случаях больные шизофренией женщины проявляют чрезмерную половую активность, не отдавая себе в этом отчета.

Наряду с вышеперечисленными дефицитарными симптомами у женщин с диагнозом «шизофрения» признаки проявления патологии чаще, чем у мужчин, выражаются в подавленном (депрессивном) настроении. У больной наблюдается вялость, апатия, отсутствие воли, потребностей, внимания, побуждений и инициативы (все эти симптомы в медицине носят название апато-абулического синдрома).

Шизофрения у женщин, симптомы и первые признаки которой мы рассматриваем, отличается критическим отношением дам к проявлениям своего недуга, особенно на начальной стадии. А это, между прочим, нередко приводит к появлению психомоторных реакций, которые якобы направлены на изгнание нечистой силы, поселившейся в теле страдалицы. Кстати, мужчины в такой ситуации обычно считают, что происходящее с ними не выходит за нормальные рамки.

В силу своих психологических особенностей женщины питают склонность к магии и оккультным наукам, поэтому изменения в своем состоянии иногда воспринимают как признак собственной исключительности, подтверждение магических возможностей и т.п. А мужчинам подобное, как правило, не свойственно.

В зависимости от того, как проявляется недуг, его разделяют на 4 формы: простую, параноидную (бредовую), гебефреническую (дезорганизованную) и кататоническую.

Параноидная форма – самая распространенная. Ее диагностируют у большинства пациентов с диагнозом «шизофрения». Симптомы у женщин при этой форме заболевания проявляются безосновательными суждениями, которые невозможно откорректировать. Чаще всего это бред преследования, реже встречается бред ревности, величия и т.п.

Гебефреническая форма чаще всего появляется еще в подростковом возрасте. Поначалу она воспринимается как склонность к шалости: ребенок гримасничает, озорничает, постоянно активен. Но со временем родители настораживаются, так как речь подростка становится очень быстрой и непонятной, а поведение – все более странным.

Провоцирующих моментов для проявления шизофрении масса. Иногда собственные комплексы у лиц женского пола, приводит к возникновению этой болезни. Наиболее вероятно, что заболевание начинается с наличия дефектных генов в организме женщины. Они влияют на появление расстройств личности.

Формирование личности происходит в возрасте полового созревания. Если в этот период у девушки происходят серьезные проблемы в жизни, негативно влияющие на эмоциональный фон и вызывающие длительные стрессы, то вполне вероятно возникновение шизофрении.

Гормональная перестройка в организме подроста, также может выступать в роли провокатора данного заболевания, тогда развитие личности нарушается и подросток воспринимает собственное «Я», неадекватно.

Первые признаки шизофрении у женщин обычно проявляются в молодом возрасте, 25 – 30 лет. Довольно редки случаи возникновения такой болезни у пожилых дам, в возрасте за 50.

  • Длительные стрессы и эмоциональные переживания.
  • Тяжелый психологический климат в семье женщины.
  • Послеродовое депрессивное состояние.
  • Нервный характер.
  • Наследственность.
  • Поражения головного мозга.

Помимо основных причин, существуют еще некоторые теории развития шизофрении, но они еще не получили научного подтверждения. Есть мнение, что эта болезнь вовсе не является таковой, а изменения в развитии личности происходят из-за большого кризиса в эмоциональной и психической сфере. Больные люди подсознательно спасаются от реальности таким образом.

Ранние признаки и симптомы шизофрении у женщин

Несмотря на стремительное развитие медицины, шизофрения практически не изучена, а проявления ее настолько разнообразны, что невозможно учесть их все.

Дамы преклонного возраста могут заболеть шизофренией, но это явление достаточно редкое. В основном этому подвергаются пожилые женщины, страдавшие психическими расстройствами ранее.

В таком возрасте у людей обнаруживается много заболеваний, и шизофрения может маскироваться под нервное расстройство. Старческое слабоумие, которое возникает у женщин и мужчин преклонного возраста зачастую очень похоже на шизофрению, поэтому шизофреника в пожилом возрасте иногда тяжело распознать.

Если у женщины пенсионного возраста обнаружена шизофрения, то вопрос о госпитализации больной не стоит однозначно, лечить таких пациентов можно и дома. Доктор выявляет все симптомы болезни и назначает подходящие препараты. Родным и близким больного нужно относиться к нему особым образом, врач пояснит как.

Распознать шизофрению у пожилого родственника непросто, обычно болезнь проявляется апатией и нежеланием общения. Заболевшего ничего не интересует, а его жизнь заключается в еде и сне.

Шизофрения у пожилых людей: типы и симптомы

Перед тем как назначить лечение шизофрении у пожилых следует провести правильную диагностику, ведь от этого зависит, какую именно тактику лечения необходимо применять. Выделяют два типа заболевания:

  • шизофрения, развившаяся в раннем возрасте;
  • болезнь, приобретенная в пожилом возрасте.

При этом второй тип разбивают еще на два подтипа:

  • с поздним (после 40 лет) началом;
  • с очень поздним (после 60 лет) началом.

Ранние признаки и симптомы шизофрении у женщин

Исходя из типа болезни назначается та или иная терапия, делающая лечение шизофрении в пожилом возрасте наиболее эффективным. Однако у всех типов есть схожие моменты, а именно:

  • проблемы с психосоциальной адаптацией;
  • с помощью метода нейровизуализации обнаруживается несущественная патология головного мозга;
  • имеется генетическая предрасположенность;
  • присутствует тяжелая продуктивная симптоматика.

Поздно начавшаяся шизофрения протекает в более мягкой форме: меньше негативных симптомов, хорошая реакция на антипсихотические медикаменты, более эффективное восстановление нейропсихологических функций. Такой тип хорошо реагирует на современные медикаменты

и лечение старческой шизофрении с очень поздним началом дает неплохие результаты. Ведь зачастую отсутствуют формальные расстройства мышления, а вероятность семейного анамнеза близка к нулю.

При этом болезнь с очень поздним началом имеет ряд характерных признаков:

  • возможны галлюцинации;
  • более высокий риск заболеть у женщин;
  • возникают сенсорные нарушения;
  • высока вероятность развития дискинезии;
  • больной исключительно по собственному желанию изолируется от общества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector