Синдром гистаминовой головной боли

Мнение врачей о гистаминовых головных болях

Чаще всего голова болит каждый день на протяжении, какого-то определенного времени, периодичность может достигать от недели до нескольких месяцев. Если говорить о головной боли в целом, посмотрите видео.

Например, при мигрени страдающий старается не двигаться, но вот при гистаминовом синдроме человек не только не шевелится, но еще и двигается и совершает повседневные поступки, а еще для них характерно раскачивание, как маятники при сильных приступах.

https://www.youtube.com/watch?v=Qr0BvlCBx70

Иногда боль может будить человека среди ночи примерно в одно и то же время. Чаще всего такой недуг настигает мужчин, у женщин встречается весьма редко.

Этот синдром встречается очень редко, примерно у 1% всех людей, из которых 85% у мужчин. Диагноз таким больным ставят неохотно, так как признаки этого заболевания весьма специфичные.

Гистаминовая головная боль, прежде всего, диагностируется на определенных характерных только для этого забеливания признаках. Сначала с пациентом долго беседуют и тщательно выясняют характер боли, ее локализацию, периодичность приступов и их развитие.

Очень хорошо помогает в правильной постановке диагноза видение дневника пациента, в котором он досконально записывает все приступы и их продолжительность, вести такой дневник следует минимум несколько недель.

Если выявляется подозрение на такое серьезное заболевание, как синусит, то проводится дополнительная компьютерная диагностика, а также делают ядерно-магнитную топографию головного мозга.

Основные симптомы:

  • головная боль в области глаза, которая длятся от 30 минут до 2 часов;
  • заложенность носа, с последующим обильным выделением из него;
  • покраснение глаза со слезотечением;
  • припухлость щеки;
  • сильный прилив крови к лицу.

Это заболевание не встречается у детей, оно больше характерно для более взрослых людей. Начинает проявляться после полового созревания примерно от 20 лет, но не исключено что и в 50 лет появится.

Синдром гистаминовой головной боли

Чаще всего начинается период заболевание в возрасте 30 лет. Абсолютно ничего не предвещает беды и заранее подготовится к приступу невозможно, боли начинаются внезапно.

Безумно мучительные, но весьма непродолжительные приступы, имеют периодичность, идут друг за другом, продолжительность до 3 минут. Длятся такие приступы от нескольких дней и до нескольких месяцев.

Примерно от одного до трех приступов ежедневно, но иногда, как исключение, могут появляться и до 10 приступов в сутки. Почти у всех больных их приступы настигают почти в одно и то же время, за редким исключением.

Любые приступы рано или поздно заканчиваются, и наступает период затишья сроком примерно три года. Можно смело сказать, что это заболевание мужчин, так как соотношение примерно 6:1.

Это заболевание не передается по наследству, чаще всего им болеет только один член семьи. Также оно не заразно для окружающих людей. Локализация боли происходит на одной из сторон головы, чаще всего около одного глаза, боль может отдавать на лоб, щеку или бить в висок.

Синдром гистаминовой головной боли

Как правило, всегда болит только одна сторона при приступах, но были больные, которые утверждали, что боль переходила, с одной стороны, на другую, но это всего 15% пациентов.

В течение всего периода приступы боли посещали всех больных во время ночного сна, как правило, в одно и то же время. Нос сильно заложен, а глаза слезятся. Лоб потеет, а лицо краснеет, от сильно прилива крови. Веко, немного припухает и опускается, на пораженной стороне головы.

Глазное яблоко наливается кровью и краснеет. Иногда происходит даже рассеивание зрения из-за небольшого сужения зрачка. Начинаются приступы тахикардии, частота сердечных сокращений увеличивается. Вероятность сезонных обострений велика, чаще всего весной или осенью. Употребление алкоголя, только усиливает приступы.

Медики предполагают, заболевание гистаминовой головной болью связано с серотонином-нейропередатчиком, который и передает болезненные сигналы.

В результате нарушения баланса наступает большая стимуляция тройничного нерва, который передает двигательную и сенсорную информацию от лица до головного мозга.

В результате чего происходит сокращение кровеносных сосудов и ухудшение симптомов. Но вот, создаваемые факторы этих болей весьма различны. Гистаминовая головная боль не может быть без причины, часто является следствием другого заболевания, например, такой банальной болезни, как грипп.

Иногда причина гораздо серьезнее, например, нарушение деятельности головного мозга, заболевания, такие, как аневризма, опухоль или менингит. Резкая, внезапная и достаточно сильная боль может указывать на инсульт. Инсульт – это кровоизлияние в головной мозг, реальная угроза жизни человека.

К сожалению, такая головня боль является циклическим заболеванием. Современные медики почти полностью уверены, что синдром этого заболевания кроется в биологических часах человека. Такая теория заболевания, прежде всего, связана с цикличностью приступов.

Биологические часы каждого из нас регулируют энзимную деятельность, гормональный фон, температуру тела и физиологию человека. Предполагается, что люди, у которых есть этот синдром не могут управлять своими естественными ритмами, в результате чего и появилась гистаминовая боль.

Возможно, ответ загадки кроется в гипоталамусе, который управляет сном и бодрствованием. Он посылает сигналы ЦНС и вынуждает сосуды расширяться. Но все-таки это расширение, скорее всего, следствие болезни, а не причина. Еще одним фактором является уровень серотонина. Он регулирует биологические часы, а гистамин является варикозным веществом. Однозначно никто не может сказать, что является причиной этой боли.

Определение кластерной головной боли указывает на интенсивную одностороннюю головную боль, происходящую в кластерах, то есть, по крайней мере, в нескольких группах припадков (каждый по 3-8 приступов боли), которые продолжаются несколько недель, и, как правило, исчезают на несколько месяцев, после чего возвращаются.

Кластерная головная боль – фантазия художника

Кластерная головная боль…

Кластерный цикл должен повторится, по крайней мере, два раза с минимальным ежемесячным периодом ремиссии. Только тогда эту болезнь можно называть кластерной головной болью. Приступы головной боли могут возникать без ремиссии, каждый день, непрерывно, в течение многих месяцев или лет – это указывает на хроническую кластерную головную боль (15-20% случаев).

Часто происходит так, что эпизодическая болезнь переходит в хроническую через сокращение периодов ремиссии и, одновременном, увеличении количества приступов боли в кластерах.

Случается, что во время кластерных головных болей могут появиться сопутствующие вегетативные симптомы: покраснения конъюнктивы, слезоточивость глаз, течь из носа, повышенная потливость лица и даже сужение зрачка. Кластерную головную боль часто путают с невралгией тройничного нерва.

Характерной особенностью является появление специфического поведения больного, например, беспокойство, возбуждение и чрезмерная подвижность, истерия, агрессия, а также склонность к самоубийству. Лицо, страдающее от кластерной головной боли, не может понять причину боли, не может сосредоточиться, боль вызывает активацию двигательной активности в сочетании с депрессивным психическим состоянием.

Причины появления боли точно неизвестны. Скорее всего, боль является результатом выброса гистамина (вещество, вызывающее боль) из тучных клеток в ганглий тройничного нерва. Существуют также патомеханическая, гормональная и нейропептидная теория.

На протяжении долгих лет причиной кластерных головных болей считались плохие сосуды. Согласно этой версии, расширенные кровеносные сосуды давили на тройничный нерв, вызывая сильную боль в области глазницы. Позже эта теория была опровергнута, однако по сегодняшний день.

Доказано, что кластерные головные боли передаются из поколения в поколение, что позволяет говорить о генетике, как об одной из причин кластерных болей. 

Продукты, которые опасно есть в сыром виде

Наиболее правдоподобная теория возникновения болевого синдрома базируется на утверждении о внезапном высвобождении гистамина или серотонина, который  заставляет гипоталамус передавать сигнал на тройничный нерв. Благодаря этой теории болезнь получила альтернативное название – синдром гистаминовой головной боли. Причина, по которой это состояние чаще поражает мужчин, тоже пока неизвестна.

В отличие от мигрени, кластерные боли никак не связаны с определенными триггерами, которые могут запустить очередной приступ. Однако существуют факторы, которые могут повысить риск развития этого состояния:

  • пол – мужчины страдают от кластерных головных болей в четыре раза чаще чем женщины;
  • возраст – болезнь дает о себе знать в подростковом возрасте, но первые приступы могут случиться и позже;
  • курение – более 65% пациентов с синдромом гистаминовой головной боли курят больше пачки сигарет в день;
  • алкоголь – употребление алкоголя в период кластерных болей может ухудшить состояние во время приступа;
  • семейный анамнез – болезнь передается из поколения в поколение, поэтому риск появления кластерных болей выше, если кто-то из близких родственников уже имеет этот диагноз.

Кластерные головные боли – это повторяющие приступы односторонней головной боли крайней интенсивности. Продолжительность приступа может колебаться в пределах от 15 минут до 3 часов. Большинство атак (75%) длятся не более часа и начинаются ночью или ранним утром.

Головная боль появляется быстро и без каких-либо предварительных симптомов, как это бывает при мигрени. В большинстве случаев боль ощущается только с одной стороны лица, а ее источник располагается позади или сверху от глазницы. Однако существуют данные и о двустороннем болевом синдроме.

Пациенты, страдающие от кластерных головных болей, описывают боль как . Приступы бывают настолько , что у людей , из-за чего болезнь имеет еще одно альтернативное название –

К типичным симптомам кластерных головных болей можно отнести периодичность обострений – атаки начинаются приблизительно в одно и то же время суток, длятся одинаковые интервалы времени и повторяются в одни и те же периоды года. Частота атак сильно варьируется – от одной до восьми на день.

  • сильная боль, часто описываемая как «раскаленная кочерга в глазу»;
  • боль часто нарушает ночной сон;
  • приступы возникают в течение какого-то времени часто, а затем прекращаются на несколько месяцев или лет.

Методы лечения

Лечение нужно начинать с устранения причинных факторов. Диета, необходимо исключить все продукты, содержащие фениламин и тирамин: бананы, шоколад и сыр.

Таким пациентам прописывают психотерапию, ограничение нагрузок как физических, так и эмоциональных. Показана регуляция сосудистого тона.

Глюкокортикоидные лекарства использует при иммунологическом поражении сосудов. Из-за того, что страдающие этим недугом принимают много лекарств, то у некоторых возникает аллергическая реакция. А вот если человек длительное время принимает лекарства, в которых содержится эрготамин, то может возникнуть болезнь Рейно.

В наши дни существует множество лекарственных препаратов, но они далеко не все приносят положительные результаты, а иногда и наносят вред. Каждый медицинский препарат имеет свое фармакологическое действие.

Синдром гистаминовой головной боли

Для того чтобы добиться результата в лечении необходимо правильно выбрать лекарства. Это основной шаг для успеха. Не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к вару за консультацией, также не стоит пренебрегать прочтением инструкции перед приемом таблеток.

Если человек принимает не одно лекарство, то стоит знать какой результат дает сочетание тех или иных препаратов. При беременности принимать лекарства нельзя.

Эффективный способ лечения этой головной боли

  • 15 минут 100% кислородная маска через ингаляцию, как правило, очень хорошо помогает;
  • приложить лед к вискам;
  • постоянный прием седативных и снотворных препаратов, также рекомендуется принимать витамины;
  • при очень длительном лечении стоит принимать нестероидные противовоспалительные препараты или гормоны;
  • такие препараты, как «Верапамил», «Топирамат» и «Карбонат лития» являются профилактическими.

Можно порекомендовать биологические добавки, которые содержат:

  • Кальций и магний, эти компоненты снижают мышечное напряжение;
  • «Глюкозамин сульфат» хороший заменитель «Аспирина» и других средств от головной боли;
  • калий, помогает поддерживать баланс воды в организме, при ее задержке в организме может повыситься внутричерепное давление;
  • «Оmega-3» улучшает кровообращение и снижает болевой порог;
  • витамин В3 помогает в работе нервной системы.

Лекарственные растения также могут снять головную боль. Такие травы, как корень лопуха, мята, алтей, розмарин и другие. Можно приготовит мазь из имбиря, масла мяты и зимника, следует натирать виски и затылок. Никогда не занимаетесь самолечением, обратитесь к врачу и выберете необходимое лечение, которое подойдет именно вам. Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=cBIjXLX4f2M

Автор статьи: Роман Русак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector