Синдром карпального канала кисти

Что такое туннельный синдром запястья?

Туннельный синдром запястья – это повреждение срединного нерва на уровне запястья вследствие его компрессии, растяжения или трения. Туннельный синдром запястья, называемый также синдромом карпального канала, одна из самых частых патологий верхней конечности, поражающая людей, работа которых связана с постоянной нагрузкой на верхние конечности (программисты, офисные служащие, стоматологи, хирурги, спортсмены, музыканты). Ранняя диагностика и своевременное лечение туннельной невропатии могут предотвратить необратимое повреждение нерва и инвалидность.

Лечение

Успешное лечение синдрома запястного канала требует учета причины заболевания. Если это профессиональная деятельность, то необходимо ее прекратить на время лечения. Если же причина кроется в наличии другого заболевания, то его нужно лечить наряду с синдромом запястного канала, иначе выздоровление не наступит.

Правильное лечение синдрома запястного канала – всегда комплексное. Использование медикаментозных и немедикаментозных методов вместе с некоторыми манипуляциями в зоне канала практически всегда дает положительный результат, и болезнь отступает.

Из немедикаментозных мер применяют:

  • иглоукалывание;
  • компрессы с димексидом и анестетиком, нестероидными противовоспалительными средствами (Диклофенак);
  • прикладывание кубиков льда на несколько минут 1-2 раза в день (способствует уменьшению отека в зоне канала).

Из лекарственных препаратов используют:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам и их аналоги). Препараты снимают боль, уменьшают воспаление и отек в области запястного канала;
  • мочегонные средства (Фуросемид, Лазикс, Диакарб). Их применение дает терапевтический эффект за счет уменьшения отечности тканей;
  • средства, улучшающие кровоток, а значит, и питание срединного нерва (Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, Винпоцетин, Ницерголин и другие);
  • витамины группы В (Комбилипен, Мильгамма, Нейровитан, Нейрорубин и другие).

Если этих мер оказывается недостаточно, то прибегают к инъекции в область запястного канала глюкокортикоидов с анестетиками (Гидрокортизон или Дипроспан с Новокаином или Лидокаином). Манипуляция осуществляется специальной иглой в определенном месте. Обычно даже однократного введения бывает достаточно для того, чтобы проявления синдрома запястного канала резко уменьшились. А две или три манипуляции, проведенные с промежутком в несколько недель, позволяют полностью избавиться от недуга.

Если введение гормона с анестетиком не дало положительного результата, и диагноз установлен верно, то остается только один выход – оперативное лечение.

Хирургическое лечение синдрома запястного канала заключается в рассечении поперечной связки запястья. Операция проводится под местной анестезией. В области запястья делается разрез кожи длиною в 5 см, а затем рассекается связка и освобождается срединный нерв. Возможно также эндоскопическое проведение хирургического лечения.

В этом случае делается два разреза по 1-1,5 см и, с помощью специальной трубки, к связке подводится инструмент, с помощью которого связка рассекается. Рубец в случае эндоскопической операции меньше, да и не такой болезненный. Однако для полного исчезновения симптомов синдрома запястного канала после хирургического вмешательства должно пройти какое-то время (иногда несколько месяцев).

Иногда синдром запястного канала не излечивается полностью даже после хирургического лечения. Это происходит в тех случаях, когда нерв необратимо поврежден (сдавление было слишком долгим и сильным). В таких случаях часть симптомов остается с больным навсегда.

Лечение синдрома карпального канала зависит от степени компрессии. В большинстве случаев, в первую очередь проводится консервативное лечение. Существует следующая тактика лечения невропатий легкой и средней степени тяжести:

  1. снижение активности движений верхней конечности при повседневной деятельности;
  2. изменение положения руки во время рабочей деятельности, использование ортезов, фиксирующих лучезапястный сустав;
  3. снижение частоты движений;
  4. периодический отдых пораженной конечности;
  5. использование эргономичных инструментов при работе;
  6. смена рабочей деятельности;
  7. изменение рабочей позы.

Реабилитация ослабленных мышц, наложение фиксирующей повязки, купирование боли нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и инъекции стероидных обезболивающих средств – еще одна группа лечебных мероприятий. Клинические исследования не доказали эффективность использования витамина В6 в лечении компрессионной невропатии.

Хирургическое лечение показано в некоторых случаях хронической невропатии когда консервативное лечение неэффективно, особенно при ярко выраженном двигательном и чувствительном дефекте. Цель хирургического лечения – декомпрессия нерва, восстановление движения, остановка прогрессирования повреждения нерва. Декомпрессия нерва осуществляется путем его освобождения от утолщенных сухожилий, фиброзных образований или мышц.

Консервативное

Консервативное лечение карпального туннельного синдрома зависит от причины и тяжести состояния. Первым шагом может стать лечение сопутствующих системных заболеваний. Во время беременности состояние обычно улучшается при фиксации конечности во время ночного сна, симптоматика исчезает после родоразрешения. При небольшой степени компрессии бывает достаточно ограничения движений запястья и смена образа жизни.

При средней степени компрессии эта стратегия также эффективна, для купирования болевого синдрома рекомендуются нестероидные противоовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, ксефокам, аркрксия etc.).

Если не помогают проведенные лечебные мероприятия при небольшой и средней степени компрессии, то местно вводятся кортикостероиды (дипроспан) для временного или длительного обезболивания. Запястье должно быть иммобилизовано на два дня после инъекции, также следует избегать избыточной нагрузки на руку. Частые инъекции не рекомендуются.

Хирургическое

туннельный синдром

Пациент с тяжело протекающим карпальным туннельным синдромом, который не отвечает на консервативное лечение, является кандидатом на хирургическое лечение. Декомпрессия срединного нерва происходит путем освобождения поперечной карпальной связки косым разрезом локтевой складки и параллельным разрезом складки тенара до его углубления.

Вспомогательными хирургическими манипуляциями могут быть иссечение окружающих, оказывающих давление на нерв, тканей. Адекватная декомпрессия нерва обеспечивает значительное улучшение состояния у большинства пациентов.

Послеоперационные осложнения минимальны если пациенты будут правильно подобраны, хирург будет опытным, обращение с тканями будет осторожным. Потенциальные осложнения включают постоянные симптомы (неадекватная декомпрессия), непродолжительную боль в области рубца, гиперчувствительность в области рубца (при повреждении поверхностной ладонной ветви нерва), атрофию тенара (при повреждении восходящей двигательной ветви нерва).

Длительные послеоперационные нарушения связаны с повышенной чувствительностью рубца, который не отвечает на терапию и инъекции стероидных гормонов, но в данном случае могут быть эффективны иссечение невромы, нейролизис и закрытие нерва фасцией предплечья или концом короткой мышцы ладони.

Использование лечебной гимнастики при синдроме карпального канала не показано, так как любые повторяющиеся движения кисти могут привести к еще большему повреждению нерва и усугублению жалоб. Рекомендуется фиксировать лучезапясный сустав в ортезе и ограничивать двигательную активность.

Профилактика

К профилактическим мерам, препятствующим развитию туннельных невропатий относят:

  1. своевременное лечение больных с системными заболеваниями, способными вызвать компрессию нерва;
  2. смена рабочей позы, модификация привычного двигательного стереотипа, в целях предотвращения избыточной нагрузки на кисть, что особенно актуально музыкантам, спортсменам, людям, деятельность которых связана с нагрузкой на руки.

Синдром карпального канала – это изменения травматического характера, вызванные постоянным напряжением, когда сдавливается серединный нерв. Заболевание обычно проходит на фоне воспаленного сухожилия.

Результатом может стать:

  • Онемение и болезненность запястья или всей руки;
  • Ощущение слабости в пальцах и в руке преимущественно во время ночного отдыха.

Считается, что данное состояние связано с выполнением профессиональных обязанностей.

https://www.youtube.com/watch?v=XfE0uwo06Qo

Используется несколько видов лечения синдрома карпального канала, которые врач назначает в зависимости от индивидуальных особенностей клинической картины.

Консервативное

Необходимо исключить или изменить деятельность, вызвавшую имеющуюся симптоматику:

  • Не выполнять повторяющиеся движения кистью;
  • Не удерживать вибрирующие инструменты;
  • Не выполнять действия, требующие выгибать запястье.
  • Рекомендуется отказаться от курения, избываться от лишнего веса.
  • На ранних стадиях положение облегчит ношение бандажа, удерживающего запястье в правильном положении.

Медикаментозное

Назначают противовоспалительные лекарства и витамин В-6.

Снимают отек и временно ослабляют симптомы инъекции кортизона.

Физиотерапия

Для предотвращения или контроля симптомов помогают специальные упражнения.

Синдром карпального канала кисти

Цель – избавиться от избыточного давления в карпальном туннельном канале.

Физиотерапевт проанализирует выполнение служебных обязанностей на предмет рисков и посоветует, как нормализовать ситуацию.

Оперативное лечение

При неудачных попытках восстановления консервативными методами рекомендуется операция с использованием местного обезболивания:

  • На ладони выполняют разрез (≤ 5 см), чтобы увидеть соединительную ткань;
  • Поперечную связку разрезают;
  • Сшивается кожа.

С течением времени свободное пространство между концами связок рубцуется.

При незначительных симптомах туннельный синдром запястного канала можно лечить в домашних условиях.

Основная цель домашнего лечения — обеспечение полного покоя больной руке, облегчение имеющихся симптомов.

как лечить туннельный синдром запястья

Обеспечить правильное положение кисти

Домашнее лечение

В домашних условиях следует выполнять ряд правил:

  • прекратить деятельность, которая вызывает неприятные симптомы;
  • чаще давать запястью отдых;
  • прикладывать к запястью лед 2 раза в день;
  • принимать по назначению врача противовоспалительные нестероидные препараты для снятия болевых ощущений;
  • создается покой для больной кисти и ликвидация предпосылок для травматизации нерва в туннеле. Для этого предусматривается наложение лангеты. Она поможет снять давление со срединного нерва. Надевая ее на ночь, можно зафиксировать пораженный сустав в нейтральном положении. Это предотвращает сдавливание срединного нерва ночью во время сна. Шины могут носить и во время работы, усугубляющей симптомы. Нейтральным положением запястья считается положение ровное или чуть изогнутое. Если через пару недель лечения в домашних условиях симптомы не становятся слабее, или даже усилились, следует обратиться к врачу.

Основу лечебной тактики составляет устранение причин сужения карпального канала. Сюда относятся вправления вывихов, иммобилизация кисти, коррекция эндокринных и обменных нарушений, купирование воспаления и снижение отечности тканей. Консервативную терапию проводит невролог, при необходимости совместно с другими специалистами. Вопрос о хирургическом лечении решается с нейрохирургом.

Консервативные методы терапии сводятся к иммобилизации пораженной кисти шиной на период около 2-х недель, проведению противовоспалительной, обезболивающей, противоотечной фармакотерапии. Применяют НПВП (ибупрофен, индометацин, диклофенак, напроксен и др.), в тяжелых случаях прибегают к назначению глюкокортикостероидов (гидрокортизона, преднизолона), при выраженном болевом синдроме проводят лечебные блокады области запястья с введением местных анестетиков (лидокаина). Противоотечную терапию проводят при помощи мочегонных, преимущественно фуросемида. Положительный эффект оказывает витаминотерапия препаратами гр. В, грязелечение, электрофорез, ультрафонофорез, компрессы с диметилсульфоксидом. Уменьшить ишемию серединного нерва позволяет сосудистая терапия пентоксифиллином, никотиновой кислотой. После достижения клинического улучшения для восстановления функции нерва и силы в мышцах кисти рекомендована лечебная физкультура, массаж руки, миофасциальный массаж кисти.

При неэффективности консервативных мероприятий карпальный синдром требует хирургического лечения. Операция заключается в рассечении поперечной связки запястья. Она проводится амбулаторно с использованием эндоскопической техники. При значительных структурных изменениях в области карпального канала из-за невозможности применения эндоскопической методики операция проводится открытым способом. Результатом вмешательства является увеличение объема запястного канала и снятие компрессии серединного нерва. Через 2 недели после операции пациент уже может выполнять рукой движения, не требующие значительной нагрузки. Однако для восстановления кисти в полном объеме требуется несколько месяцев.

Прогноз и профилактика синдрома запястного канала

При своевременном комплексном лечении синдром запястного канала, как правило, имеет благоприятный прогноз. Однако около 10% случаев компрессии не поддаются даже самому оптимальному консервативному лечению и требуют проведения операции. Наилучший послеоперационный прогноз имеют случаи, не сопровождающиеся полной потерей чувствительности и атрофией мышц кисти. В большинстве случаев через месяц после операции функция кисти восстанавливается примерно на 70%. Однако неловкость и слабость может отмечаться и спустя несколько месяцев. В отдельных случаях встречается рецидив запястного синдрома.

Профилактика состоит в нормализации условий труда: адекватном оборудовании рабочего места, эргономической организации рабочего процесса, перемене видов деятельности, наличии перерывов. К профилактическим мероприятиям относят также предупреждение и своевременное лечение травм и заболеваний области запястья.

Терапия народными средствами

Лечение карпального синдрома народными средствами в домашних условиях направлено на устранение всех неприятных симптомов заболевания.

Облепиховый настой

Ягоды облепихи смешивают с водой. Затем получившуюся смесь подогревают до 37 градусов. В полученной смеси следует парить руки на протяжении 30 минут.

После проведенной процедуры руки хорошенько вытирают и надевают теплые варежки. Лечить таким образом кисти следует в течение месяца, затем сделать перерыв на пару недель.

облепиховый настой

Народное лечение карпального синдрома

Нашатырь и спирт

Столовую ложку соли заливают 50 граммами 10% нашатыря и добавляют 10 грамм камфарного спирта. Все растворяют в литре воды. Полученным средством растирают больные конечности, или применяют в виде ванночек. Средство поможет избавиться от онемения пальцев и чувства бегания мурашек.

Перцовое растирание

100 грамм черного молотого перца залить литром растительного масла, подогреть в течение получаса на медленном огне. Средство в теплом виде втирают в больную кисть несколько раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector