Как справиться с депрессией при беременности

Симптомы депрессии при беременности

Сигналами депрессии во время вынашивания малыша считаются тревога по поводу физического состояния и предстоящих родов. Перепады настроения и чрезмерная плаксивость приводят к нарушению сна, невозможности проснуться утром. В итоге появляются серьезные проблемы с самочувствием будущей мамы.

Выделяют следующие симптомы депрессии при беременности: 

  • раздражительность; 
  • быстрая утомляемость, ощущение постоянной усталости; 
  • обостренное чувство голода либо отсутствие аппетита; 
  • хроническая грусть; 
  • отсутствие радости и удовольствия от жизни; 
  • не желание ни с кем общаться; 
  • страх перед выходом на улицу (агорафобия); 
  • заниженная самооценка; 
  • ощущение вины и отсутствие уверенности в себе; 
  • апатия; 
  • не проходящая сонливость; 
  • мнительность и тревожность по любому поводу; 
  • обостренная чувствительность и плаксивость.

Некоторые женщины в положении постоянно пребывают в плохом настроении, другие остро ощущают свою беспомощность и бесполезность, иногда доводя себя до мыслей о самоубийстве.

Если не получается проводить каждый день в осознании неповторимости момента, получая радость и наслаждение, если на первый план выступает депрессия во время беременности, следует проконсультироваться у психолога.

Она крадётся незаметно?

Вот уж нет! Даже если окружающим кажется, что женщина в положении «себе накручивает», или «сама не знает, чего хочет» — у её синдрома есть конкретные причины, которые можно разглядеть невооружённым глазом. Если захотеть. А если не захотеть — не заметишь даже надпись красными буквами метровой величины.

Прежде всего, нельзя рассматривать депрессию беременной женщины однобоко. Личные черты характера и предрасположенность имеют значение, но не радикальное. Понятно, что если у будущей мамы есть склонность паниковать по любому поводу — она быстрее войдёт в состояние депрессии. Хотя, есть и обратные примеры, когда беременность заставляет нервную и не уверенную в себе женщину успокоиться, прийти в равновесие, осознать свою значимость.

Девять месяцев — небольшой срок, меньше года, а за это время в одном теле должно сформироваться и вырасти другое тело.

Женщина может заболеть диабетом, которого у неё никогда не было. По счастью, он проходит после родов.

Если в первом триместре добавляется ещё и токсикоз — становится совсем невмоготу.

Всех волнует вопрос, как справиться с депрессией во время всего периода, и на последних неделях, и в послеродовом состоянии.

Депрессия в начале беременности

Психологи именуют первый триместр «период отрицания». Новая жизнь уже зародилась, а женщина все время об этом забывает, конечно, если отсутствуют токсикоз и другие проблемы. Например, будущая мама серьезно обсуждает пеший поход в горы с друзьями или обдумывает планы на командировку, совпадающую с 36-ой неделей вынашивания. И это абсолютно нормально, ведь живота и первых движений малыша еще нет.

trusted-source

Начало вынашивания, наверное, самый сложный период для каждой женщины. Тело перестраивается и привыкает к «работе по-новому», претерпевают изменения все системы организма, включая нервную. Стрессы, страхи по любому поводу (роды, здоровье малыша, финансовая стабильность и др.) – все это окружает будущую маму.

Однако не следует путать частые смены настроения и повышенную чувствительность с депрессией. Очень многие женщины замечают нестабильность эмоционального фона после зачатия. Как ни странно, такое поведение считается в медицине одним из косвенных признаков наступившей беременности. Причиной таких перемен являются изменения гормонального характера.

Ни один доктор не спрогнозирует, какие последствия вызывает депрессия во время беременности начала вынашивания. Исследователи из Канады установили, что дети, выношенные в условиях психоэмоциональной нестабильности, после рождения могут иметь маленький вес, замедленное развитие и нарушения сна. Будущей маме необходимо показаться специалисту в случае непроходящего тревожного состояния.

Полезное видео о причинах депрессии во время беременности и способах ее лечения

Итак, одна из причин — перестройка организма. Теперь рассмотрим психологические факторы, которые могут спровоцировать депрессию:

  • нежелательная беременность (например, уже 2 ребёнка, третьего не планировали);
  • опасения за жизнь, свою и ребёнка;
  • беспокойство, как примет муж (родня) нового человека после его рождения;
  • недостаточность любви и внимания окружающих;
  • потерянность из-за вынужденного устранения от привычной жизни;
  • изменения внешности (талия растёт, лицо бледное, следить за собой тяжело);
  • предвидение финансовых проблем (тратить теперь придётся на троих, а не на двоих);
  • иные провоцирующие факторы.

Можно привести ряд положений, сочетание которых в течение двух и более недель укажет на явное расстройство. Это:

  • бессонница, сонливость или то и другое, когда вечером невозможно уснуть, а утром — вылезти из постели;
  • слабость и вялость, неизбежно приводящие к печали и апатии;
  • утрата аппетита или его повышение, происходящие от недостатка каких-либо элементов в сочетании со сбоями в нервно-эндокринной системе;
  • чрезмерная раздражительность по любому поводу, и такая же излишняя плаксивость, когда начав лить слёзы, невозможно прекратить это занятие;
  • суицидальные наклонности, вызванные ощущением себя обузой, чувством вины за своё состояние, отчаянием и пустотой;
  • рассеянность и забывчивость, которых в норме никогда не было.

Это лишь несколько признаков (не важно, посетили они тебя в 1, 2 или 3 триместр), но если присутствуют хотя бы четыре из названных — значит, пора обращаться к доктору. Сперва к тому, который наблюдает тебя в женской консультации, а уже по его направлению — к психотерапевту, может быть, диетологу или какому-то другому специалисту.

Депрессия на ранних сроках беременности

Во втором триместре вынашивания женщина осознает, что она беременна и тут появляются мысли, что с рождением ребенка собственная жизнь полетит кувырком. Данный этап психологи нарекли «поисками утраченного объекта». Под объектом понимается – любимая работа, определенный ритм и привычный уклад, друзья и коллеги, развлечения и т.п.

Самое интересное, что как раз в этот период многие женщины «находят себя новых». Кто-то идет на языковые курсы, другие открывают в себе талант пения, рисования. Вообще, по мнению психологов – это самый благодатный и активный период в жизни будущей мамы. А вот беременным, предрасположенным к пессимистичным мыслям, имеющим в анамнезе склонность к депрессии, приходится переживать настоящие эмоциональные бури.

По медицинским данным депрессия во время беременности встречается гораздо чаще, чем в послеродовой период. Оба явления никак не связаны между собой, то есть наличие дородовой депрессии совершенно не означает появление ее после рождения малыша.

Болевой синдром в области спины, увеличение массы тела, нагрубание молочных желез, частые позывы к мочеиспусканию и прочие особенности организма вызывают негативные мысли в процессе вынашивания. Чем тяжелее протекает беременность в физическом плане, тем сложнее женщине психологически.

Депрессия на ранних сроках беременности – это совокупность нескольких негативных факторов. Гормоны, подготавливающие организм к вынашиванию, играют не последнюю роль в смене настроения. Появившаяся бессонница не оставляет шанса для полноценного отдыха. Финансовые, социальные проблемы, недопонимания в семье могут стать своеобразным катализатором для неустойчивой психики будущей мамы. Если ко всему перечисленному добавить тревоги самой беременной, то уровень застрессованности будет зашкаливать.

Женщине, узнавшей о зарождающейся внутри нее жизни, следует оградить себя от негативной информации извне. Тщательным образом нужно выбирать фильмы и передачи для просмотра, неплохо увлечься вязанием или вышиванием. Сотворите вокруг себя уютную, позитивную и спокойную атмосферу, где не будет места унынию и переживаниям. Помните, что стрессовые ситуации и негативные мысли плохо сказываются на вашем малыше и могут привести даже к выкидышу.

[8], [9], [10], [11]

Извечный вопрос

Что делать? Каких только способов не предлагают для борьбы с болезнью. Сторонники «убрать раздражитель», коим является беременная, советуют кормить её антидепрессантами. Само собой, по рецепту врача. А ещё — прописать ей электро-судорожную терапию.

С противной стороны предлагают самой женщине «избавляться от негатива», например, орать и бить посуду. Может и помочь: домочадцы перестанут приставать, решат, что лучше, когда ты сидишь в уголочке и тихо плачешь. Разрушений меньше.

Наиболее здравомыслящие предлагают психотерапию, особенно групповую. Женщина должна чувствовать, что она не одинока, и если это ощущение не получить дома, от мужа и родных — пусть хоть коллектив таких же депрессивных дам её поддержит.

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Более мягкие советчики повествуют, как помочь себе — предлагают найти развлечение, начать гулять, посещать бассейн, заняться делом, для которого никогда не хватало времени, сходить к парикмахеру, купить новое платье.

Депрессию на поздних сроках форумные завсегдатаи считают наиболее объяснимой, ведь дополнительный груз и приближение родов делают маму ещё уязвимее. Но ничуть не менее важно находить способы борьбы со стрессом и во втором триместре, и на ранних стадиях.

Депрессия в конце беременности

В психологии третий триместр носит понятное название – депрессия. Здесь нередко появляется паника у самых уравновешенных натур. Женщины рисуют себе красочное будущее с кастрюлями, пеленками и горшками. В душе время от времени поселяются одиночество, уныние и безнадежность. Некоторые беременные в этот период злятся на мужей, жизнь которых не рушится, на свекровей, которые лезут со своими советами. Самое главное разрешить себе иногда находится в плохом настроении и уважительно к себе «такой» относиться.

Последним месяцам вынашивания присущи: большой живот и связанные с ним сложности в передвижении, максимальная нагрузка на позвоночник и связочный аппарат, ощущение собственной беспомощности, бесполезности и зависимости от окружающих. Некоторые женщины полагают, что они более не интересны своим супругам, а это в свою очередь чревато повышенной слезливостью, раздражением и обидчивостью.

Депрессия в конце беременности может быть вызвана страхом предстоящих родов, физической и психической усталостью, внешними факторами. Усугубить депрессивное настроение способны избыточный вес и утрата по мнению женщины былой сексуальной притягательности. Неудовлетворенность собой, злость отражаются на самых близких людях, которые «ничего не понимают и не поддерживают».

Беременные на поздних сроках иногда ведут себя странно: стремятся уединиться, совершая длительные прогулки на природе, или с головой уходят в шитье и приготовление приданного. На самом деле очень важно прислушиваться к себе, своему телу и тогда депрессия во время беременности не потревожит вас. Потратьте драгоценное время до рождения малыша на себя, после появления младенца на свет у вас более не будет такой роскоши.

[12], [13], [14], [15]

Советы будущей маме и её ближним

Может ли быть что-то прекраснее зарождения новой жизни? Женский организм настроен очень тонко, беременная может подсознательно чувствовать, что окружающие её люди полны опасений, например, финансового характера, и не радуются, а думают про себя: «Вдруг этот ребёнок станет обузой?»

Чувствует мамочка и то, что раздражает всех своим болезненным состоянием. Вынашивание ребёнка — серьёзное психо-физическое состояние. Самое главное, что нужно всем, кто находится рядом — это терпение, тактичность и внимание.

Любая самка в природе инстинктивно защищает своё потомство. Когда она носит в себе детёнышей — она становится особо чуткой, реагирует на малейшие признаки угрозы. Человек — то же самое животное, и может, как они, воспринимать опасность на уровне подсознания. Если супруга (дочь, невестка) в обычном состоянии способна не заметить чьего-то недовольства — беременная, она обязательно всё заметит, или довоображает.

Окружающим надо помнить, что ребёнок во чреве — это огромная дополнительная нагрузка на организм: физическая, гормональная и психологическая. Нет ничего глупее, чем говорить: «Возьми себя в руки», или «Потерпи, всё обойдётся». Через проблему нельзя перешагивать, надо её решить. Всякое отклонение в психологическом равновесии требует помощи.

Депрессия на последних неделях беременности

Зачастую депрессия во время беременности выявляется в последние недели вынашивания. Живот достигает максимального размера, что мешает полноценному отдыху, утомляемость тоже достигает своего апогея и женщина жаждет скорейшего разрешения от беременности. Нередко раздражение подстегивается вопросами со стороны: о том, кто ожидается, когда рожать и т.д.

Ученые утверждают, что депрессия на последних неделях беременности не несет особого вреда будущей маме, но негативно сказывается на последующей жизни ребенка. Стресс, ощущаемый малышом в процессе внутриутробного развития, формирует определенное отношение и умение справляться со сложными ситуациями самостоятельно уже после появления на свет.

Женщины в преддверии родовой деятельности должны помнить, что роды и период адаптации протекают тем легче и быстрее, чем спокойнее, уравновешеннее, физически и морально подготовлена будущая мама. Поэтому не растрачивайте силы и энергию негативно эмоционируя, а займитесь чем-то по-настоящему приносящим вам удовольствие, ведь долгожданной встречи осталось ждать совсем недолго.

[16], [17], [18]

Схема действий

Если тебя все же настигла депрессия при беременности, то боремся с ней — коллективно. Лучше по такой схеме:

  1. Сводить супругу к врачу, пусть он оценит её состояние, успокоит, объяснит, что опасений нет, ребёночек развивается нормально, а для нервов посоветует успокоительные чаи, или что-то ещё, такое же безопасное.
  1. Постараться понять, что ребёнок не может быть нежеланным, даже если он второй, третий или десятый. Не хотели его — надо было лучше предохраняться, а теперь обратной дороги нет, любите.
  1. Убедить супругу в том, что малыш — желанный и любимый, как и она сама.
  1. Научить себя не раздражаться, пусть даже путём аутотренинга (это всего на 9 месяцев, а может и быстрее пройти, если повести себя правильно).
  1. Уделять беременной больше внимания, чтобы она не чувствовала себя брошенной.
  1. Самой будущей мамочке действительно заняться чем-нибудь, для неё приятным, больше отдыхать, пить витамины и гулять на свежем воздухе (плавание тоже не помешает). И особенно хорошо — если эти занятия и прогулки совершать вместе с мужем.

беременная на прогулке

И самое главное — терпение, терпение и ещё раз терпение. Никто не хочет заполучить дополнительную обузу — больного ребёнка. Значит, надо бороться с депрессией. И не битьём тарелок и шоковой терапией, а любовью, заботой и лаской.

Депрессия на 9 месяце беременности

Беременность – это не сплошная эйфория и ощущение праздника, растянувшееся на девять месяцев, но и время, в которое возникают новые, часто неприятные мысли и эмоции. Психологи рекомендуют выходить в декретный отпуск своевременно, а не работать до начала схваток. Конечно, привычный уклад помогает женщине оттянуть осознание грандиозных жизненных перемен.

Депрессия на 9 месяце беременности способна перерасти в истерику, если во время с ней не справиться. Нервоз усиливается из-за тяжелого живота, собственной неуклюжести, становится невозможно выспаться (мучает удушье) и поесть (появляется изжога). Беспокойство у будущей мамы вызывает любая мелочь, а голову переполняют тревожные мысли о родах, своем здоровье и малыша.

[19], [20], [21], [22]

Депрессия при беременности: причины и последствия

[16], [17], [18]

Замершая беременность – это трагедия, которая влияет на физическое и психическое состояние женщины. После зачатия организм запустил необходимые физиологические механизмы, чтобы подготовить женщину к вынашиванию и рождению малыша. В силу разных обстоятельств, развитие эмбриона прекращается, и его удаляют оперативным путем, что приводит к «сбою программы».

Депрессия после замершей беременности у женщины требует обязательного внимания со стороны близких, а иногда и психологической помощи. Во-первых, следует прекратить обвинять себя. Вы не способны повлиять на развитие малыша в утробе. Во-вторых, не сдерживайте эмоции. Если накатывают слезы – плачьте. В-третьих, вам необходимо время, чтобы восстановиться психически, энергетически и физически.

Депрессия во время беременности, заканчивающейся замиранием плода, характеризуется потерей интереса к жизни, когда женщину ничто более не радует, а боль и тоска усиливается с каждым днем. В этом случае нужно не откладывать визит к психологу. Специалист назначит релаксирующую программу, гипноз, порекомендует курсы йога-терапии либо иглорефлексотерапию.

[23], [24], [25], [26]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector