Страх головной боли

Симптомы

  • ощущение сдавленности в области головы (может казаться, что тугое кольцо охватывает голову);
  • давление в голове;
  • простреливающие боли в голове, глазах, области лица;
  • странные ощущения «замороженности» головы и ее онемения;
  • чувство раздувания (как будто сейчас лопнет).

Помимо болей непосредственно в голове, боли напряжения обычно поражают заднюю поверхность шеи и плечи, вплоть до области между лопатками. И шея, и плечи также становятся напряженными. Иногда создается впечатление, что шея принимает какое-то неестественное положение, например, голова как бы выдвинута вперед или, наоборот, откинута назад.

Кроме того, могут возникать неприятные ощущения в коже головы. Иногда такие ощущения воспринимаются как боль, иногда как жжение.

Боли и чувство напряжения могут охватывать собой всю голову, шею и плечи. А могут быть локализованы лишь в какой-то одной области. Причем локализация эта может быть, как устойчивой, так и постоянно смещаться.

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно, а могут приходить поодиночке.

Головная боль напряжения может возникать на фоне очевидного стрессового события и тревоги. А может приходить «на пустом месте».

Интенсивность болевых ощущений варьирует от едва заметных до крайне сильных.

Боли могут приходить лишь изредка. А могут посещать регулярно и даже быть фактически постоянными.

Страх головной боли

. В этом случае появляются дополнительные симптомы. А именно:

  • пульсирующие боли в голове;
  • боль лишь в одной половине головы;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • гиперчувствительность к свету и звукам;
  • нарушения зрения.

Около 60% женщин и до 40% мужчин, имеющих паническое расстройство, страдают от частых головных болей. Мигрень – наиболее распространенный вид боли, возникающий в период приступа. Основными симптомами мигрени являются тошнота, рвота, ухудшение зрения, чувствительность к свету. Заболевание может возникнуть во время паники и продолжаться несколько дней.

Панические атаки относятся к неврологическим заболеваниям. Приступ неконтролируемого страха, наряду с паникой и оцепенением, может возникнуть неожиданно, под влиянием какой-либо ситуации, провоцирующей у человека негативные эмоции, либо в замкнутом пространстве.

Чаще всего состояние сопровождается:

  • учащенным сердцебиением;
  • нехваткой кислорода, затрудненным дыханием;
  • артериальной гипертензией;
  • упадком сил;
  • тошнотой;
  • болезненностью в животе;
  • онемением и покалыванием в различных частях тела.

Основным признаком заболевания является страх: страх сумасшествия, страх умереть, заболеть смертельной болезнью и другие.

Головная боль напряжения беспокоит тех, у кого повышена тревожность

Врачи-неврологи отмечают, что в последнее время количество таких пациентов значительно увеличилось

Люди настолько устали от свалившихся на нашу страну тяжелых событий, что по ночам не могут нормально спать. Состояние тревоги не покидает ни днем, ни вечером. Постоянное внутреннее напряжение вызывает частые головные боли, с которыми не всегда удается справиться с помощью препаратов.

— Головная боль напряжения беспокоит примерно 80 процентов населения, — рассказывает врач-невролог киевской клинической больницы № 9 Александра Гончар. — Как правило болеют офисные работники, которые вынуждены сидеть в одном и том же положении, например, за компьютером, а также водители. Они испытывают мышечное напряжение, из-за чего и возникает головная боль.

Обследование

Если пациент обращается к врачу с жалобой на возникновение беспричинного страха и связанные с ним неприятные симптомы, специалистом назначаются:

  • МРТ шейного отдела позвоночника на наличие грыж и протрузий;
  • доплерография ультразвуковыми волнами – на выявление нарушений в позвоночных артериях и выяснения состояния сосудов головы и шеи;
  • электрокардиография;
  • электроэнцефалограмма головы;
  • флюорография;
  • анализы крови на гормональный статус и биохимический анализ крови.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Нервозность – это состояние сильной возбудимости нервной системы, приводящей к резким и острым реакциям на незначительные раздражители. Зачастую данное состояние протекает вместе с раздражительностью, тревожностью, беспокойством. Нервозность проявляется в различных симптомах: головные боли, бессонница, склонность к депрессивным состояниям, повышенная мнительность, лабильность пульса и давления, снижение работоспособности. Зависимо от причины, симптомы комбинируются, составляя симптомокомплексы.

Панические атаки. Лечение.

Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира (мир как бы теряет краски), приступы паники. Панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте (магазине, поезде, метро, автобусе, лифте), однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Деперсонализация и дереализация (чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя) — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи. Описывая начало приступа, больной сообщает об «ударе» в голову или сердце, ощущении толчка, биении во всем теле, приливе крови к голове, повышении артериального давления и т. д.

При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления показало, что их среднесуточные показатели не отличаются от таковых у здоровых. Существенные колебания наблюдаются в периоды «панической атаки» или ее тревожного ожидания:

Страх головной боли

у 30% пациентов субъективные ощущения сопровождались повышением артериального давления и числа сердечных сокращений — у 60% больных, у 20% вообще не было объективных сдвигов. Наряду с типичными симптомами могут быть и другие — атипичные, не включенные в критерии панической атаки: локальная боль (в голове, животе, позвоночнике), ощущение онемения, жжения, рвота, «ком» в горле, слабость в руке или ноге, нарушение походки, зрения, слуха.

У ряда больных тревога вообще отсутствует — возникает «паника без паники». В межприступный период у подавляющего большинства пациентов наблюдается вегетативная дисфункция различной степени выраженности — от минимальной, когда пациенты чувствуют себя практически здоровыми, до максимальной, когда граница между приступом и межприступным периодом смазана из-за сильной выраженности расстройств между ПА (паническими атаками).

Клинические проявления вегетативной дисфункции в межприступном периоде характеризуются полисистемностью, динамичностью и другими признаками, характерными для синдрома вегетативной дисфункции. Чаще всего характер у вегетососудистой дистонии покладистый: немного усилий с вашей стороны и она оставит в покое.

его коллеги в таких случаях говорили, что у больной случился панический припадок, и для борьбы с паническими атаками необходимо прописать строжайший покой. Симпатико-адреналовым кризам в наибольшей степени подвержены люди симпатического типа. Обычно ближе к вечеру или ночью усиливаются головные боли, колет, теснит, давит и загнанно бьется сердце (пульс — до 140 уд.

/мин, стучит в висках, кровяное давление повышается до 150/90-180/110 мм рт. ст., не хватает воздуха — каждый вдох дается с трудом, знобит, руки-ноги немеют, тело покрывается «гусиной кожей», температура повышается до 38-39°С, все время хочется в туалет помочиться). И хотя ни малейшей угрозы для жизни в данном случае нет, охватывает такой страх смерти, что нетрудно и голову потерять, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении. Остановитесь!

Возьмите себя в руки! Справившись с паникой, вы уже этим поможете себе. Распахните окно, расстегните пуговицы рубашки, ослабьте воротник, раз-вяжите пояс, сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так вам будет легче дышать. Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям салфетки или полотенце, смоченные холодной водой.

Медленно выпейте стакан холодной кипяченой воды, сосредоточившись на своих ощущениях. Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 с подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Массируйте круговыми движениями указательного пальца обеих рук точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее).

Страх головной боли

Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2-3 мин на каждой руке. Примите 30 (при сильном сердцебиении — 40-45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды, либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель, таблетку но-шпы и затем подождите 10-15 мин.

Лучше не стало? Вагоинсулярные кризы чаще причиняют беспокойство людям парасимпатического типа. Неприятности обычно приключаются утром и днем — вечером можете не опасаться за свое самочувствие. Появляются слабость, ощущение жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь приливает к лицу, возникает чувство удушья, тошнота, а иногда боль в животе и понос, «бросает» в пот, замирает сердце, пульс становится редким (до 45 уд.

https://www.youtube.com/watch?v=tHNZ-0H1vrk

при низком давлении мозг испытывает кислородное голодание, а горизонтальное положение обеспечит приток крови к голове. Заварите крепкий сладкий чай или приготовьте чашку черного кофе с сахаром. Облегчение не наступило? Вызывайте врача! При лечении панических атак нужно овладеть искусством балансировки, чтобы со знанием дела поддерживать равновесие на чашах весов вегетативной нервной системы.

А она во всем «любит» стабильность и порядок. • Распишите день по часам: подъем, зарядка, завтрак, рабочее время, обед, отдых, любимый сериал, домашние дела, ужин, вечерняя прогулка — постарайтесь по возможности не отступать от этого графика. • Больше двигайтесь и хотя бы 2 ч в день проводите на свежем воздухе.

У вас нет на это времени? Начните с малого — пореже пользуйтесь транспортом и чаще ходите пешком. Сподвигните себя бегать трусцой или 2 раза в неделю посещайте бассейн, а в выходные — баню: плавание и закаливающие водные процедуры поддержат «баланс» в вегетативной нервной системе. • Делайте массаж пальцев рук.

По очереди сдавливая,: разминая и слегка растягивая их в течение нескольких минут 2-3 раза в день, можно нормализовать функции организма, нарушенные нейроциркуляторной дистонией. Особое внимание уделить большому пальцу, массаж его стимулирует работу головного мозга, и среднему — воздействие на него нормализует кровяное давление.

• Берегите ваши нервы! Если им предстоит испытание на прочность, смешайте поровну валериану (или пустырник), мяту и хвощ, 1 ст. л. залейте стаканом крутого кипятка, нагревайте 15 мин под крышкой на водяной бане, охлаждайте примерно 45 мин, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4-6 раз в день. • Покой. Учтите:

Нехватка кислорода

поздний ужин может спровоцировать симпатоадреналовый криз. Каждый вечер ложитесь в постель с намерением хорошо выспаться: долгий сладкий сон помогает избежать неприятностей во время магнитных бурь и при воздействии других провоцирующих факторов. Не отказывайте себе в удовольствии понежиться вечером 10-15 мин в теплой, приятно расслабляющей ванне, добавив в нее немного соли, а летом постарайтесь отдохнуть на море.

ТРЕВОГИ И СТРАХИ. ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ И СТРАХОВ

Тревожная депрессия может проявляться бессодержательным чувством напряжения, беспокойства или страха (за свое здоровье, судьбу близких), опасениями показаться несостоятельным в обществе — социальной фобией. Симптомы тревожного расстройства не возникают в каком-либо определенном порядке, при первом осмотре больные предъявляют соматические жалобы, так как только физическое недомогание побуждает их обратиться за помощью к врачу.

Склонные к тревожным реакциям больные в той или иной степени преувеличивают не только свои жизненные неуспехи и неудачи, но и имеющиеся симптомы заболевания. Повышенная настороженность или «сверхбдительность» этих больных объясняется тем, что они в отличие от других видят мир как бы через увеличительное стекло, обращая внимание на малейшие изменения своего внутреннего состояния и внешнего окружения.

Осложнения

Если не обращаться за помощью к специалисту, приступы паники могут оказать влияние практически на все сферы жизни человека:

  • вызвать усугубление страхов и развитие различных фобий;
  • спровоцировать проблемы на работе, финансовые затруднения;
  • привести к депрессиям, мыслям о самоубийстве;
  • человек может начать избегать общества, вести замкнутый образ жизни, злоупотреблять спиртными напитками и другими психоактивными веществами.

Чувство страха, головные боли — это ВСД, депрессия или невроз?

В жизни человек сталкивается с разными ситуациями, напрягающими его нервную систему: нет возможности ответить на обиды, возникает страх из-за отсутствия чувства безопасности, не получается реализовать планы и так далее. Все конфликтные ситуации и потрясения не остаются бесследными в организме. В результате действия психотравмирующих факторов у человека развивается болезнь невроз.

Он начинается практически незаметно и проявляется у всех по-разному. Симптомы и внешние проявления заболевания зависят от длительности действия психотравмирующей ситуации, ее выраженности и индивидуальной реакции на нее.

Что такое невроз?

Невроз – это заболевание, при котором человек теряет способность противоборствовать стрессовым ситуациям. Защитные силы организма, сформированная психологическая адаптация в этом состоянии «срываются», приводя к истощению нервную систему. Эта болезнь затрагивает не только психику и НС, человек часто замечает сбой в работе какого-либо внутреннего органа или продолжительные болевые ощущения.

На дискомфорт и напряжение в голове жалуются многие люди независимо от возраста и социального статуса. Неприятное состояние мешает не только нормально работать и заниматься домашними делами, но и спокойно спать. Почему возникает подобное расстройство и как от него избавиться?

Суть в том, что я живу обычной жизнью, могу пребывать в прекрасном настроении и вдруг мое внимание акцентируется на какой то мелочи, будь то фрагмент фильма, одежда, воспоминание и мне становится ужасно страшно, кажется что жизнь — это так тяжело, в ней столько несчастий, что это просто невыносимо, я вспоминаю родителей, хочу к ним, есть чувство долга.

Причины и лечение постоянного напряжения в голове

Что такое невроз?

Панические страхи (приступы): • Возникают спонтанно, без видимой связи с внешними раздражителями («как гром среди ясного неба») (

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение панического расстройства.

Лечение внезапного страха включает в себя уменьшение интенсивности и частоты приступов. Терапия должна назначаться врачом в зависимости от тяжести случая и индивидуальных особенностей человека. Как правило, используется комплексное лечение, которое включает в себя психотерапевтические и лекарственные методы.

Психотерапия направлена на выяснение причин страхов и тревог, а также на преодоление паники во время возникновения приступов.

Медикаментозные средства уменьшают симптомы проявления беспокойных состояний. Существуют различные виды лекарственных средств:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – хорошо переносимые лекарства, действие которых направлено на устранение депрессии: флуоксетин, пароксетин, сертралин.
  • Антидепрессанты двойного действия: венлафаксин.
  • Бензодиазепины – алпразолам, клоназепам.

Как помочь себе при появлении болевых синдромов в голове? Головная боль при панических атаках, возникающая при перенапряжении, обычно локализуется в теменной части головы, захватывает заднюю часть и может распространиться на зону шеи. Первым делом необходимо:

  • расслабиться, прилечь или поменять положение тела на более комфортное, чтобы исключить защемление нервов в шейных позвонках;
  • применить дыхательные упражнения для выравнивания пульса и уменьшения симптомов страха;
  • выполнить легкий массаж головы и висков;
  • выпить достаточное количество воды.Антидепрессанты

Лечение головной боли при панической атаке включает в себя препараты:

  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы кровяного давления;
  • противосудорожные препараты;
  • медикаменты на основе алкалоида спорыньи.

https://www.youtube.com/watch?v=DL0jnudhaIY

Специалистом назначаются:

  • Амитриптилин – хорошо изученный медикамент, способный уменьшить частоту приступов на 40%. Используется в профилактике мигрени при панических атаках.
  • Препарат вальпроат натрия снижает продолжительность и интенсивность головной боли при тревожных состояниях.
  • В остром течении мигрени хорошо зарекомендовало себя лекарственное средство суматриптан, снижающее высвобождение медиаторов воспаления.

Профилактика

  1. При терапии беспричинного страха старайтесь придерживаться назначенных врачом рекомендаций.
  2. Избегайте употребления спиртных напитков, никотина и других стимулирующих психику веществ.
  3. ЙогаЧаще применяйте методы релаксации и расслабления: йогу, глубокое дыхание, мануальную терапию.
  4. Не пренебрегайте физическими упражнениями.
  5. Правильно питайтесь, включайте в рацион растительную пищу и витамины.
  6. Избегайте негативных эмоций и конфликтных ситуаций.
  7. Спите не менее 8 часов в сутки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector