Церебральный токсоплазмоз при вич

Причины заражения

Токсоплазмоз не передается от человека к человеку, кроме случаев передачи при пересадке органов и от беременной женщины к плоду. Заразиться токсоплазмозом можно только от кошек и при поедании сырого или недостаточно прожаренного (проваренного) мяса.

Кошки – единственные животные, в организмах которых toxoplasma может могут формировать ооциисты – споры. Роль ооцист заключается в заражении промежуточных хозяев.

Ооцисты могут долго существовать во внешней среде, так как покрыты плотной защитной оболочкой. Человек, птица или любое животное, проглотив ооцисту, становится промежуточным хозяином, который теоретически может стать жертвой представителя семейства кошачьих, после чего паразит сможет перейти к половому размножению и цикл повторится.

Домашняя кошка, никогда не покидающая квартиры, тоже может быть источником инфекции, так как хозяева могут принести паразитов на обуви или покормить животное сырым мясом. У кошек токсоплазмоз протекает бессимптомно, и хозяева могут не заметить, что животное заражено.

Токсоплазмоз головного мозга: причины возникновения, симптомы и лечения, прогноз при ВИЧ

Терапевтическая схема подбирается врачом на основании анализов и обследования, по которым определяется форма и стадия процесса при поражении головного мозга и других органов. После диагностирования недуга лечение начинается в кратчайшие сроки. Острая форма лечится медикаментозно:

  • химиопрепаратами («Делагил», «Фнсидар»);
  • тетрациклиновыми антибиотиками;
  • антигистаминными препаратами;
  • общеукрепляющими средствами;
  • поливитаминами, фолиевой кислотой.

Для лечения токсоплазмоза головного мозга назначают пероральные антимикробные препараты (Сульфадиазин и Пириметамин) в различной комбинации.

Сульфадиазин часто вызывает аллергию, поэтому одновременно принимают Клиндамицин орально или внутривенно. Многие специалисты считают, что Сульфадиазин можно не назначать, так как польза от него нивелируется побочными эффектами.

При лечении токсоплазмоза Пириметамином врач может менять дозы и курс. Например, в первый день назначают 200 мг препарата, а затем ежедневно по 50-75 мл мг в зависимости от массы тела. Иногда Пириметамин является единственным возможным препаратом.

Сульфаниламиды и Пириметамин блокируют образование фермента, превращающего фолиевую кислоту в фолинат. Поэтому, проходящим лечение назначают фолинат кальция. Фолиевая кислота дешевле, но она не столь эффективна, так как Пириметамин не дает ей превращаться в фолинат и усваиваться.

Вместо комбинации Сульфадиазин Пириметамин в некоторых клиниках используют сочетание Триметоприм Сульфаметоксазол, которая показывает хорошие результаты.

При аллергии на Сульфадиазин и Клиндамицин назначают Атоваквон с Пириметамином или Азитромицин с Пириметамином.

Пример лечения больного с нормальным иммунитетом:

  • Фансидар (Пириметамин Сульфадоксин) – 3 таблетки в сутки, 3 недели;
  • Фолиевая кислота – 10 мг в сутки, 3 недели.

При таком лечении ежедневно отмечалась положительная динамика. Пациента выписали на 14 день. К выписке сохранились небольшие психические и физиологические проявления токсоплазмоза. В дальнейшем они исчезли. Через 3 месяца больной смог приступить к работе и возобновил посещения спортзала.

Лечение продолжается не менее месяца, при использовании слабоэффективных схем – дольше. Его эффективность оценивают в первые 2 недели.

При правильной терапии уже в первые дни состояние больного заметно улучшается. Если этого не произошло или состояние ухудшилось, проводят срочную биопсию мозга и пересматривают диагноз.

Церебральный токсоплазмоз при вич

Токсоплазмоз мозга делится на два основных вида – приобретенный и врожденный. Часто путем заражения является контакт с домашними животными. Кошки нередко выступают «хозяином» паразита и выделяют его с экскрементами, слюной, молоком. Существуют и другие причины заражения токсоплазмозом:

  • касание руками полости рта после контакта с землей;
  • употребление плохо проваренного, прожаренного мяса;
  • пересадка органов, переливание крови;
  • контакт рук с сырым мясом и полостью рта (хозяйки нередко пробуют фарш);
  • употребление немытых овощей, зелени, фруктов;
  • укус заражёнными насекомыми;
  • тесная близость с зараженным острым токсоплазмозом.

Токсоплазмоз головного мозга — паразитарное заболевание, возбудителем которого является Toxoplasma gondii. Микроорганизм относится к простейшим. По внешнему виду похожи на доли апельсина.

Паразит способен поражать все внутренние органы и системы: головной и спинной мозг, печень, сердце, селезенку и т.д. Во многих случаях токсоплазмоз носит хроническую форму и плохо поддается лечению.

Предпочтительным профилактическим режимом является одна таблетка триметоприм-сульфаметоксазола ежедневно, которая также обеспечивает профилактику пневмонии. Альтернативный режим – один прием триметоприм-сульфаметоксазола 3 раза в неделю. Рекомендуемой альтернативой для пациентов, которые не переносят эти препараты, является дапсон-пириметамин плюс лейковорин.

Чтобы предотвратить первичный токсоплазмоз, пациенты должны избегать употребления недоваренного мяса и должны тщательно мыть руки после контакта с почвой или кошками. Пациентам, которые являются серопозитивными на токсоплазму, следует начать профилактику против токсоплазмоза головного мозга, если их количество CD4 падает ниже 100 клеток/мкл.

Худшее, что может сделать человек , это попытаться лечить заболевание самостоятельно. Самолечение может привести к крайне серьезным последствиям, особенно если речь идет о церебральной форме токсоплазмоза. Обращаться нужно только за врачебной помощью.

Специалист после проведения полноценного обследования, анализов и диагностики сможет сделать вывод о необходимости назначения следующих препаратов:

  • Бисептол;
  • Сульфадиазин;
  • Пириметамин;
  • Спирамицин для лечения беременных;
  • препараты кальция;
  • пивные дрожжи.

Что происходит в организме при токсоплазмозе головного мозга

Кроме препаратов, направленных на уничтожение паразитов, используются лекарства для снятия симптомов и последствий заболевания: противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие, противосудорожные и другие средства.

В некоторых случаях рекомендовано применение химиотерапевтических средств – Фансидара и Делагила. Это сложные лекарства, поэтому доза подбирается индивидуально под пациента.

Последствия внедрения вредителя в мозг лечат при помощи мощных антибиотиков – Метациклина и Линкомицина. Нужно помнить, что они нужны не для уничтожения патогенного микроорганизма, а для ликвидации воспалительного процесса в мозговой ткани, поэтому при отдельном приеме не смогут справиться с причиной заболевания.

Больные с иммунодефицитом при лечении токсоплазмоза должны продолжать прием своих обычных противоретровирусных препаратов.

Своевременное лечение дает хорошие результаты и в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление.

Это объясняется тем, что основными препаратами, используемыми в качестве лекарственных средств при поражении головного мозга токсоплазмами, являются антипротозойные медикаментозные средства, которые не оказывают.о.казывают малое влияние на цисты паразитов.

  • Адиазин, Сульфазин (сульфадиазин);
  • Далацин, Клиндамицин (клиндамицин);
  • Хлоридин, Фансидар (пириметамин);
  • Сульфаниламидная группа: Линкомицин, Метациклин, Ровамицин;

Наиболее часто используется комбинация препаратов на основе клиндамицина и средства на основе сульфадиазина. Дополнительно назначаются медикаментозные средства на основе пириметамина. Первые дни терапии предусматривают ударную дозу лекарственных средств, в последующем терапевтическая дозировка корректируется и снижается.

Лечение у человека токсоплазмоза головного мозга предусматривает комплексный подход, помимо антибиотиков используются иммуномодулирующие средства (особенно при ВИЧ-инфекции), витаминных комплексов, ноотропов и фолиевой кислоты.

На самом деле, прием препаратов на основе пириметамина способствует блокировке преобразования фолиевой кислоты в фолинат, поэтому параллельный прием фолиевой кислоты не имеет смысл, а препараты с фолинатом кальция стоят достаточно дорого, но именно такие средства рекомендуются к применению.

Длительность терапии может составлять достаточно большой промежуток времени и включать несколько курсов лечения. Терапевтическая дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от характера течения патологического процесса и особенностей организма больного.

Лечение хронической формы токсоплазмоза при обострении патологического процесса с помощью антибиотиков малоэффективно. Поэтому на первый план выходит иммуномодулирующая и сенсибилизирующая терапия.

Клинические исследования доказали эффективность препаратов на основе левамизола против цист паразитов, поэтому использование данных лекарственных средств при хронической форме токсоплазмоза вполне уместно и обосновано.

Врач назначает индивидуальное лечение токсоплазмы гондии пациентам с патологией головного мозга в острой форме, ВИЧ-инфицированным, детям и беременным женщинам. Для терапии недуга головного мозга используются антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин), антибиотики (Ровамицин, Линкомицина гидрохлорид), химиотерапевтические медикаменты (Фансидар, Делагил).

https://www.youtube.com/watch?v=0yC5QhMKekc

Обязательно применение общеукрепляющего комплекса витаминов.

Народная медицина не сможет полностью заменить традиционную терапию, но пациенты подтверждают эффективность некоторых ее методов. Рекомендуют использовать такие народные способы лечения токсоплазмы гондии, предварительно посоветовавшись с доктором:

  1. употреблять отвар из молока и зубчиков чеснока;
  2. выпивать отстоянный чай из полыни, ромашки, горечавки, пижмы, коры крушины;
  3. принимать измельченные тыквенные семена, залитые молоком;
  4. есть натертый корень хрена, смешанный со сметаной;
  5. пить настойку прополиса.

Хлоридин взрослым назначают по 0,025 г 2—3 раза в сутки, детям по 1,0 мг/кг в сутки в 2 приема в течение 7 сут, затем дозу снижают в 2 раза и продолжают лечение в течение 2 нед. При ВИЧ-инфекции продолжительность лечения может быть увеличена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector