Церебрастенический синдром у детей – что это? Церебрастения – симптомы и лечение

Лечение

Таблетки — не выход. Для начала нужно определить причину.

При лечении церебрастенического синдрома у детей может потребоваться прием медикаментозных средств, которые направлены на устранение гипоксии и улучшение функционирования головного мозга.Это могут быть:

  • ноотропные препараты – Аминолон, Пирацетам;
  • спазмолитики для ликвидации сосудистого спазма – Кавинтон, Дибазол;
  • адаптагены, которые повышают устойчивость к стрессам – экстракты жень-шеня, эхинацеи, алоэ.

Также назначаются физиотерапевтические процедуры – массаж, иглорефлексотерапия, ванны с минералами, леченая физкультура.

Чтобы помочь крохе справится с неприятными проявлениями недуга, нужно подойти к комплексному лечению заболевания.

Приём лекарственных препаратов проводится курсами, врач-невропатолог следит за эффективностью проводимого лечения, корректирует его с учётом состояния ребёнка.

Стандартная схема терапии заболевания включает в себя применение антигипоксантов, некоторых аминокислот (глицин, лецитин, глутаминовая кислота), витаминов группы В, спазмолитиков (эуфиллин, папаверин), мочегонных и успокоительных средств, адаптогенов (настойка элеутерококка).

Для улучшения работы мозга используются ноотропные препараты (пантогам, церебролизин, кортексин, пирацетам). При расстройствах пищеварения назначают ферментотерапию (креон, мезим), гепатопротекторы (галстена, карсил).

Физиотерапия

Хороший лечебный эффект оказывает применение физиотерапии: лечебного массажа, электрофореза, УВЧ, свето- и бальнеотерапии. Для этих детей хорошо подходит плавание, посещение бассейна способствует нервно-мышечному расслаблению, улучшению общего состояния ребёнка.

Психокоррекция

Церебрастенический синдром у детей – что это? Церебрастения – симптомы и лечение

Занятия с психологом, психотерапевтом научат малыша приспосабливаться к особенностям своего организма, помогут развить познавательные функции, улучшить память и мышление. Огромное значение в формировании правильного настроя играют отношения в семье, действия и поддержка родителей.

Лечение церебрастенического синдрома проводится медикаментозными методами. Принципиальной разницы в восстановлении функциональной активности мозга у детей и взрослых нет. Неодинаковы только препараты, наименования и дозировки.

Какие средства применяются:

  • Ноотропные. Ускоряют обменные процессы в нервных тканях. Финибут, Фезам, Глицин и прочие. Используются с осторожностью, у молодых пациентов могут спровоцировать аллергию.
  • Цереброваскулярные медикаменты. Ускоряют мозговой кровоток. Пирацетам, Актовегин. Составляют основу терапии в большинстве случаев, лечение требуется курсами.
  • Легкие седативные средства. На базе растительных компонентов как вариант. Валериана, пустырник в таблетках (не в настойках, потому как спиртовые формы провоцируют возбуждение нервной системы). При неэффективности возможен краткий ситуативный прием транквилизаторов. Вопрос, каких — адресуется врачу.
  • Снотворные по необходимости. Детям не назначаются.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Чтобы поддерживать церебральные структуры в нормальном состоянии, тормозить или предотвращать деструкцию.

Особенно важно правильное питание с достаточным количеством растительных продуктов и белка, нежирных сортов птицы (курица, индейка). Рацион должен составляться с учетом нагрузок.

Показано избегание стрессов, достаточное количество прогулок на свежем воздухе в день. Правило справедливо для детей и взрослых.

Пациентам с атеросклерозом назначаются статины в качестве медикаментов для удаления избытка холестерина и восстановления кровообращения в головном мозге. Если причиной становится сужение артерий, необходим отказ от курения, приема спиртного.

В рамках ситуаций, которые не корректируются консервативно, возможно оперативное лечение, на усмотрение врача.

Лечением церебрастении занимается врач-невропатолог, оно основано на прямом стимулировании нервной деятельности и восстановлении нервной системы.

Его цели – восстановление поврежденных тканей и клеток, стимуляция развития мозга, ликвидация последствий его повреждения. В тех случаях, когда истощение мозга связано с конкретными заболеваниями, требуется консультация соответствующего специалиста.

Медикаментозное лечение направлено на улучшение метаболизма нервной ткани (препараты ноотропного ряда, улучшающие психические процессы и повышающие физиологический тонус, адаптогены, аминокислоты, витамины группы В, биогенные стимуляторы) и усиление мозгового кровотока (Кавинтон, Циннаризин, Никошпан).

Комплексное биологическое лечение включает дегидратацию, направленную на уменьшение ликворной гипертензии, витаминотерапию, применение при необходимости рассасывающих и сосудорасширяющих средств, вегетотропных препаратов.

Важную роль в реабилитации детей играет организация специального процесса обучения, щадящий режим дня, диета с большим содержанием молочных и растительных продуктов, физиотерапевтические и водные процедуры.

После того как диагностируется церебрастенический синдром, лечение подбирается индивидуально. Терапия носит комплексный характер. Врачи учитывают возраст пациента, выраженность клинических проявлений. В целом терапия включает в себя такие меры:

  1. Прием медикаментов: ноотропов, витаминов группы В, аминокислоты (глицин, глутамин, лецитин, метионин).
  2. Физиотерапия – массаж, УВЧ, бальнеотерапия, светотерапия.
  3. Психокоррекция – занятия с психологом, психотерапевтом, восстановление эмоциональной уравновешенности.

Церебрастения – серьезная болезнь, требующая комплексного подхода. После постановки диагноза родители должны пересмотреть свои взаимоотношения с ребенком и постараться понять его. То, что может показаться обычным для здоровых детей, у ребят с церебрастенией вызывать необычные эмоции.

Схема медикаментозного лечения подбирается индивидуально. Среди используемых лекарственных средств можно выделить следующие группы препаратов:

  • аминокислоты – глицин, лецитин, глутаминовая кислота;
  • витамины: В6, В12;
  • спазмолитики – Папаверин;
  • седативные средства – настойка элеутерококка.

При церебрастении Актовегин позволяет нормализовать кровообращение, улучшить работу головного мозга. С этой целью используют и ноотропные средства:

  • Пантогам;
  • Кортексин;
  • Церебролизин;
  • Пирацетам.

Механизм развития

Названное нарушение рассматривается в качестве части симптоматического комплекса расстройств работы головного мозга.

Собственного места в международном классификаторе отклонение не имеет, что понятно. Однако чаще всего выставляется такой диагноз, как состояние под кодом по МКБ-10 F06.6.

Это своего рода обобщенная подгруппа, которая подразделяется еще более дробно, чтобы еще точнее описать состояние.

И здесь начинаются сложности. Потому как в основе механизма лежит не один и даже не два фактора, а огромная возможная группа.

В любом случае, началом болезнетворному процессу становится органическое поражение головного мозга. Какого именно рода — зависит от случая.

Это может быть:

  • Внутриутробная гипоксия (ситуация частая).
  • Повреждение во время естественного разрешения беременности, при прохождении по родовым путям матери.
  • Инфекционное поражение церебральных структур, опухоли, эпилептический процесс, психические расстройства, прочие соматические заболевания.

Вариантов великое множество, выявление конкретного провокатора — задача диагностики, без четкого понимания природы расстройства не может быть и полного лечения. Врачи будут вынуждены бороться с симптоматикой, повторяя курс снова.

Далее процесс закольцовывается. Органические нарушения приводят к изменениям работы ЦНС, а ослабление и хаотизация функционирования церебральных структур дает еще большее усугубление изменений.

Мозг продолжает аномальной трансформироваться, что хорошо видно по результатам объективной диагностики.

С течением времени без лечения возникают необратимые изменения в коре, полушариях, глубоко залегающих структурах. Восстановление становится в принципе невозможным. Приходится бороться с последствиями. С переменным успехом такое лечение проводится годами без гарантий.

В конечном итоге возможно наступление инвалидности из-за критического расстройства работы головного мозга, умственного дефицита и прочих моментов, хотя подобное и встречается крайне редко.

Дефицитарные явления возникают у детей в разы чаще, при идентичном механизме развития перспективы без проводимого качественного лечения намного хуже.

Причины развития церебрастении

Церебрастенический синдром у детей – что это? Церебрастения – симптомы и лечение

Органическое поражение мозга, ведущее к его истощению и развитию церебрастении, могут вызывать следующие внешние и внутренние факторы:

  • черепно-мозговые травмы, ушибы головы, сотрясения мозга, контузии;
  • вирусные, бактериальные, грибковые нейроинфекции головного мозга – энцефалит, менингит;
  • общие вирусные и бактериальные инфекции с токсическим поражением тканей мозга;
  • хроническая интоксикация организма экзогенная (токсины поступают из внешней среды) и эндогенная (токсины образуются вследствие повреждения тканей, развития заболеваний);
  • нарушение питания нервных клеток мозга вследствие инсульта, гипертонии, атеросклероза;
  • анемическая, циркуляторная, гистотоксическая гипоксия после перенесенных хирургических операций.

Прогноз и осложнения

В большинстве случаев прогноз при церебрастении благоприятный, особенно в детском возрасте, после адекватной терапии и санаторно-курортного лечения ее симптомы практически исчезают.

Однако данное неврологическое расстройство у детей предрасполагает к снижению успеваемости в школе, формированию отрицательных черт характера, неврозам, такие дети легче поддаются отрицательному влиянию, чаще подражают асоциальному поведению.

При несоблюдении щадящего режима и неблагоприятных ситуационных воздействиях синдром может перерастать в более грубую патологию личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector