Вентрикуломегалия у ребенка

Общее понятие о заболевании

Вентрикуломегалия у плода – патология, характеризующаяся увеличением в размерах мозговых желудочков. Подобное изменение может стать причиной поражения органов центральной и вегетативной нервной системы, сердца и сосудов.

В норме у любого человека, в том числе и у развивающегося плода в головном мозге находится 4 мозговых желудочка. Два из них (боковые – первый и второй) находятся в белом веществе мозга.

При помощи межжелудочкового отверстия боковые желудочки соединяются с третьим. Оно в свою очередь имеет анатомическое соединение с расположенным в дне ромбовидной ямки четвертым желудочком.

Вся желудочковая система головного мозга выполняет одну из важнейших функций – синтезирует ликвор (спинномозговую жидкость), которая затем собирается в четвертом желудочке и уже из него поступает в субарахноидальное пространство.

Если имеются определенные нарушения в оттоке ликвора, то часть его скапливается в желудочках и вызывает их расширение, то есть вентрикуломегалию. В норме величина желудочков не должна быть более 10 мм.

Согласно статистике, частота вентрикуломегалии у плода составляет 0,6 %. Диагностируется патология обычно между 17 и 34 неделей беременности при проведении УЗИ. При патологии не исключается гибель плода в момент рождения или внутриутробно.

Патология иногда при проведении компьютерной томографии устанавливается уже у взрослых людей. Однако в таких случаях расширение желудочков относится к вариантам нормы и не требует проведения лечения.

Нормативные и патологические параметры БЖ

Вентрикуломегалия у ребенка

Анализ структур головного мозга у плода проводят во втором триместре, в период между 18 и 27 неделями беременности. В большинстве случаев патологические изменения обнаруживаются на плановом УЗИ. Диагноз также ставят на 30-33 недели беременности.

Таблица нормы боковых желудочков (БЖ) у плода

Возраст плода/ребенка Ширина БЖ в мм
18 недель 4,9 – 7,5
27 недель 5,6 – 8,7
новорожденный 23,5
3 мес. 36,2
6-9 мес. 60,8
12 мес. 64,7

Расхождения в измерениях параметров на 0,1-0,3 мм является нормой.

Степени расширения желудочков (на сколько мм увеличиваются от нормативных показателей):

  • 1-я (легкая, незначительная) – увеличение глубины тел 1 и 2 бассейнов от 5 до 8 мм, боковое искривление сглаживается, очертания становятся более округлые, 3 и 4 желудочки остаются без изменений;
  • 2-я (средней степени тяжести, умеренная) – тело расширяется до 9-10 мм сверх нормы, увеличение равномерное со всех сторон, 3 желудочек увеличивается на 6 мм, 4 – в пределах анатомической нормы;
  • 3-я (тяжелая, выраженная) – глубина тел расширяется на 10-21 мм и более у всех желудочков, увеличиваются подпаутинные цистерны мозга.

Заболевание носит односторонний (левосторонний, правосторонний) или двусторонний характер (бивентрикуломегалия).

Типы вентрикуломегалии

По характеру течения вентрикуломегалия подразделяется на три типа:

  • ЛЕГКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ. Изменения выявляются только в одном желудочке, отклонения в размерах не превышает 12 мм. При таком типе патологии лечение может и не потребоваться;
  • СРЕДНЯЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ. Желудочки возрастают в размерах до 15 мм, отмечаются нарушения в оттоке спинномозговой жидкости;
  • ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА. Мозговые желудочки значительно расширены в размерах, что становится причиной серьезных патологий ЦНС и головного мозга.

Вентрикуломегалия может быть, как изолированным пороком, так и сочетаться с другими распространенными аномалиями развития плода. Заболевание нередко сопровождает хромосомные аномалии (например, болезнь Дауна) и может быть одним из множественных врожденных пороков.

Изолированная вентрикуломегалия почти не вызывает тяжелые последствия. При сочетании с другими аномалиями у плода патология протекает тяжело.

В чем причина патологии

Одна из причин развития вентрикуломегалии у плода – перенесенная вирусная инфекция на ранних сроках беременности, TORCH-синдром. Заболевание может быть спровоцировано инфекционным поражением мозга в перинатальный период (предродовой).

Редко причиной патологии является неонатальный сепсис – заражение крови у грудничка первых 28 дней жизни.

В Центре медицинских исследований Детройта (США) с 1992 по 1994 гг. проводилось наблюдение за беременными в предродовом периоде. Полученные научные данные изложены в издании «Слабовыраженная изолированная вентрикуломегалия: связанные с ней аномалии и наблюдения» Mark W. Tomlinson, Marjorie C. Treadwel, 1997.

Факторы, ведущие к развитию патологии:

  • многофункциональная незрелость ЦНС;
  • увеличение реабсорбции (обратное всасывание) бикарбонатов почками, в результате чего наступает метаболический ацидоз (окисление крови);
  • нарушение гемодинамики плода (движения крови по сосудистому руслу);
  • перинатальная гипоксия (внутриутробный дефицит кислорода);
  • травмы во время родовой деятельности.

Перечисленные факторы приводят к заболеванию не только у младенцев, а также у детей и подростков до 18 лет. У взрослых встретить вентрикуломегалию можно крайне редко.

В научном издании «Нейрохиругия и неврология детского возраста» Л. В. Кузнецова, 2007, собраны данные многочисленных клинических исследований. По их результатам у 50-64% пациентов присутствует стабильная вентрикуломегалия неясной этиологии (идиопатическая).

Вентрикуломегалия с хромосомными последствиями у плода после рождения проявляется синдромом Дауна у 70% детей. В 30% случаев диагностируют трисомию по Х-хромосоме – посадка глаз на большом расстоянии друг от друга, характерный тип кривизны пальцев, эпикантальные (монгольские) складки верхнего века, нависающие на внутренний угол глаза.

Редкие последствия, связанные с хромосомным мозаицизмом (научное издание «Пренатальная находка у плода с мозаицизмом по двум хромосомным перестройкам» R. J. Hastings, S. G. Watson, L. S.):

  • синдром Клайнфельтера – проявляется только у мальчиков в период полового созревания (эректильная дисфункция, бесплодие, эндокринные нарушения – сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • синдром Эдвардса – у девочек диагностируется в 3 раза чаще – вес при рождении не превышает 2 кг, при этом беременность протекает нормально; есть аномалии строения черепа, узкие глазные щели, деформированные ушные раковины, пороки сердца;
  • синдром Шерешевского-Тернера – пороки развития внутренних органов, половых желез, низкорослость;
  • синдром де ля Шапеля – характерен для мальчиков – когда станут взрослыми, проявляется бесплодие, отсутствие вторичных половых признаков (оволосение по мужскому типу), умственное и физическое развитие остается в норме.

В клинической практике встречались такие последствия тяжелой прогрессирующей вентрикуломегалии (увеличение до 27 мм желудочков головного мозга у плода):

  • анемия Фанкони – постепенное развитие дефицита всех кровяных клеток;
  • аплазия лучевой кости – дефект развития, отсутствие участка кости;
  • эктопия почек – неправильное расположение органа.

Умеренная изолированная вентрикуломегалия дает неврологические осложнения в 10% случаев. 90% детей с аналогичным диагнозом развиваются в соответствие с возрастом, показатели их психомоторного, неврологического, интеллектуального развития такие же, как у сверстников с нормальными размерами БЖ. Увеличение желудочков на 4 мм, при условии отсутствия прогрессирования, не является патологией. Детей с таким отклонением не лечат, оно не влияет на качество жизни.

Вентрикуломегалия у плода в основном является следствием хромосомных аномалий и генетических отклонений у будущей мамы.

Иные причины заболевания:

  • Инфекции, перенесенные женщиной и негативно отражающиеся на внутриутробном развитии плода;
  • Физические травмы;
  • Обструктивная водянка (гидроцефалия) головного мозга. Возникает на фоне частичной или полной блокады путей, по которым в норме должен отводиться ликвор;
  • Гипоксия плода;
  • Геморрагия (кровоизлияния из сосудов);
  • Деструктивное поражение разных отделов головного мозга;
  • Наследственность.

Вентрикуломегалия в большинстве случаев является врожденной. В исключительных случаях патология может возникнуть и уже у подросших детей, например, при нелеченом рахите.

В старшем возрасте причиной расширения мозговых желудочков считается биполярное расстройство и шизофрения.

Вентрикуломегалия предрасполагает к развитию синдрома Дауна и Эдварса (трисомия 18), дисгенезии гонад.

Негативно заболевание отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушениям во всех отделах головного мозга и в опорно-двигательном аппарате.

Вероятность рождения ребенка с вентрикуломегалией у женщин возрастает с возрастом. У беременных в возрасте от 35 лет такие детки рождаются в 3 раза чаще по сравнению с женщинами более молодого возраста.

Основные факторы развития болезни

Заболевание часто протекает без неврологической симптоматики. Также отсутствует гипертензионно-гидроцефальный синдром. Это значит, что для болезни не характерно повышение внутричерепного давления.

На начальной и средней стадии внешние изменения анатомии головы не наблюдаются. Если нет отклонений в поведении, психике ребенка, родители не в состоянии самостоятельно обнаружить болезнь. Заподозрить патологию может педиатр при плановом осмотре первые месяцы жизни.

Тяжелая вентрикуломегалия у маленького ребенка развивается при запущенном течении болезни. Заметно увеличивается объем головы, выступают лобные части, вздуваются поверхностные вены.

Субъективные симптомы:

  • конвульсии, судороги по типу эпилептических;
  • головные боли разной интенсивности;
  • нарушение сна, снижение физической активности;
  • отставание в физическом развитии (медленный набор массы тела, приостановка роста).

измерение объема головы малыша

Чаще всего расширение желудочков формируется, как самостоятельное заболевание. Но иногда совместно диагностируют синдром Тернера, Дауна, Эдвардса и т.д. Симптоматика проявляется, если у женщины во время беременности были выявлены различные аномалии, и не обязательно, чтобы это были хромосомные болезни.

Расширение желудочков провоцируют инфекционные болезни, которые женщина перенесла, будучи беременной. Также выделяют следующие факторы-провокаторы вентрикуломегалии:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • гидроцефалия;
  • наследственность.

Что именно спровоцировало расширение желудочков, может определить только невропатолог, после проведения тщательного обследования.

Вентрикуломегалию чаще выявляют у новорожденных, если возраст мамы превышает 35 лет. После достижения данной возрастной отметки у женщины могут появиться отклонения, которые необходимо учитывать при зачатии ребенка:

  • возрастает риск появления генетических нарушений;
  • материнский хромосом может быть мутирован;
  • кислородное голодание у плода возрастает в два раз;
  • возрастает опасность наличия инфекционных болезней.
Исходя из этого, можно сказать, что у женщин до 35 лет риск формирования у будущего ребенка заболевания маловероятен, а после резко возрастает, в два — три раза.

В чем причина патологии

Вентрикуломегалия после рождения у ребенка может проявляться повышенной возбужденностью и капризностью, или наоборот, слишком спокойным, заторможенным состоянием.

В тяжелых случаях патология приводит к увеличению размеров головы, к появлению частых судорог, к заметному выступанию вен.

Сканирование

Опасность заболевания и вероятность возникновения серьезных последствий зависят от того, насколько расширены мозговые желудочки. Если их размеры до 15 мм, то диагноз выставляется как умеренная вентрикуломегалия, при соответствующей и своевременной терапии данная патология не приводит к тяжелым нарушениям.

При размерах желудочков от 15 мм и нарастании водянки головного мозга у плода возможно развитие тяжелых врожденных аномалий ЦНС и в ряде случаев смерть.

Чаще всего неутешительный прогноз соответствует раннему развитию вентрикуломегалии и быстрому ее нарастанию с переходом в гидроцефалию.

При умеренном типе патологии у 80 % детей в дальнейшем никаких отклонений в развитии не наблюдается, в 8 % случаев отклонения не критичны, в 10 % патология вызывает не поддающиеся коррекции нарушения, приводящие к инвалидизации.

Риск неблагоприятных неврологических нарушений при вентрикуломегалии существенно выше, если плод женского пола.

К возможным осложнениям вентрикуломегалии относят вероятность возникновения у плода серьезных патологий НС:

  • Синдрома Дауна;
  • Синдрома Эдвардса. Относится к хромосомным патологиям и характеризуется множественными пороками внутриутробного развития;
  • Синдрома Тернера. Физические аномалии при данном заболевании сочетаются с половым инфантилизмом;
  • Гидроцефалии тяжелой степени.

Прогноз протекания вентрикуломегалии у плода зависит и от первопричины патологии. Неблагоприятный прогноз выставляется, если отток ликвора нарушен в связи с генетическими заболеваниями, так как основная болезнь может негативно отразиться на жизнеспособности ребенка.

Если желудочки мозга расширяются под влиянием инфекционных процессов и приводят к гипоксии, то не исключается в дальнейшем психоневрологические расстройства или развитие ДЦП (детского церебрального паралича).

Лечение во время беременности и после рождения малыша

Методы терапии подбираются в зависимости от того, когда была выявлена вентрикуломегалия – у плода или уже после рождения ребенка.

Вентрикуломегалия у ребенка

Если диагноз установлен еще во время беременности, врачи должны точно установить степень увеличения желудочков мозга и выявить имеется ли прогрессирование патологии.

В тяжелых случаях предлагается искусственное прерывание беременности, так как такие малыши обречены – у них могут возникнуть несовместимые с жизнью патологии ЦНС.

Если умеренная форма вентрикуломегалии выявлена у плода еще на стадии внутриутробного развития, то лечение начинается немедленно.

В первую очередь определяется основная причина заболевания и уже в зависимости от этого подбираются медикаментозные препараты и иные способы коррекции.

Будущей матери обязательно назначают:

  • ДИУРЕТИКИ. Лекарства из этой группы способствуют выведению лишней жидкости, и тем самым уменьшают давление ликвора на мозг плода;
  • ПРЕПАРАТЫ С КАЛИЕМ. Они необходимы для восполнения микроэлемента, который теряется при использовании диуретических средств;
  • АНТИГИПОКСАНТЫ – улучшают насыщение тканей плода кислородом.

По показаниям могут быть назначены сеансы массажа по нескольку курсов, лечебная гимнастика, способствующая укреплению мышц таза.

После рождения дети с вентрикуломегалией повторно обследуются, и в зависимости от результатов диагностики подбирается терапия. Однако лечение назначается не более чем 20% малышей, так как у большей части новорожденных выявляется умеренная форма патологии, не требующая коррекции.

Такие дети находятся под наблюдением, им периодически назначаются соответствующие обследования.

Медикаментозное лечение назначается для предотвращения или компенсации неврологических нарушений.

Детям назначают:

  • Ноотропы. Лекарства из данной группы нормализуют кровообращение и обменные процессы в головном мозге;
  • Антигипоксанты. Улучшают устойчивость тканей к ишемии (недостаточному поступлению кислорода);
  • Антиоксиданты;
  • Мочегонные средства;
  • Витамины и метаболические препараты. Они необходимы для восстановлений нейронных связей и метаболических процессов в тканях мозга.

Детям с вентрикуломегалией показаны курсы массажа, комплексы лечебной гимнастики.

При тяжелом типе патологии медикаментозное лечение практически бессмысленно. Детям назначается хирургическая операция – шунтирование.

Установка шунта отводит скапливающуюся жидкость, таким образом, давление на мозговые оболочки уменьшается и соответственно улучшается самочувствие ребенка.

Вентрикуломегалия у плода – одна из самых серьезных аномалий развития, которая в тяжелых случаях приводит к неблагоприятным последствиям.

Беременная женщина должна внимательно следить за своим здоровьем и своевременно проходить назначенное УЗИ. При выявлении патологии ранняя терапия существенно снижает риск развития серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector