Искусственная кома, медикаментозная, как выводят, последствия

Сферы использования метода

Оцениваем позу больного, мышечный тонус и глубокие рефлексы, спонтанную и провоцируемую двигательную активность.

Патологические позы:

  • Если больной лежит в естественной позе, как при обычном сне, можно думать о неглубокой коме, что подтверждается сохранностью зевания и чиханья. Другие рефлекторные акты в виде кашля, глотания или икотысохраняются и при более глубоком угнетении сознания.
  • У больного в коме иногда наблюдают патологические позы, преимущественно флексорные или экстензорные. Иногда используют такие заимствованные из патофизиологии термины, как «декортикационная» и «децеребрационная ригидность». При декортикационной ригидности руки приведены к туловищу, согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, кисти супинированы; ноги разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, ротированы внутрь, стопы находятся в положении подошвенного сгибания. Эта поза развивается вследствие утраты тормозных кортико-спинальных влияний и указывает на очаг поражения выше среднего мозга. При децеребрационной ригидности голова запрокинута назад (опистотонус), зубы стиснуты, руки разогнуты и ротированы кнутри, пальцы согнуты, ноги выпрямлены и ротированы кнутри, стопы находятся в положении подошвенного сгибания. При щипках кожи на туловище и конечностях возникают защитные спинальные рефлексы, которые в ногах нередко имеют форму тройного сгибания (в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах). Децеребрационная ригидность указывает на поражение верхнего отдела ствола мозга на уровне между красными и вестибулярными ядрами с утратой центральных ингибирующих влияний на периферические мотонейроны с растормаживанием нисходящих вестибулярных тонических импульсов. Декортикационная поза по сравнению с децеребрационной свидетельствует о более ростральной локализации очага поражения и более благоприятном прогнозе, тем не менее достоверно судить о локализации очага поражения лишь по позе пациента нельзя.
  • Диагностическое значение могут иметь асимметрия положения конечностей, необычная поза отдельных частей тела. Так, у больного гемиплегией, развившейся вследствие поражения внутренней капсулы и узлов основания головного мозга, тонус мьшщ в поражённых конечностях в острый период заболевания снижен. Если такой больной находится в коме, то его стопа на стороне паралича ротирована кнаружи (симптом Боголепова). Фиксированное отклонение головы кзади и в сторону часто отмечается у больных с опухолями задней черепной ямки. Поза с запрокинутой головой и изогнутой спиной нередко бывает признаком раздражения мозговых оболочек (при субарахноидальном кровоизлиянии, менингите). Приведение ног к животу наблюдают у многих больных с уремической комой.

Этот способ лечения необходим для предотвращения обширных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах. В нейрохирургии метод часто применяется при сложнейших операциях, идущих одновременно у одного пациента. Доказано на практике, что после такого наркоза-комы процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Для людей, больных бешенством, искусственная кома – это пока единственный шанс вылечиться. Пока ведутся исследования и у людей, больных эпилепсией, но, результаты в 90% случаях положительные.

Когда применяется искусственная кома

Для понимания, что такое искусственная кома, следует рассмотреть основные сферы использования метода.

  1. При повреждениях головы метод актуален для профилактики обширных кровоизлияний.
  2. Применяется техника и для проведения целой серии сложных операций. Чаще метод используется для нейрохирургического воздействия. Врачи утверждают, что после такой комы процесс реабилитации требует меньше времени.
  3. Целесообразно применение такого лечения для того, чтобы вывести пациента из сложного эпилептического статуса.
  4. Лечение бешенства при помощи комы является на стадии эксперимента, но проводимые исследования показали положительные результаты.

Симптомы

Для искусственной комы свойственны специфические признаки. Во время применения метода отмечается:

  • резкое падение артериального давления, оно становится ниже нормального;
  • частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту;
  • нет рефлексов и понижена или отсутствует чувствительность;
  • атрофирована мышечная масса;
  • резкое снижение температуры тела человека;
  • перестает работать желудочно-кишечный тракт.

Чтобы не было летального исхода у человека в искусственной коме от дефицита кислорода, больных еще до введения в нее подключают к аппарату вентиляции легких. Туда попадет смесь, обогащенная кислородом.

Что это такое «искусственная кома» можно понять и по признакам, которые возникают при погружении человека в особое состояние сознания. Во время него отмечается:

  • Падение артериального давления;
  • Существенное сокращение частоты сердцебиения;
  • Отмена рефлекторных состояний и чувств;
  • Отключение мышц;
  • Уменьшение температуры тела;
  • Остановка работы ЖКТ.

Чтобы избежать дефицита кислорода пациентов до медикаментозного введения в вегетативные состояния подключают к ИВЛ. Благодаря этому в легкие подается особая смесь с кислородом.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяется несколько стадий комы:

  • 1 стадия – поверхностная;
  • 2 стадия – умеренная;
  • 3 стадия – глубокая;
  • 4 стадия – запредельная.

Прибегают к этому состоянию когда пациенту необходимо снизить внутричерепное давление. При этом отек спадает и омертвение тканей не происходит. Эта процедура проводится в реанимационном отделении, под строгим контролем врачей, при непрерывной инфузии лекарственных средств. Чаще всего к таким препаратам относятся барбитураты, благодаря им угнетается центральная нервная система. Дозы наркотических анальгетиков вводят большими количествами.

Признаки искусственной комы:

  • обездвиживание и полная мышечная релаксация;
  • бессознательное состояние, отсутствие всех рефлексов;
  • снижение артериального давления и температуры тела;
  • отказ кишечного тракта;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При таком состоянии, за счет снижения всех процессов жизнедеятельности, мозг испытывает кислородное голодание. Поэтому человека подключают к искусственной вентиляции легких, за счет этого кровоток обогащается кислородом, который стремиться к головному мозгу. Стоит отметить, что при этом состоянии все функции жизнедеятельности организма фиксируются специализированной аппаратурой, которую контролируют реаниматолог и анестезиолог.

Стадии искусственной комы

К ним относятся:

  1. Поверхностная.
  2. Умеренная стадия.
  3. Глубокая.
  4. Запредельная стадия.

Необходимо подготовиться перед введением в кому. Больного переводят в отделение реанимации.

Состояние искусственной комы вызывается 2 способами:

  1. С помощью медикаментов (к примеру, натрия тиопентал).
  2. Постепенного охлаждения тела и организма.

Второй способ практически не используется, только в случаях аллергии на препараты. Всегда больному вводится заранее рассчитанное пропорционально возрасту и весу количество лекарственных средств. Они называются барбитураты. Натрия тиопентал как раз сюда относится.

Искусственная кома, медикаментозная, как выводят, последствия

Они действуют угнетающе на центральную нервную систему – головной и спинной мозг. В зависимости от времени операции подбираются и дозы. Сразу после внутривенного введения препаратов происходит полное расслабление связок и мышц, тело обмякает. Наступает искусственная кома. Что это, теперь понятно.

В вегетативном состоянии показатели всех органов больного фиксируются и постоянно находятся под контролем врачей и медсестер. Длительность комы можно задать любую в зависимости от того, с какой целью в нее погружали больного. При этом основная задача медперсонала — не допустить отека мозга и некрозов.

Настоящая может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медикаментозная кома имеет четкие временные границы.

Как человек вводится в кому?

Подготовка зависит от того, зачем вводят в искусственную кому. Пациента обязательно перевозят в подразделение реанимации и интенсивной помощи. Состояние вызывается двумя способами:

  • Медикаментозно;
  • Путем охлаждения тела.

Второй способ используется редко. В основном вводятся заранее рассчитанное количество специальных медикаментов. Барбитураты и их аналоги угнетающе воздействуют на ЦНС. Для погружения подбираются дозы соответственно стадии наркоза. Сразу после начала медикаментозного воздействия происходит полная релаксация связок и мышечного каркаса.

В процессе нахождения субъекта в вегетативном состоянии показатели всех биологических систем фиксируются и находятся под контролем врачей. Длительность искусственной комы разная. Она зависит от степени и характера первичного недуга. Задача врачей – справиться с отечностью мозга и не допустить, чтобы тканям был нанесен непоправимый вред. Обычная кома может продлиться от пары часов до нескольких лет. Медикаментозная редко продолжается длительное время.

Диагностика человека во время искусственной комы

Диагностируется состояние для исследования показателей мозговой деятельности человека. Проводится это за счет электроэнцефалографического метода. Далее постоянно контролируется поступление кровотока к мозгу и его кислородного питания, посредством лазерной флуометрии. Общее состояние мозга оценивается за счет измерения внутричерепного давления в желудочках мозга. Также к методам диагностики относится КТ и МРТ, это в основном проводится для постановки исхода медикаментозной комы.

В медицине еще не пришли к единому мнению о том, когда кома считается уже безнадежным состоянием. Во многих странах принято считать, что безысходным считается то состояние комы в котором человек находится более 6 месяцев.

Кома угнетает все функции организма, в том числе и дыхательные. Поэтому нахождение в коме сопровождается искусственной вентиляцией легких, чтобы избежать остановки сердца, снимают следующие показатели:

  1. Электроэнцефалограф показывает данные работы коры головного мозга. С него начинают ввод в глубокий сон. Аппарат работает постоянно на протяжении всего времени нахождения в коме.
  2. Радиоизотопный контроль. При нем в ткани вводят особый прибор. Он следит за циркуляцией крови в головном мозге.
  3. Внутричерепное давление. Измеряется при помощи вентрикулярного катетера. Он фиксирует уровень кислорода в тканях, все обменные процессы в органах и тканях. С его помощью берут на анализ кровь из яремной вены.
  4. Уровень кровотока, прогнозы будущего состояния. Здесь помогают аппарата МРТ и КТ.

Зачем вводят в искусственную кому, мы знаем. Но как выйти из нее?

Поскольку кома – это всегда сопровождение искусственной вентиляцией легких, обязательно снимаются показатели со всех жизненно важных органов:

  1. С помощью электроэнцефалографа получаются данные о функционировании коры головного мозга. Аппарат проводит постоянный контроль. Без этого устройства нельзя ввести человека в глубокий сон.
  2. Степень циркуляции крови в головном мозге измеряют при помощи особого прибора, вводимого в ткани. Иногда назначается радиоизотопный способ.
  3. Вентрикулярный катетер позволяет изучить внутричерепное давление. Благодаря ему оценивается уровень кислорода в тканях, особенности протекания обменных процессов на клеточном уровне. Техника позволяет узнать обо всех биохимических реакциях, протекающих в организме. С помощью катетера берется на анализ кровь, вытекающая из яремной вены.
  4. МРТ и КТ позволяют получить общую картину, измерить уровень кровотока, составить прогнозы.

Вывод из комы

До сих пор до конца не изучены последствия искусственной комы. Они зависят от многих факторов, в том числе и от состояния организма человека, вводимого в глубокий сон. Выводят больного из медикаментозной комы также с помощью лекарств. Особое внимание при этом отводится осложнениям.

Так как это состояние было необходимо при сложнейших состояниях больного, то и реабилитация проходит достаточно долго – не менее года. Только после полного восстановления организма можно проводить реабилитационные меры.

Последствия у искусственной комы по сей день не изучены до конца. Предполагается, что они зависят от многих других факторов. Выводят человека из состояния с помощью медикаментов. Особое внимание после процедуры уделяется избавлению от осложнений.

[color-box color=”yellow”]После прохождения процедуры требуется длительный период восстановления. Длится он около года. Только после этого пациентам проводят реабилитационные мероприятия. Схема, от того как выводят из искусственной комы, зависит от техники и используемых медикаментов.[/color-box]

Последствия и прогноз

Что такое искусственная кома?

Прогноз, к сожалению, может быть разным. К самому неутешительному приводит чаще всего разрыв аневризмы или инсульте, то есть при кровоизлиянии в головной мозг. Чем больше времени пострадавший прибывает в искусственной коме, тем меньше возможность на его спасение. При исследовании состояния установлено, что пациенты, прибывающие в коме более года, в 60% случаев погибали или оставались существовать на уровне рефлексов, в 30% получали инвалидность, 10% людей восстанавливаются до обычных показателей. Но в некоторых случаях медикаментозная кома является единственным спасительным шансом для человека.

Процедура проводится исключительно в самых тяжелых ситуациях, поскольку существует у нее много нежелательных реакций. Самые плохие прогнозы связаны с ЧМТ, инсультами и разрывами артериальной аневризмы. Чем дольше человек в таком положении, тем критичнее обнаруживаются последствия.

По статистике 25% пациентов, прибывавших в искусственной коме, испытывают побочные эффекты. Нарушения затрагивают:

  • Сердце;
  • Перистальтику ЖКТ;
  • Почки;
  • Иммунитет.

Иногда в процессе комы развивается инфекционное заболевание легких и дыхательной системы. В основном они связаны с использованием искусственной вентиляции легких. К побочным эффектам относятся воспаления легких, обструкция бронхов, образование спаек, стенозы, пролежни слизистой трахеи.

Отдельные пациенты отмечали, что в процессе погружения испытывали яркие галлюцинации и кошмары. По всему миру среди последствий выявляются неврологические нарушения у пациентов после выхода из такого состояния. Могут быть и отсроченные реакции. К ним относится:

  • Ухудшение памяти и мышления;
  • Изменения поведенческих реакций;
  • Утрата некоторых навыков и способностей.

[color-box color=”green”]Затрагивают последствия и речь. Некоторым пациентам необходимо несколько месяцев, чтобы научиться говорить.[/color-box]

В Великобритании проводились клинические исследования на людях, которые больше года прибывали в таком состоянии. Были получены следующие данные:

  • 63% вышли из комы с необратимыми патологическими процессами;
  • 27% получили инвалидность разной степени;
  • 10% восстановили удовлетворительное состояние.

Искусственная кома, медикаментозная, как выводят, последствия

Такие исследования позволили выявить, что есть 4 характеристики, оказывающие влияние на прогноз:

  • Глубина сна;
  • Особенности сердечного ритма;
  • Показатели стволовых соматосенсорных рефлексов;
  • Биохимические данные крови.

При самых плохих прогнозах наступает смерть мозга. Это этап, при котором орган перестает выполнять свои функций и вернуть ему работоспособность невозможно.

[color-box color=”blue”]О смерти говорят, если отсутствует реакция мускулатуры, самопроизвольно снижается температура тела и кровяное давление. Если на протяжении 6-24 часов симптомы остаются неизменными, врачи констатируют смерть.[/color-box]

Поэтому всегда оцениваются риски, определяются цели, для чего вводят в искусственную кому. Считается, что полное восстановление невозможно, если в вегетативном состоянии человек находился больше 6 месяцев.

К такому методу обращаются в самых тяжелых ситуациях, в связи с тем, что иногда бывают осложнения после операций. Особенно это касается операций в связи с черепно-мозговой травмой, инсультами, разрывами артерий. Чем быстрее обратиться за помощью к врачам в этих ситуациях, тем менее печальными будут последствия после операций.

Более 20 % пациентов, испытавших на себе состояние искусственной комы, жалуются на побочные эффекты:

  • сердечные боли;
  • нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • почечные колики;
  • резкое снижение иммунитета.

trusted-source

Часто во время нахождения в коме у человека развиваются болезни легких и верхних дыхательных путей из-за ИВЛ.

Побочные эффекты

Не исключены различные побочные реакции:

  • воспаления легких, спайки, поражения слизистых трахеи, бронхиты;
  • галлюцинации, кошмары во время погружения в состояние медикаментозной комы, невралгия после выхода из комы;
  • отсроченные реакции: резкое ухудшение памяти, изменение поведения, речи, полное забывание некоторых способностей, появление новых, кто-то не может начать говорить.

Характеристики, которые оказывают влияние на состояние после выхода из комы:

  • длительность сна;
  • сердцебиение;
  • биохимические данные во время проведения операции;
  • смерть мозга (при этом состоянии уже невозможен выход из комы).

В заключение

Для того чтобы принять решение о вводе человека в искусственную кому (что это -пациенту нужно разъяснить), всегда взвешиваются риски, устанавливается целесообразность данной операции и процедуры. В связи с тем, что последствия применения метода могут быть невозвратными, всегда собирается специальная комиссия профильных врачей и коллегиально решается, стоит ли вводить пациента в искусственную кому или нет. Процедура полного восстановления после выхода занимает много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector