Высокочастотный шум в ушах

Качественная и достоверная диагностика в НИАРМЕДИК

Если появляется шум в ушах, причины в неукоснительном порядке должны быть выявлены. Только такая диагностика является полноценной, потому что шум – это всего лишь симптом заболевания, а какого определит врач. Точно установленный диагноз – залог целенаправленного и максимально результативного лечения. Поэтому диагностику стоит доверять профессионалам. Именно такие врачи работают в центре НИАРМЕДИК. Почему его выбирают пациенты? Потому что здесь:

  • Современное диагностическое оборудование;
  • Высоко квалифицированные специалисты, которые регулярно совершенствуют свои знания и умения;
  • Комплексный многопрофильный подход к каждому пациенту.
  • Общеклиническое исследование крови;
  • Определение липидного профиля;
  • Гормональные тесты (в первую очередь для оценки функциональной активности щитовидной железы).

Из инструментальных методов, если имеется шум в левом ухе или правом, показаны:

  • УЗ-исследование сосудов и оценка характера кровотока в них;
  • Тональное пороговое измерение слуха;
  • Магнитно-резонансное обследование шейного участка позвоночного столба и головного мозга;
  • Компьютерная томография головного мозга с контрастом и без него.

Когда пациент предъявляет жалобы на односторонний шум в ушах, врач всегда сохраняет онкологическую настороженность, т.к. опухоли – особо опасные состояния. Их своевременное выявление поможет провести наиболее эффективное лечение.

Клиническое значение шума в ушах

Диагностический процесс начинается с информации, полученной из анамнеза; в дальнейшем предположительный диагноз постепенно уточняется на основании данных физикального обследования и дополнительных методов.

Полный набор аудио-метрических, рентгенологических и лабораторных проб требуется редко, поскольку, как правило, на основании основных скрининг-тестов удается выявить набор симптомов и признаков, характерных для какой-то одной группы причин шума в ушах.

Объем диагностического обследования подбирают индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия подозрений на серьезную патологию, обнаруживаемых при выполнении диагностических тестов.

Идентификация так называемых настораживающих признаков облегчает выбор последующих анализов (табл. 161).

Таблица 161. «Настораживающие» симптомы у больных с шумом в ушах

Анамнез Шум с одной стороны

Волнообразно развивающееся снижение слуха

Внезапная потеря слуха

Головокружение
Физикальное обследование Шумы

Неврологические симптомы

Объемное образование красного цвета за бара­банной перепонкой

Положительные результаты пробы на определение свища среднего уха

Снижение слуха с одной стороны
Аудиометрия Необычно низкий показатель дискриминантной шкалы восприятия речи

Снижение или полное отсутствие стапедорефлекса (импедансная аудиометрия)
Визуализирующие мето­ды Асимметрия внутренних слуховых каналов

Увеличение или эрозия яремного отверстия пира­миды

Увеличение или эрозия каротидного канала пира­миды

Эрозия височной кости

Ниже приведены сочетания наиболее характерных симптомов, которые встречаются при основных заболеваниях, часто сопровождающихся шумом в ушах.

Снижение слуха, вызванное хроническим воздействием внешнего шума. Эта причина шума в ушах, вероятно, является наиболее частой, особенно у мужчин, при этом шум описывается больными как звуки высокой тональности типа звона.

На начальных стадиях патологии звон в ушах появляется только после воздействия шума, но постепенно, по мере увеличения повреждения улитки в результате хронического воздействия шума, звон в ушах начинает продолжаться дольше и становится постоянным. Обычно шум в ушах наблюдается с двух сторон, но может быть и односторонним.

Односторонняя симптоматика предполагает в прошлом наличие эпизода травмы слухового органа. Односторонний звон в ушах в сочетании со снижением слуха на почве воздействия внешнего шума характерен для охотников, у которых одно ухо всегда находится ближе к прикладу ружья. Он также отмечается у пилотов, которые постоянно слушают шум двигателя одним ухом.

Физикальные симптомы у таких больных, как правило, в норме, исключая результаты пробы с камертоном. Если снижение слуха более выражено с одной стороны, то с помощью пробы Вебера можно выявить ухо с более сохраненным слухом.

Проба Ринне бывает положительной. При аудиометрии чистых тонов обнаруживается сенсоневральное снижение слуха для высоких частот. Вначале на аудиограмме появляется характерная «зазубрина» в области 4000 Гц, но по мере препрессирования глухоты она расширяется в зону высоких и низких частот, а затем исчезает. Дискриминантная способность восприятия речи обычно снижена, особенно в присутствии фонового шума.

Индекс чувствительности к короткому приращению импульса обычно положителен, проба затихающих тонов отрицательна, что указывает на поражение улитки. При рентгенографии височной кости, которая производится в случаях асимметричного снижения слуха, конфигурация внутренних слуховых каналов не обнаруживает патологии.

Пресбикаузия

Это состояние характеризуется шумом в ушах высокого тона, который часто описывают как звон. Звон в ушах может быть постоянным или перемежающимся, двусторонним или односторонним. Клиническое исследование обычно патологии не обнаруживает, за исключением пробы с камертоном, которая выявляет сенсоневральное снижение слуха.

Аудиометрия чистых тонов обнаруживает сенсоневральное снижение слуха, которое часто бывает более выраженным в зоне высоких частот, но может быть и равномерным. Показатель дискриминантной шкалы восприятия речи обычно снижен, если имеет место сенсоневральное снижение слуха преимущественно в зоне высоких частот, но при наличии равномерного снижения слуха показатель может быть нормальным или близким к норме.

Индекс чувствительности к короткому приращению импульса обычно положителен, а проба затихающих тонов обычно отрицательна, что указывает на поражение улитки. На рентгенограммах височной кости, которые выполняют в случаях одностороннего снижения слуха, патологии не обнаруживается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это заболевание характеризуется перемежающимся низкочастотным, «хриплым», шумом в ушах, который в большинстве случаев (85%) проявляется с одной стороны. В классических случаях шум в ушах сопровождается головокружением и снижением слуха, однако иногда шум в ушах может быть изолированным феноменом или сопровождаться лишь кратковременным снижением слуха.

Классическим признаком водянки лабиринта является флюктуирующий характер симптоматики: снижение слуха, шум в ушах и головокружение. При физикальном обследовании патология не обнаруживается, исключая пробу с камертоном, которая указывает на сенсоневральное снижение слуха.

На ранних стадиях заболевания результаты пробы с камертоном и аудиометрии чистых тонов в периоды ремиссии могут быть нормальными. По мере прогрессирования заболевания сенсоневральное снижение слуха усиливается преимущественно в зоне низких частот.

На ранних стадиях индекс дискриминантной шкалы оценки речи обычно нормальный, но по мере прогрессирования заболевания может значительно снижаться. Индекс чувствительности к короткому приращению импульса положительный, а проба с затихающими тонами отрицательная, что указывает на поражение улитки. Рентгенография внутренних слуховых каналов не обнаруживает патологии.

Отосклероз

Шум в ушах, сопровождающий отосклероз, может быть постоянным или перемежающимся, высота его различна. При физикальном обследовании патология не обнаруживается, за исключением пробы с камертоном, которая выявляет снижение слуха звукопроводного типа.

В редких случаях при осмотре барабанной перепонки за ней можно увидеть образование красного цвета, которое является результатом разрастания сосудов в среднем ухе (симптом Шварца). При аудиометрическом исследовании обычно обнаруживается двустороннее снижение слуха по звукопроводному типу, иногда оно может быть более выраженным в одном ухе. Показатель дискриминантной шкалы восприятия речи нормален.

Импедансная аудиометрия обнаруживает снижение импеданса в среднем ухе. Стапедорефлекс отсутствует или порог его повышен. Обычная рентгенограмма сосцевидного отростка нормальная, но иногда при политомографии можно обнаружить поражение улитки (отосклероз улитки).

Односторонний шум в ухе часто является первым симптомом опухоли мостомозжечкового угла. Он обычно носит высокочастотный характер, может быть постоянным или перемежающимся. По мере увеличения опухоли шум в ушах часто становится выраженнее, больше беспокоит больного, к нему присоединяется снижение слуха и (или) головокружение.

У больных с опухолями значительных размеров можно обнаружить патологическую неврологическую симптоматику, но при небольших опухолях видимой патологии не обнаруживается; аудиометрия чистых тонов также соответствует норме. Самым ранним аудиометрическим признаком опухоли является отсутствие или снижение стапедорефлекса, обнаруживаемое при импедансной аудиометрии.

Аудиометрия с регистрацией вызванных потенциалов ствола мозга также помогает выявить опухоли органа слуха. Классическим аудиометрическим симптомом ретрокохлеарных образований является выраженное снижение показателя дискриминантной шкалы восприятия речи, не пропорциональное снижению слухового порога.

Электронистагмография обычно обнаруживает гипофункцию вестибулярного аппарата с пораженной стороны. При рентгенографии височной кости часто обнаруживается асимметрия внутренних слуховых каналов, что может подтвердиться при политомографии. Компьютерная томография с введением йода или кислорода часто обнаруживает маленькие интраканаликулярные опухоли, невидимые при обычной рентгенографии.

Шум в ушах, сопровождающий ототоксичность, обычно бывает довольно высоких тонов, часто больные описывают его как громкий. Этот шум почти всегда двусторонний, он может быть постоянным или перемежающимся. Физикальные симптомы обычно в норме, исключая нистагм при наличии сопутствующей вестибулярной патологии.

Аудиометрия чистых тонов обычно обнаруживает сенсоневральное снижение слуха в зоне высоких частот, которое вначале может ограничиваться лишь частотами свыше 4000 Гц. Дискриминантное восприятие речи может быть различным в зависимости от степени потери слуха.

Индекс чувствительности к короткому приращению импульса положительный, а проба с затихающими тонами — отрицательная, что указывает на поражение улитки. При рентгенографии височной кости патология не обнаруживается.

Травма головы

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Характер шума в ушах, возникающего при травме головы, зависит от механизма травмы, поэтому шум может быть как низкотоновым, так и высокотоновым. Обычно клиническая симптоматика напоминает признаки потери слуха, вызванного хроническим воздействием внешнего шума (сотрясение улитки). Если имеет место перилимфатическая фистула (разрыв круглого или овального окна), то клиническая симптоматика напоминает картину водянки лабиринта.

Иногда травма головы приводит к перфорации барабанной перепонки или дислокации слуховых косточек; в этих случаях возникает снижение слуха звукопроводного типа с характерным для этого состояния шума в ушах. Травмы области шеи типа «удар кнутом» могут вызывать высокочастотный шум в ушах, который в типичных случаях появляется через 7—10 дней после травмы.

Характер шума, сопровождающего это состояние, зависит от типа поражения, вызвавшего потерю слуха. В основе этого состояния обычно лежит инсульт, а также вирусная инфекция улитки или спирального ганглия. Возможно также возникновение спонтанной перилимфатической фистулы, симптомы которой соответствуют картине водянки лабиринта.

Лечение

Если проведена диагностика, рекомендованная при таком состоянии, как шум в ушах, лечение в центре НИАРМЕДИК может проводиться 2 способами:

  • Консервативным;
  • Хирургическим.

В основном используется консервативная тактика. Показания к операции для устранения этого неприятного симптома очень ограничены. К ним относятся:

  • Травматическое повреждение органа слуха;
  • Опухоли;
  • Соскальзывание шейных позвонков и т.д.

Консервативное лечение подразумевает следующие методики:

  • Лекарственная терапия;
  • Физиопроцедуры;
  • Психотерапевтическая коррекция.

Лечение шума в ушах в Москвеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В НИАРМЕДИК проводится дифференцированное лечение любых нарушений, вызывающих шум в ушах. Улучшайте свое здоровье с профессионалами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector