Закрытая и открытая черепно мозговая травма

Нарушение сознания: механизм появления

После повреждения центральной нервной системы вследствие получения черепно-мозговой травмы человек теряет способность реагировать на любой внешний раздражитель. Психоэмоциональное состояние нарушается полностью, пострадавший не может контактировать с окружающими людьми. Наступает кома.

Кома при ЧМТ характеризуется погружением человека в специфическое состояние, которое связано с угнетением определенных зон ЦНС. Пострадавший не реагирует на болевой синдром, яркий свет и громкий звук, у него отсутствуют рефлексы.

Сознание нарушается при повреждении определенных отделов в головном мозге, которые отвечают за речь, мышление, бодрствование, рассуждение. Исходя из степени повреждения, потеря сознания может иметь разную длительность:

  • легкая черепно-мозговая травма (например, ушиб): нарушение сознания не происходит или длится не более 5 секунд;
  • травма средней тяжести (например, открытая ЧМТ): длительность нарушения сознания – 2 часа-2 дня;
  • травма тяжелой степени: наступает глубокая кома и вегетативные состояния.

Кома после ЧМТ – не отдельное заболевание, а лишь последствие поражения ЦНС. Если наблюдается тяжелое общее состояние, которое угрожает жизни человека, его могут погрузить в искусственную кому. Такое состояние позволяет вызвать контролируемое снижение деятельности рефлексов и жизненно важных функций.

Искусственная кома заключается во введении в организм специальных медикаментов. При этом дыхательную функцию осуществляет аппарат вентиляции легких.

Классификация черепно-мозговой травмы

Если при травме кожные покровы черепа не нарушены и сохраняется замкнутость внутричерепной полости – это закрытая травма.

Открытая травма является последствием сильного механического повреждения, в результате которого нарушаются процессы взаимодействия с внешней средой, повреждаются мозговые оболочки с большой вероятностью инфекционного заражения.

Закрытая черепно мозговая травма имеет менее плачевные последствия, чем те, которые могут быть при открытой травме, поскольку покров головы остается целостным и травмы такого типа асептичны.

Открытая черепно мозговая травма может иметь более тяжелые последствия. Чаще всего тяжелые состояния проявляются в виде:

  1. Сотрясения головного мозга (коммоция). Возникает при ударе широким предметом, в течение пары секунд. Как правило, покров головы не нарушается, но могут возникать приступы рвоты и головокружения. Отмечаются нарушения взаимодействия между разными отделами головного мозга. Возможна потеря сознания и разной степени продолжительности амнезия.
  2. Ушиб головного мозга (контузия) бывает трех степеней сложности: легкая, средняя и сложная. Представляет собой повреждение мозга в определенном месте, может вызывать как мелкие кровоизлияния, так и разрыв ткани мозга. Контузия возникает в случае повреждения одним из черепных отломков костей черепа. Клинические симптомы появляются моментально: продолжительная потеря сознания, амнезия, локальные симптомы неврологического характера. В особо тяжелых случаях, травм такого вида, последствия могут возникать через некоторые промежутки времени. Например, эпилепсия, расстройства речи или кома.
  3. Сдавливания в черепной коробке головного мозга из-за возникшей отечности, излияния крови или при вдавливании кости в полость. Возникают головные боли, сонливость и тошнота, может нарушиться деятельность сердца.
  4. Диффузное аксональное повреждение головного мозга, которое проявляется в виде комы до трех недель, которая может перейти в вегетативное состояние.

Как и кому назначается электронейромиография — принципы и подход к процедуре. Где и как можно пройти процедуру в России.

Своевременная диагностика невриномы слухового нерва поможет начать лечение без промедления и достичь необходимого результата.

Характерные симптомы

Кома после черепно-мозговой травмы в первую очередь характеризуется нарушением сознания. Все симптомы такого состояния можно разделить по степени его тяжести:

  1. Поверхностное нарушение сознания. Человек погружается в глубокий сон. При попытке заговорить с пострадавшим он может открывать глаза, а иногда – заводить разговор. Речь – с препинаниями. Больной может осуществлять легкие движения конечностями.
  2. Обычная кома. Больному под силу издавать звуки, непреднамеренно открывать глаза и совершать резкие движения руками. Врач может зафиксировать конечности пострадавшего специальными приспособлениями во избежание нанесения физических увечий.
  3. Глубокая кома. Полностью отсутствуют рефлексы и подвижность, дыхательная функция. Реакции на болевой синдром нет, так же, как на свет зрачков.

Самые опасные последствия

Все черепно-мозговые травмы принято делить на три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая черепно мозговая травма, последствия которой практически всегда необратимы.

Тяжелая черепно мозговая травма имеет самые опасные последствия, такие как диффузное аксональное повреждение, ушиб и сдавливание мозга, впадение в кому и вегетативное состояние.

Тяжелая степень ушиба конечного мозга – это когда человек находится вне сознания на протяжении 2 недель, при этом жизненно важные функции также изменяют ритм своей деятельности.

С точки неврологии особое поражение получает ствол головного мозга, вследствие чего могут наблюдаться не четкие движения глазных яблок, нарушение глотательного рефлекса и мышечного тонуса.

Тяжелая степень ушиба зачастую сопровождается переломом свода черепа и кровоизлиянием в полость черепной коробки.

Травматическая гематома не что иное, как последствие сдавления мозга.

Гематомы чаще возникают эпидеральные и субдуральные.

Самым важным в такой ситуации будет диагностика, проведенная вовремя. Если гематома не усложнена и имеет «светлый период», то пострадавший уже через некоторое время начнет приходить в себя.

Гематому на фоне комы распознать куда сложнее, и объясняется она только ушибом тканей мозга. С формированием и ростом гематом внутри черепа может развиться тенториальная грыжа, которая представляет собой выпячивание мозга в отверстие, через которое проходит ствол мозга.

Локализация гематом при ЧМТ

Если сдавливание продолжается долгий период, то поражается глазодвигательный нерв, без возможности восстановления.

Отсутствие нормального физиологического функционирования коры больших полушарий называется вегетативным состоянием головного мозга.

Сохраняются лишь функции ствола мозга и ретикулярной формации, поэтому смены фаз сна и бодрствования продолжают работать в обычном режиме. Бодрствуя, человек лежит с открытыми глазами, но не контактирует с окружающим его миром.

Если нарушение функций коры носит обратимый характер, то у больного может постепенно восстанавливаться сознание, далее реинтегрируется психосенсорная и психомоторная деятельность, спустя еще время человек приходит в полное сознание.

К сожалению не всегда повреждения могут быть обратимыми. В таких случаях стремительно развивается персистирующее вегетативное состояние большого мозга.

Жизнь человека продолжается лишь при помощи искусственных препаратов, которые поддерживают работу дыхательной, сердечнососудистой и выделительной систем в норме. Летальный исход практически неизбежен.

Впадение в кому также является опасным последствием черепно-мозговой травмы. В состоянии комы человек находится в бессознательном состоянии, функции ЦНС подавляются, утрачивается сознание, постепенно угнетаются все жизненно важные системы человека.

Существует три вида комы:

  • выраженная, когда пострадавший реагирует на болевые стимулы;
  • глубокая, при которой могут отсутствовать как один, так и несколько рефлексов, отсутствует нормальный тонус мышц, наблюдается мидриаз (то есть расширение зрачка), нарушается дыхание и процесс кровообращения;
  • запредельная – жизнь человека обеспечивают аппараты вентиляции легких и стимуляции сердца.

Лечение во время комы

После того, как был поставлен диагноз «кома вследствие черепно-мозговой травмы», начинают соответствующее лечение. В первую очередь проводят мероприятия, позволяющие усилить приток крови в головной мозг. Неотложную терапию начинают уже в машине скорой помощи.

Используют искусственную вентиляцию легких, вводят в организм лекарственные средства, способствующие нормализации артериального давления. Требуется введение препаратов, которые улучшают функционирование таких органов, как печень и почки.

В случае остановки дыхания врач скорой помощи вводит в полость трахеи специальную трубку, которая является проводником кислородного воздуха, исходящего из дыхательного аппарата.

Так как, находясь в коме, человек не может самостоятельно кушать, введение питательных веществ производят методом зонда. Для профилактики вторичного инфицирования мочевыводящего пути и легких назначают мощные антибактериальные препараты.

Психозы, связанные с острым периодом черепно-мозговой травмы

Характеризуется поражением костей черепа, мозговых оболочек (твёрдой и мягкой), мозговой ткани. Ранения могут быть как непроникающими (костная пластинка остается целостной, полость ранения не сообщается с внешней средой) и проникающими.

В эту категорию относят травмы, при которых кожа остается полностью не поврежденной или её дефект не достигает уровня апоневроза: сотрясение мозга, баротравмы, ушибы, сдавления. Зачастую они сочетаются с внутренними кровоизлияниями.

В результате травмы повреждения мозговой ткани возникают за счет расстройств динамики кровообращения и ликвора. При коммоциях (сотрясениях) происходят точечные кровоизлияния и разрывы мелких по калибру сосудов. Также при травме происходит ударение мозга об основу черепа, за счет чего осуществляется ликворное сотрясение, что повреждает стенки желудочков мозга. Патогенез психических нарушений на первых этапах осуществляется за счёт увеличенной проницаемости мелких сосудов, кислородного голодания и отёка.

Начальный период. Он проявляется расстройствами дефицитарного характера, которые появляются именно в период травмы. Их выраженность и длительность зависят от силы травмирующего фактора и наличия сопутствующих осложнений (кровоизлияние, сдавливание головного мозга). Поэтому могут быть такие нарушения сознания, как состояния оглушения, обнубиляции, так и сопор, а также кома.

Острый период. После восстановления сознания присоединяется астения – истощение, отсутствие жизненных сил. Пациенты предъявляют жалобы на глазную боль, шум в ушах, высокую сенситивность к внешним раздражителям. Присутствует ретроградная амнезия – потеря памяти на момент травмы, а также на временные отрезки перед ней.

Период остаточных изменений. Проявляется в виде головных болей, нарушения сна, ухудшения памяти, астенизации.

Психозы могут появляться в первые дни после перенесенной черепно-мозговой травмы, иногда – спустя 3-4 недели. Характеризуя механизм их развития, данные нарушения ещё называют «психозами отека» или «психозами истощения».

При сумеречном состоянии происходит сужение сознания, то есть человек воспринимает внешний мир фрагментарно, видя лишь узкий круг его элементов. Теряется адекватность мышления и ориентировка. Могут наблюдаться амбулаторные автоматизмы (человек выполняет обычные бытовые действия при суженном сознании), трансовые эпизоды, расстройство ориентировки в своей личности и местности.

Делирий

Состояние делирия развивается при черепно-мозговых травмах тяжелого типа, сопровождающихся внутримозговыми кровоизлияниями и набуханием головного мозга. Человек при делирии испытывает зрительные галлюцинации множественного, сценоподобного характера. При этом он чувствует испуг, тревогу, что может быстро изменяться на гневливость, полное благодушие и эйфорию.

Аменция

Для её возникновения должно быть сочетание двух факторов: тяжелая черепно-мозговая травма и истощение на фоне массивной потери крови, интоксикации или инфекции. При этом расстройстве больной полностью теряет связность мышления, внимание, отсутствует сознание и ориентировка.  В двигательной сфере характерна спутанность, некоординированность. Прогноз неблагоприятный, так как травматическая аменция может закончиться летально.

Может наблюдаться или в острый период, или рамках отдаленных последствий. Для него характерны псевдореминесценции – смещение в памяти событий из прошлого в настоящее. Это является отличительным признаком от корсаковского синдрома при алкоголизме, когда на первое место выходят яркие конфабуляции – ложные воспоминания.

В основном, этот вид поражения происходит после откидывания человека ударно-звуковой волной и дальнейшего травмирования. В легком варианте глухонемота длится 2-3 недели. В более тяжелом варианте она сочетается с выраженной адинамией (отсутствием двигательной активности), диссомнией (бессонницей), сниженным настроением. Слух и речь восстанавливаются к норме постепенно, около месяца.

Церебрастения

Это чаще всего встречающееся расстройство, при котором отмечается повышенная истощаемость, непереносимость психических, физических нагрузок и внешних раздражителей (температурных, звуковых, слуховых). Нарушается способность пациента к концентрации внимания, присутствует эмоциональная лабильность (нестойкость настроения, недержание аффекта – у больного приподнятость, эйфория быстро изменяются на угнетение, плаксивость). Человеку трудно сконцентрировать внимание, запоминать новый материал, за счёт чего теряется трудоспособность и социальная адаптация.

Возникает на фоне черепно-мозговой травмы, умеренной по степени выраженности. Также здесь играет роль окружение больного, социальная поддержка и обстоятельства жизни в семье. Выделяют два основных варианта психопатоподобного синдрома: эксплозивный и истерический. В случае истерического синдрома человек пытается всегда быть центром внимания (эгоцентризм), в разы преувеличивать тяжесть заболевания, возникают истерические реакции по типу параличей, парезов, истерических припадков.

Органическое поражение головного мозга при черепно-мозговой травме – серьезная патология, которая требует длительного наблюдения и лечения врачей невропатологов и психиатров.

К этой категории относят травмы, симптомы которых могут возникать не сразу, а некоторое время спустя. Характеризуются такие травмы расстройствами ЦНС и могут проявляться в виде:

  • сбоя чувствительности конечностей;
  • разлада координации движений;
  • расстройства зрения;
  • психических нарушений.

Психозы, связанные с острым периодом черепно-мозговой травмы

Не все случаи нарушения сознания требуют длительного реабилитационного периода. По статистике не долго длится восстановление после комы, вызванной диабетом, приемом высокой дозы наркотиков или алкоголя. В таких случаях нарушение сознания присутствует до выведения из организма токсического вещества.

Выход из комы 3 степени после ЧМТ или же 1 степени одинаково требует проведения реабилитационных мероприятий. В первую очередь проводят меры по восстановлению функционирования мозга. Не в каждом случае происходит развитие амнезии, но наблюдается ухудшение памяти и внимания.

Как выходят из комы после ЧМТ? В этот период утрачивается способность сидения, хождения без посторонней помощи и подручных средств. Наблюдается спутанность сознания, человек теряет ориентацию в пространстве. Скорректировать подобные нарушения, вызванные длительным нарушением сознания, помогают такие специалисты:

  • нейрологопед (помогает восстановить речь);
  • психолог (нормализует психоэмоциональное состояние);
  • трудотерапевт (помогает улучшить моторику);
  • невролог, физиотерапевт и др.

При выходе из комы после ЧМТ не нужно сразу в первый день подвергать больного физическим и умственным нагрузкам. Реабилитация должна проходить постепенно. Сколько месяцев или лет понадобится для полного восстановления деятельности ЦНС, и каков будет прогноз, зависит от степени тяжести черепно-мозговой травмы.

Восстановление после чмт

Реабилитация после комы заключается в оказании помощи больному во всех обыденных делах: в приеме пищи, посещении туалета и душа. Требуется проведение развивающих игр, способствующих восстановлению моторики, памяти, речи. Важно нормализовать рацион питания, чтобы в него входили все полезные витамины и микроэлементы.

Для восстановления мышечного тонуса назначают массажные процедуры, которые проводят в кабинете специалиста и в дальнейшем – в домашних условиях. В процессе массажа можно использовать любое эфирное масло. Процедура также способствует улучшению кровообращения. Главное условие – непрерывность терапии, даже если видны первые положительные изменения.

Выводы

Любое повреждение организма несет вместе с собой кучу проблем со здоровьем.

После такой сложной травмы, как черепно-мозговая, далеко не все люди выздоравливают.

Дальнейший исход зависит от первоначально нанесенной тяжести на черепную коробку, а уже потом от своевременной диагностики и лечения.

У большинства людей на протяжении всей дальнейшей жизни сохраняются остаточные симптомы. Нужно помнить, что здоровье за деньги не купишь, поэтому нужно стараться его оберегать как зеницу ока.

Осложнения

Если в момент черепно-мозговой травмы была задета центральная нервная система, вероятно, возникнут осложнения. Кома – одно из таковых. При тяжелой ЧМТ последствия могут быть настолько серьезны, что больной уже не в состоянии будет сам себя обслуживать, вставать, сидеть. В таких случаях потребуется помощь со стороны и специальная медицинская аппаратура.

Не всегда кома сопровождается столь тяжелыми последствиями. В некоторых случаях человек быстро восстанавливается после травмы и нарушения сознания, приходят в норму основные функции и рефлексы.

К наиболее распространенным последствиям комы можно отнести амнезию или неполную потерю памяти, нарушение концентрации внимания, утрату способности самостоятельного обслуживания (прием пищи, принятие водных процедур и др.).

Находясь в лежачем положении длительное время, человек может начать страдать пролежнями, которые требуют иной специфической терапии с использованием лекарственных препаратов.

Иные последствия ЧМТ

К последствиям черепно-мозговой травмы относят не только кому. Таковые зависят от степени тяжести повреждения. Не всегда осложнения возникают уже в первые недели или месяцы после получения травмы. Иногда негативные последствия развиваются спустя длительное время, что больше характерно для детей. В пожилом возрасте ЧМТ часто приводит к смертельному исходу.

К последствиям черепно-мозговой травмы относят:

  • внешние проявления: гематома, отечность тканей, боль, лихорадочный синдром, общее недомогание и др.;
  • паралич ног или (и) рук частичного или полного характера;
  • утрата чувствительности кожного покрова в нижних или (и) верхних конечностях;
  • болевой синдром в голове, имеющий хронический характер;
  • потеря зрительной, слуховой, речевой функции, памяти;
  • нарушение дыхательной функции, глотания;
  • невозможность контроля мочеиспускания и дефекации;
  • посттравматический эпилептический синдром с развитием судорожных припадков, нарушением сознания;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышение раздражительности.

Несмотря на столь большой перечень негативных последствий, это не значит, что у человека все они будут присутствовать. Вид последствий зависит от точного места локализации травмы головы и головного мозга, а также степени ее тяжести.

Некоторая клиническая картина возникает только в ранний посттравматический период. Сюда можно отнести паралич ног и рук, нарушение дыхательной функции, которые проходят после принятия реабилитационных мер. Головные боли могут начать тревожить человека через продолжительное время после травмирования.

Важный совет, который дают специалисты, — это непрерывность лечения в восстановительный период после ЧМТ и комы. Реабилитационный курс необходимо пройти полностью. Только так можно надеяться на благоприятный прогноз и максимальное восстановление организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector