Звенит ухо после удара

Патогенез

Проблемы, диагностируемые в среднем и внутреннем отделе уха, тесно связаны с повреждением внешней части слухового органа. В результате этого человек может остаться глухим, так как рвется барабанная перепонка. Из-за сильного удара происходит нагнетание избыточного количества воздуха в наружном слуховом канале. Таким образом у человека появляется механическое повреждение.

Пострадавший может жаловаться на заложенность и не подозревать, что у него разорвалась барабанная перепонка. Причиной заложенности становится повреждение рецепторов, отвечающих за слух. Часто специалисты диагностируют перелом слуховых косточек.

Подобное состояние организма может быть связано с неправильной функциональностью вестибулярного аппарата.

Патология представляет собой небольшое кровоизлияние во внешнюю часть уха. Из-за отечности тканей сужается слуховой канал. Как результат — человек начинает жаловаться на плохой слух.

Травмы уха

Ухо — один из сложных человеческих органов. Имеет хрупкое строение, в результате чего восстановить прежние функции в полном объеме при серьезных механических повреждениях практически невозможно. Вот к чему может привести такая травма головы, как удар. Повреждение ушей — опасная патология, влекущая за собой тяжелые последствия, среди которых разрыв барабанной перепонки и потеря слуха.

В медицине зафиксированы случаи, когда пациенты жалуются на приступы боли в ухе после пощечины. Как правило, через несколько дней неприятные признаки проходят, и человек не нуждается в лечении. Если несвоевременно устранить причину, запускающую воспалительный процесс, можно столкнуться с атрезиями.

В результате кровотечения сгустки накапливаются в канале. Человек не удаляет их, и засохшая кровь становится подходящей средой для развития болезнетворных бактерий. Возможно распространение очага воспаления в ушной перепонке, которое провоцирует появление менингита.

Травма среднего уха

Повреждения могут затрагивать также и отделы среднего уха. После удара наблюдается сотрясение ушной перепонки. Многие люди полагают, что смена давления в ушах после удара не причиняет вреда — это мнение ошибочно. При подобном состоянии слуховые косточки срастаются между собой.

Болезненность после удара свидетельствует о поражении лабиринта. Контузия — причина этого явлению после тупой травмы. У человека может наблюдаться лабиринтный синдром.

Состояние проявляется следующими симптомами:

  • головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве и тошнота;
  • потеря слуха.

Клиническая картина выделяет ряд других последствий. Больные нередко теряют сознание. Наблюдаются общие или очаговые симптомы.

Чтобы понять, в каком состоянии находится слуховой орган после травмы, необходимо обратиться к специалисту для полноценной диагностики. При этом клинического метода будет недостаточно.

Человеку рекомендуется пройти следующие мероприятия:

  • рентгенография;
  • отоскопия;
  • аудиометрия;
  • томография;
  • использование зонда для исследования слухового прохода.

Учитывая клиническую картину, человека с травмой уха должен проверить невролог. Как только были получены все результаты исследований, врач изучает их и ставит окончательный диагноз. Нарушение может возникнуть в любом отделе слуховой сенсорной системы.

Что делать в первую очередь?

  • Во-первых, нужно сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач сможет определить, почему заложило ухо после удара, понять степень повреждения барабанной перепонки и назначить эффективное лечение.
  • Во-вторых, ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-либо меры для облегчения состояния. Например, нельзя прикладывать тепло или холод к травмированному уху – грелку со льдом можно будет использовать только при разрыве барабанной перепонки, а вот в случае стремительного развития воспалительного процесса такая процедура только ухудшит самочувствие.
  • В-третьих, если заложило ухо после удара, то делать закапывания в уши нельзя. Если произошел разрыв барабанной перепонки, то попадание в барабанную полость жидкости приведет к стремительному развитию внутреннего отита. По этой же причине категорически запрещено закладывать в слуховой проход тампоны, смоченные в каком-либо лекарственном средстве.

Нужно человека отвести в безопасное место, где нет сильных разрушающих звуков, посмотреть – если ли кровь. Наложить на ухо стерильную повязку. Это уберегает от инфицирования. Срочно к врачу.

Что делать в первую очередь?

Травма в области головы — серьезная причина, чтобы обратиться к врачу. Специалист определит, почему человек ощущает заложенность.

Пациенту категорически запрещено самостоятельно заниматься лечением, чтобы снять боль и другие проявления нарушения работы слухового органа. К травмированному уху запрещено прикладывать холод или тепло. Если зафиксирован разрыв перепонки, используют лед. Воздействие холодом только усугубит течение воспалительного процесса, если он есть.

Звенит ухо после удара

Ни в коем случае нельзя закапывать уши после удара по голове. Из-за разрыва перепонки жидкость может попасть во внутреннее ухо и приведет к развитию отита. Также запрещено закладывать тампоны в слуховой проход. Особенно, если они смочены в лекарственном средстве.

Лечение

Тактика лечения выбирается на основе выраженности симптомов и локализации повреждений. Чтобы корректировать нарушения, проводят целый комплекс восстанавливающих мероприятий. Схема лечения содержит консервативные методы и хирургические способы. Решает исключительно врач, каким пользоваться в каждом конкретном случае.

Для облегчения состояния пациента используют антисептические растворы. После обработки кожных покровов рану покрывают тканью, чтобы туда не попали бактерии.  Дело обстоит гораздо серьезней при затяжном кровоизлиянии. В таком случае переходят к приему антибиотиков. Отит с выделениями гноя — главное показание к принятию антибактериальных препаратов.

Для лечения можно применять сосудосуживающие препараты — капли. Они устраняют внешние признаки болезни, снимают отек и защищают от бактерий. Противопоказания к использованию — отверстия в перепонке малейшего диаметра. В противном случае вместо лечения ситуация усугубится.

Санирующие операции

Перфорация в барабанной перепонке, если человек живет с ней довольно долго, сопровождается дискомфортом в ухе. Из ушной раковины выделяется жидкость, и снижается слух. Практически всегда в таких случаях кожа слухового прохода прорастает через поврежденную барабанную перепонку в ее полость. Ткань окутывает слуховые косточки, вызывая костную деструкцию. Такие санирующие операции, как тимпанопластика, оссикулопластика и стапедопластика помогают устранить проблему и вернуть пациенту здоровье.

  • Полный покой.
  • Общеукрепляющая терапия.

Симптоматическое лечение – Седативные болеутоляющие, противошоковые препараты, витамины, диетотерапия.

Если произошло инфицирование, то проводят курс антибиотиков, диетотерапия и умеренные физические нагрузки – это прогулки утром и вечером.

Как устранить заложенность

Если заложило ухо и при этом не была диагностирована серьезная травма, ушная перепонка деформировалась. Чтобы устранить симптомы, мучающие человека, необходимо нивелировать разность давления в барабанной полости и наружном слуховом канале. Для этого пользуются специально разработанными методами. Речь идет о приеме Вальсальвы, Тойнби и Френзеля.

Метода Вальсальвы

Звенит ухо после удара

Цель метода — исследовать проходимость слуховых труб, создав повышенное давление в верхних дыхательных путях. Процедура начинается с сильного вдоха с зажатым ртом, носом и сомкнутыми голосовыми связками.

Метод Вальсальвы запрещено делать людям, страдающим заболеваниями сердца.

Метод Тойнби

Предназначен для устранения заложенности в ушах. Метод Тойнби использует изменение давления воздуха при глотании, а не дыхании.

Чтобы выполнить процедуру, необходимо:

  1. Зажать ноздри.
  2. Глотнуть.
  3. Оценить результат.

По окончании процедуры человек должен услышать характерный щелчок в ушах. Это говорит, что все пришло в норму. Если этого не произошло, и заложенность осталась, процедуру повторяют, пока состояние не придет в норму. Проделывать метод можно несколько раз.

Метода Френзеля

Больной, чувствующий заложенность, может попробовать устранить ее с помощью метода Френзеля. Проводится он так же просто, как и предыдущие. Для этого нужно зажать обе ноздри и в таком состоянии сделать глотательные движения. Вместо глотания напрягают челюстные мышцы.

Принятие обезболивающих

травма уха

При незначительных травмах люди могут попробовать принять лекарственные препараты, предназначенные для снятия боли. Если по истечении некоторого времени состояние нормализовалось — все хорошо.

В любом случае рекомендуется убедиться в нормальном состоянии слухового аппарата, даже если боль и заложенность прошли.

Купирование боли возможно нестероидными противовоспалительными медикаментозными средствами.

Реконструктивное хирургическое вмешательство

Данным методом пользуются редко. Показан при деформации ушей или при их утрате в результате травмы. Если сравнивать реконструктивное вмешательство с отопластикой, первое — сложнее. Поскольку это оперативное вмешательство, оно имеет также и противопоказания к проведению.

Метод пользуется популярностью, так как устраняет любого рода деформации ушных раковин. После проведения не остается никаких следов, а внешний вид только улучшается. Продолжительность пластической операции длится не больше 2 часов. После непродолжительного времени в стационаре человека отправляют домой.

Заложенность ушей после удара свидетельствует о нарушениях в работе слухового органа. При этом не стоит медлить, а сразу обращаться за медицинской помощью. Если повременить и заняться самолечением, человек может потерять слух. В лучшем случае пациент будет страдать тугоухостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о головных болях
Adblock detector